Энциклопедия

Нозофобия

Нозофобия – страх диагноза, навязчивый страх заболеть какой-то определенной болезнью

Записаться на приём

Энциклопедия

Нозофобия

Нозофобия – страх диагноза, навязчивый страх заболеть какой-то определенной болезнью

Записаться на приём

Симптомы

Нозофобия

Нозофобия – разновидность невротического расстройства фобического типа. Всем фобиям, то есть навязчивым страхам, присущи определенные общие черты: иррациональность (алогичность, безосновательность, «глухота» к доводам рассудка), компонент безуспешной волевой борьбы, неконтролируемая фиксация на сверхценной доминанте и интенсивная, иногда до паники, реакция на объект фобии; при этом почти всегда имеет место формально-критичное отношение и понимание собственного состояния. Что касается конкретных объектов-источников фобии, то их насчитывается, как говорят психиатры и патопсихологи, ровно столько, сколько вообще человечеству известно объектов, плюс панфобия как «страх всего».

В ситуациях, когда фобическая доминанта не актуальна, человек ничем не отличается от других людей; но если источник невротического навязчивого страха по каким-либо причинам актуализируется (например, страдающий арахнофобией увидит паука, клаустрофоб окажется в тесном помещении и т.п.), это резко дезорганизует психическую деятельность, негативный эмоциональный всплеск может оказаться очень сильным, воля буквально парализованной, а поведенческие реакции – неадекватными.

Нозофобия – страх диагноза, навязчивый страх заболеть какой-то определенной болезнью (последние два слова являются важным уточнением для дифференциации нозофобии от ипохондрии,  где доминирует сверхценная фиксированность на самочувствии и тревожные опасения за здоровье вообще). Скажем, многие пожилые люди панически боятся инфаркта (кардиофобия) или онкологических заболеваний (канцерофобия); в более молодом возрасте встречаются фобии СПИДа и других инфекций, передаваемых половым путем, страх сойти с ума (маниофобия, лиссофобия), страх осложнений после прививки (назовем это вакцинофобией) и т.д.

Точных эпидемиологических данных в отношении нозофобий нет: далеко не каждый пациент обращается к врачу, а многие даже не знают, что в данной ситуации можно и нужно получить эффективную помощь. Между тем нозофобия – однозначно патологическое состояние, которое резко снижает качество жизни и, учитывая обусловленное навязчивым страхом постоянное нервно-психическое напряжение, негативно сказывается на здоровье в целом.

Причины

Причины возникновения и фиксации навязчивого страха болезни могут быть очень разными. У кого-то на глазах тяжело болел и/или умирал близкий человек, кто-то сам перенес тяжелое заболевание; кто-то, говоря простыми словами, начитался в интернете псевдомедицинских страшилок про «ужасную болезнь», а кто-то услышал от неопытного или выгоревшего врача неосторожные, небрежные, малопонятные, пугающие слова, истолковав их чуть ли не как официальный приговор и впав в ятрогенную нозофобию (к сожалению, случается и такое). Большое значение имеют генетические факторы и тип личности: люди с ананкастным (склонность к навязчивостям и болезненному перфекционизму), тревожно-мнительным, ипохондрическим, психастеническим радикалами в конституциональной структуре личности более подвержены нозофобическим расстройствам, чем, скажем, лабильные или гипертимные акцентуанты.

Во многих случаях нозофобический компонент присутствует в клинике «больших» психических болезней, – шизофрении, биполярного расстройства и т.п.

Очень большое значение и влияние имеет такой провоцирующий фактор, как средства массовой информации. Нарочито-ужасающий стиль описания той или иной «модной» болезни; тенденциозно, неполно подобранные (а зачастую и откровенно придуманные) факты, иллюстрируемые фотовидеоматериалами такого же сорта, – все это оказывает крайне негативное давление на психику, способствуя формированию и закреплению нозофобий.

Думается, понятно, почему данная статья публикуется на сайте Лахта Клиники именно сейчас, осенью 2020 года, в преддверии второй глобальной волны коронавирусной инфекции. Сегодня, пожалуй, нет ни одного информационного, новостного, познавательного, научно-популярного ресурса, который не освещал бы ситуацию с пандемией. Однако далеко не все делают это корректно, умно, грамотно, безопасно, с соблюдением канонов медицинской этики и деонтологии. В результате значительная часть населения Земли уже сейчас пребывает в застойной и неконтролируемой «ковидофобии», – пока другая часть безмятежно презирает маски и принципиально не верит в «корону».

Симптоматика

Собственно, симптоматика уже описана в предыдущих пунктах. Человек, страдающий нозофобическим расстройством, попросту не может не думать о «своей» болезни –  источнике фобии, не может не бояться, не может контролировать свой страх. Как правило, это сопровождается рядом дополнительных вегетативных и психофизиологических симптомов, часто бессонницей, дисфункцией ЖКТ и т.п.

Диагностика

Нозофобия констатируется и дифференцируется от других расстройств (обсессивно-компульсивного, ипохондрического и т.д.) психиатром или психотерапевтом, – в ходе клинической беседы, сбора жалоб и анамнеза. Назначается экспериментальное психодиагностическое обследование у медицинского психолога.
Лечение Бесполезно, бессмысленно, да и бессердечно советовать пациенту с нозофобией «взять себя в руки», «собрать волю в кулак», «гнать проклятые мысли подальше», «забыть о диагнозах»: если бы человек был в состоянии это сделать, то давно бы сделал. Но без квалифицированной посторонней помощи справиться с нозофобией практически невозможно, даже если выучиться техникам медитации и аутогенной тренировки. Может показаться странным, но одним из трех главных компонентов в лечении неврозов (не только нозофобии) выступают общее оздоровление и физиотерапия: чтобы справиться с изнуряющим фобическим напряжением, нужен хороший психофизический ресурс. Другим обязательным компонентом, вводимым по решению врача в конкретных случаях, может стать медикаментозная терапия: седатики, транквилизаторы, витаминные или фитотерапевтические комплексы, иногда нейролептики в малых дозах и т.д. Наконец, обязательной является психотерапевтическая интервенция. ВОЗ рекомендует в этом плане КБТ, когнитивно-бихевиоральную терапию (т.е. рассудочно-, познавательно-поведенческую). Однако это, по большому счету, не суть важно. Какую бы методологию ни применял психотерапевт, главное – чтобы вылечил. Но здесь следует прислушаться к другой рекомендации, рекламному слогану «Остерегайтесь подделок». Психиатр, психотерапевт или медицинский психолог, к которому вы решите обратиться за помощью, даже не по совести, а просто по закону обязан быть дипломированным, квалифицированным и сертифицированным специалистом, – в противном случае он не имеет права на какое бы то ни было вмешательство, саморекламу, объявления в СМИ, позиционирование себя как «психотерапевта».

Консультация психиатра (от 18 лет)

возможна онлайн-консультация и вызов на дом
5 500 Р

Нозофобия

Array
0 Р

Консультация психолога

возможна онлайн-консультация
3 800 Р
Показать всё
Скрыть всё

Лечение

Бесполезно, бессмысленно, да и бессердечно советовать пациенту с нозофобией «взять себя в руки», «собрать волю в кулак», «гнать проклятые мысли подальше», «забыть о диагнозах»: если бы человек был в состоянии это сделать, то давно бы сделал. Но без квалифицированной посторонней помощи справиться с нозофобией практически невозможно, даже если выучиться техникам медитации и аутогенной тренировки.

Может показаться странным, но одним из трех главных компонентов в лечении неврозов (не только нозофобии) выступают общее оздоровление и физиотерапия: чтобы справиться с изнуряющим фобическим напряжением, нужен хороший психофизический ресурс. Другим обязательным компонентом, вводимым по решению врача в конкретных случаях, может стать медикаментозная терапия: седатики, транквилизаторы, витаминные или фитотерапевтические комплексы, иногда нейролептики в малых дозах и т.д. Наконец, обязательной является психотерапевтическая интервенция. ВОЗ рекомендует в этом плане КБТ, когнитивно-бихевиоральную терапию (т.е. рассудочно-, познавательно-поведенческую). Однако это, по большому счету, не суть важно. Какую бы методологию ни применял психотерапевт, главное – чтобы вылечил. Но здесь следует прислушаться к другой рекомендации, рекламному слогану «Остерегайтесь подделок». Психиатр, психотерапевт или медицинский психолог, к которому вы решите обратиться за помощью, даже не по совести, а просто по закону обязан быть дипломированным, квалифицированным и сертифицированным специалистом, – в противном случае он не имеет права на какое бы то ни было вмешательство, саморекламу, объявления в СМИ, позиционирование себя как «психотерапевта».

Читайте также
Все публикации

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.

?>