Энциклопедия

Ипохондрия

Ипохондрией называют невротическую сверхценную фиксацию на собственном здоровье и самочувствии, на реальных и/или мнимых болезненных ощущениях, нарушениях, дисфункциях

Записаться на приём

Энциклопедия

Ипохондрия

Ипохондрией называют невротическую сверхценную фиксацию на собственном здоровье и самочувствии, на реальных и/или мнимых болезненных ощущениях, нарушениях, дисфункциях

Записаться на приём

Симптомы

Ипохондрия

Ипохондрией называют невротическую сверхценную фиксацию на собственном здоровье и самочувствии, на реальных и/или мнимых болезненных ощущениях, нарушениях, дисфункциях. Иногда ипохондрию трактуют как страх заболеть, но в такой трактовке размывается необходимая граница между понятиями «ипохондрия» и «нозофобия». Вообще, на разных исторических этапах, различными национальными психиатрическими и патопсихологическими школами ипохондрия понималась по-разному, и определенная разноголосица ощущается по сей день. Говорят об ипохондрической реакции, ипохондрическом развитии, ипохондрическом расстройстве, ипохондрическом неврозе, ипохондрическом типе личности. Выделяют также особую сенесто-ипохондрическую форму шизофрении, при которой ипохондрические переживания и по интенсивности, и по содержанию носят явно бре́довый характер и базируются на сенестопатиях – галлюцинаторных болезненных ощущениях. Данная тематика находит свое отражение, преимущественно комическое, и в произведениях искусства: достаточно вспомнить мольеровского «Мнимого больного» или диалог из замечательного фильма Марка Захарова: «Вона, опять у нашего барина ипохондрия сделалась! ― Пора. Ипохондрия всегда на закате делается…». Однако на сегодняшний день ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что ипохондрия – серьезное психическое расстройство, существенно снижающее качество жизни, негативно влияющее на продуктивность и эффективность деятельности, на настроение и общее психосоматическое состояние (какое уж тут настроение и какая эффективность, если все мысли практически круглосуточно заняты самочувствием, симптомами, болезнями). Ипохондрия, дезадаптирующая и «ограничивающая жизнь в ее свободе» – это не вариант нормы, это патология, и потому в данном случае необходимо специализированное медицинское вмешательство. Точную эпидемиологическую оценку получить едва ли возможно, поскольку в поле зрения психиатров и медицинских психологов попадают далеко не все лица, страдающие той или иной формой ипохондрического расстройства. Многие из них продолжают годами ходить по врачам различного профиля, заказывать и проходить дорогостоящие исследования, сомневаться в их результатах («Я-то знаю, что тяжело болен, а тут ничего найти не могут… или не хотят, или не умеют»), настаивать на операции, писать жалобы или даже судиться с медучреждениями, – пока не найдется врач, который сумеет обосновать необходимость консультации психиатра, выпишет направление и убедит этим направлением воспользоваться.

Причины

К формированию ипохондрического симптомокомплекса приводит несколько факторов, взаимодействие которых на сегодняшний день прояснено не до конца. Определенно имеют значение врожденные и приобретенные свойства личности, такие как тревожная мнительность, склонность к застреваниям и обсессиям (навязчивостям) и т.д. Ключевым моментом может стать уход за тяжелобольным или опыт собственной борьбы с каким-либо реальным заболеванием, тяжелым и опасным, вследствие чего страх рецидива и/или смерти обретает характер ипохондрической тревоги о здоровье вообще. Изучаются гипотезы о том, что в основе  ипохондрии могут лежать нарушениях взаимодействия между центральной и периферической нервной системой (мозг неправильно, искаженно интерпретирует афферентные сигналы от внутренних органов). Какая-то часть случаев носит ятрогенный характер: неосторожно сказанное врачом слово, непродуманная, малопонятная или допускающая различные толкования формулировка могут произвести на пациента такое впечатление и обрести такую значимость, что естественная и нормальная забота о собственном здоровье превратится во всепоглощающую страсть, в сверхценную невротическую доминанту, в источник постоянного страха и напряжения.

Симптоматика

Как следует из вышесказанного, ипохондрическому расстройству (речь здесь только об ипохондрии непсихотического уровня) присущи застойная фиксированность на самочувствии; утрированно-тревожная, вплоть до панической, интерпретация малейших отклонений, дискомфортных ощущений, болей и т.д.; безосновательные подозрения, опасения или убежденность в наличии серьезного заболевания; тенденция к многократным обращениям в медучреждения без веских на то причин; болезненно обостренный интерес ко всему, что связано с медициной, симптомами заболеваний и пр. Уговоры близких, увещевания друзей, доводы рассудка и собственная волевая борьба успеха обычно не имеют.

Диагностика

Диагноз ипохондрического расстройства устанавливается психиатром после тщательного обследования (при участии медицинского психолога как эксперта в психодиагностике), дифференциации и исключения психотических расстройств с ипохондрическим компонентом.
Наши услуги

Консультация психотерапевта

возможна онлайн-консультация и вызов на дом
5 500 Р

Консультация психолога

возможна онлайн-консультация
3 800 Р

Ипохондрия

Array
0 Р
Показать всё
Скрыть всё

Лечение

Лечение осуществляет психиатр или психотерапевт. Необходимы общеоздоровительные и общеукрепляющие меры; в этом плане эффективны релаксирующие или, наоборот, стимулирующие процедуры из богатого арсенала физиотерапии. По мере необходимости назначают седатики, транквилизаторы, анксиолитики, антидепрессанты, иногда нейролептики. Обязательно проводится курс психотерапии (наиболее эффективной для данного случая методологией ВОЗ называет когнитивно-поведенческую психотерапию, но положительного результата вполне можно добиться с применением других психотерапевтических подходов).
Читайте также
Все публикации

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.