Экзема как дерматит и дерматоз

Консультация дерматолога
  • Экзема
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Экзема

Экзема обычно описывается как группа хронических воспалительных заболеваний кожи, для которых характерны более или менее обширные зудящие покраснения, мелкопузырьковые высыпания, шелушения и другие аналогичные симптомы. Выделяют ряд форм экземы, каждой из которых присущи определенные стадии развития, особенности клиники и динамики.

Необходимо отметить, что понятие «экзема» (от древнегреч. «взрываться, извергаться, выплескиваться» и т.п.) является многозначным и, строго говоря, недостаточно четко определенным. Вообще, современная дерматология имеет серьезные проблемы с терминологией, классификацией, систематизацией, – проблемы, обусловленные в первую очередь неясностью этиопатогенеза многих заболеваний, очень близких симптоматически, но, возможно, разных по происхождению и механизмам развития. Под ту же дефицинию, которая в предыдущем абзаце дается экземе, подпадают и другие патологические процессы и состояния кожи. Так, экзема по определению является дерматозом (системные заболевания кожи) и дерматитом (воспаление кожи); в античной медицине экземой называли вообще любые дерматозы с видимыми изменениями на коже, а в ныне действующей Международной классификации болезней понятия «экзема» и «дерматит» предлагается считать полными и взаимозаменяемыми синонимами. Более подробно терминологическая проблема рассматривается на нашем сайте в материалах «Нейродермит» и «Атопический дерматит», – в определенном смысле упомянутые заболевания также можно назвать экземой, и наоборот.

Поэтому вслед за большинством серьезных источников под экземой будем понимать даже не группу заболеваний, а симптомокомплекс или синдром, могущий развиваться под действием различных причин.

Учитывая сказанное, трудно сказать, какие из публикуемых в отношении экземы статистических оценок являются наиболее корректными (все зависит от того, какой смысл вкладывают авторы тех или иных исследований в понятие «экзема»). По-видимому, распространенность экземы/дерматита в странах цивилизованного мира составляет 5-15% от общей популяции, причем в детских выборках этот показатель намного выше и достигает 30%.

Читайте также: