Энциклопедия

Экзема как дерматит и дерматоз

Экзема обычно описывается как группа хронических воспалительных заболеваний кожи, для которых характерны более или менее обширные зудящие покраснения, мелкопузырьковые высыпания, шелушения и другие аналогичные симптомы.

Записаться на приём

Энциклопедия

Экзема как дерматит и дерматоз

Экзема обычно описывается как группа хронических воспалительных заболеваний кожи, для которых характерны более или менее обширные зудящие покраснения, мелкопузырьковые высыпания, шелушения и другие аналогичные симптомы.

Записаться на приём

Симптомы

Экзема

Экзема обычно описывается как группа хронических воспалительных заболеваний кожи, для которых характерны более или менее обширные зудящие покраснения, мелкопузырьковые высыпания, шелушения и другие аналогичные симптомы. Выделяют ряд форм экземы, каждой из которых присущи определенные стадии развития, особенности клиники и динамики.

Необходимо отметить, что понятие «экзема» (от древнегреч. «взрываться, извергаться, выплескиваться» и т.п.) является многозначным и, строго говоря, недостаточно четко определенным. Вообще, современная дерматология имеет серьезные проблемы с терминологией, классификацией, систематизацией, – проблемы, обусловленные в первую очередь неясностью этиопатогенеза многих заболеваний, очень близких симптоматически, но, возможно, разных по происхождению и механизмам развития. Под ту же дефицинию, которая в предыдущем абзаце дается экземе, подпадают и другие патологические процессы и состояния кожи. Так, экзема по определению является дерматозом (системные заболевания кожи) и дерматитом (воспаление кожи); в античной медицине экземой называли вообще любые дерматозы с видимыми изменениями на коже, а в ныне действующей Международной классификации болезней понятия «экзема» и «дерматит» предлагается считать полными и взаимозаменяемыми синонимами. Более подробно терминологическая проблема рассматривается на нашем сайте в материалах «Нейродермит» и «Атопический дерматит», – в определенном смысле упомянутые заболевания также можно назвать экземой, и наоборот.

Поэтому вслед за большинством серьезных источников под экземой будем понимать даже не группу заболеваний, а симптомокомплекс или синдром, могущий развиваться под действием различных причин.

Учитывая сказанное, трудно сказать, какие из публикуемых в отношении экземы статистических оценок являются наиболее корректными (все зависит от того, какой смысл вкладывают авторы тех или иных исследований в понятие «экзема»). По-видимому, распространенность экземы/дерматита в странах цивилизованного мира составляет 5-15% от общей популяции, причем в детских выборках этот показатель намного выше и достигает 30%.

Причины

Абсолютное большинство неинфекционных дерматитов носит выраженный полиэтиологический характер. Это означает, что экзема развивается под действием того или иного сочетания потенциально значимых причин, факторов риска и триггеров (пусковых механизмов).

Все большее внимание привлекает роль наследственной предрасположенности к иммунопатологическим реакциям вообще и, в частности, к кожной гиперчувствительности немедленного типа.

Определенное значение имеют также нейроэндокринные дисфункции, нарушения в работе периферической нервной системы, различные паразитозы, механические повреждения кожи, гастроэнтерологическая патология (учитывая иммуномодулирующие функции кишечника), гиповитаминозы, психогенные факторы (хронический стресс, частые нервно-психические перегрузки и пр.), экологические и профессиональные вредности, метаболические расстройства, аутоиммунные процессы.

Однако истинной или идиопатической экземой называют дерматиты, развитие которых не может быть объяснено действием вышеуказанных факторов.

Симптоматика

Известно множество самостоятельных форм экземы. Наиболее общей классификацией является деление на «сухую» и «мокнущую» (экссудативную). Кроме того, различают следующие разновидности:

  • истинная (этиопатогенез неизвестен, течение обычно хроническое, рецидивирующее, в развитии выделяют четыре стадии);
  • микробная (инфекционная, бактериальная);
  • микотическая (инфекционная, грибковая);
  • атопическая, известная также под названием атопический дерматит;
  • себорейная (локализуется преимущественно в зонах с большим количеством сальных желез);
  • дисгидротическая;
  • роговая (мозолевидная, тилотическая);
  • профессиональная (развивается под действием химических или физических ирритантов, – раздражителей);
  • варикозная (обусловленная нарушениями венозного оттока и комплексом связанных с этим фактором дисфункций).

Перечень можно продолжать, и каждая форма характеризуется собственной клинической спецификой.

Если же говорить о наиболее универсальных симптомах экземы, то к ним относятся покраснение кожи, зуд, мокнутие или, наоборот, дегидратация («пересушенность» кожи) и шелушение, утолщение и огрубление пораженных участков, образование пузырьков того или иного размера, эрозий, язвочек, корок, трещин.

Диагностика

Очевидно, что во всех случаях экзема требует самого подробного и тщательного изучения анамнеза (инфекционного, аллергологического, медико-генетического и т.д.), жалоб, особенностей возникновения и динамики дерматита, характера имеющихся на коже изменений. По мере необходимости назначаются лабораторные анализы (культуральные, серологические, гистологические, общеклинические и др.), привлекаются профильные специалисты-консультанты.

Лечение

Терапевтическая стратегия и тактика определяются результатами диагностического обследования. Общими принципами лечения дерматитов являются строго индивидуальный подход, нормализация рациона и образа жизни (каким бы трудным это ни казалось), санация эмоционально-психологических условий, максимально возможное устранение всех сенсибилизирующих и раздражающих кожу факторов.

Широко применяется как местное, так и системное медикаментозное лечение – антигистаминные, противовоспалительные, противоотечные, противозудные препараты, антибиотики или антимикотики в случае первичной либо вторичной инфекции, витамины, глюкокортикостероидные гормоны по показаниям.

Высокую эффективность практически всегда обнаруживают физиотерапевтические методы (выбор их сегодня очень широк и включает ряд высокотехнологичных инноваций), в том числе санаторно-курортное лечение.

Характер и продолжительность терапии, как и общий прогноз, зависят от конкретной формы экземы и своевременности обращения за помощью. Вопреки бытующему в отношении дерматологии пессимизму, абсолютное большинство пациентов получает эффективное и результативное лечение, либо излечивается полностью.

Наши услуги

Консультация дерматолога

возможна онлайн-консультация и вызов на дом
4 900 Р

Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов)

забор крови из вены - 300 руб
1 070 Р
Показать всё
Скрыть всё

Фототерапия кожи в Lahta Clinic

Фототерапия или UBV-терапия – это аппаратная методика лечения хронических воспалительных заболеваний кожи. Принцип действия заключается в равномерном контролируемом воздействии на кожу ультрафиолетовых лучей спектра Б с помощью специализированного аппарата Dermalight 1000. Методика применяется в рамках комплексной и поддерживающей терапии, а также может использоваться при отсутствии эффекта использования наружных средств или в случае невозможности системной терапии препаратами.

Подробнее

Читайте также
Все публикации

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.