Нозофобия

  • Нозофобия
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Нозофобия

Нозофобия – разновидность невротического расстройства фобического типа. Всем фобиям, то есть навязчивым страхам, присущи определенные общие черты: иррациональность (алогичность, безосновательность, «глухота» к доводам рассудка), компонент безуспешной волевой борьбы, неконтролируемая фиксация на сверхценной доминанте и интенсивная, иногда до паники, реакция на объект фобии; при этом почти всегда имеет место формально-критичное отношение и понимание собственного состояния. Что касается конкретных объектов-источников фобии, то их насчитывается, как говорят психиатры и патопсихологи, ровно столько, сколько вообще человечеству известно объектов, плюс панфобия как «страх всего».

В ситуациях, когда фобическая доминанта не актуальна, человек ничем не отличается от других людей; но если источник невротического навязчивого страха по каким-либо причинам актуализируется (например, страдающий арахнофобией увидит паука, клаустрофоб окажется в тесном помещении и т.п.), это резко дезорганизует психическую деятельность, негативный эмоциональный всплеск может оказаться очень сильным, воля буквально парализованной, а поведенческие реакции – неадекватными.

Нозофобия – страх диагноза, навязчивый страх заболеть какой-то определенной болезнью (последние два слова являются важным уточнением для дифференциации нозофобии от ипохондрии,  где доминирует сверхценная фиксированность на самочувствии и тревожные опасения за здоровье вообще). Скажем, многие пожилые люди панически боятся инфаркта (кардиофобия) или онкологических заболеваний (канцерофобия); в более молодом возрасте встречаются фобии СПИДа и других инфекций, передаваемых половым путем, страх сойти с ума (маниофобия, лиссофобия), страх осложнений после прививки (назовем это вакцинофобией) и т.д.

Точных эпидемиологических данных в отношении нозофобий нет: далеко не каждый пациент обращается к врачу, а многие даже не знают, что в данной ситуации можно и нужно получить эффективную помощь. Между тем нозофобия – однозначно патологическое состояние, которое резко снижает качество жизни и, учитывая обусловленное навязчивым страхом постоянное нервно-психическое напряжение, негативно сказывается на здоровье в целом.

Читайте также: