Энциклопедия

Подкорковая атеросклеротическая энцефалопатия (болезнь Бинсвангера)

Подкорковая атеросклеротическая энцефалопатия (таково полное нозологическое определение) относится к демиелинизирующим заболеваниям центральной нервной системы и развивается вследствие стойкого дефицита кровоснабжения субкортикальных структур и тканей

Записаться на приём

Энциклопедия

Подкорковая атеросклеротическая энцефалопатия (болезнь Бинсвангера)

Подкорковая атеросклеротическая энцефалопатия (таково полное нозологическое определение) относится к демиелинизирующим заболеваниям центральной нервной системы и развивается вследствие стойкого дефицита кровоснабжения субкортикальных структур и тканей

Записаться на приём

Симптомы

Болезнь Бинсвангера

Подкорковая атеросклеротическая энцефалопатия (болезнь Бинсвангера) - это прогрессирующее неврологическое заболевание. Впервые диагноз был описан еще в конце XIX века, однако тщательное изучение началось только с появлением современных средств диагностики: КТ и МРТ.

В основе заболевания - тяжелый атеросклероз и тромбоэмболия. Из-за них происходит поражение кровеносных сосудов, снабжающих белое вещество и скопления нервных клеток под поверхностью головного мозга. В белом веществе появляются кровоизлияния, кисты, очаги некроза вследствие множественных лакунарных инфарктов.

Этот процесс, с одной стороны, значительно увеличивает риск инсульта. С другой - становится причиной прогрессирующей деменции, которая включает в себя забывчивость, личностные, эмоциональные изменения.

Как правило, болезнь Бинсвангера диагностируется у людей после 55-65 лет, хотя возможно и более раннее начало.

Причины

Чаще всего болезнь Бинсвангера развивается на фоне артериальной гипертонии и атеросклероза. Соответственно, факторы риска те же, что и у других заболеваний сердечно-сосудистой системы - это сахарный диабет, вредные привычки, излишняя масса тела, гиподинамия, стресс и отягощенная наследственность.

Своеобразным спусковым крючком, который запускает процесс ишемии сосудов головного мозга, становятся:

  • стойкое повышение (от 160 на 95 мм рт.ст. и выше), понижение или резкое суточное колебание артериального давления
  • повышенный уровень холестерина
  • развитие других заболеваний сосудов головного мозга

Симптоматика

Атеросклеротическая энцефалопатия развивается постепенно. Этот процесс может растянуться на годы, а может протекать скачкообразно и достаточно быстро (на фоне повышенного артериального давления).

Картина заболевания вариативна. На начальных этапах наблюдаются головокружение и головная боль, ухудшение памяти и работоспособности, подавленное состояние. Со временем развиваются:

  • прогрессирующая потеря памяти и интеллектуальных способностей
  • эмоциональная нестабильность
  • недержание мочи
  • шаркающая, неустойчивая походка

Диагностика

Диагноз “Подкорковая атеросклеротическая энцефалопатия” ставится на основе снимков КТ и МРТ, на них видны даже небольшие поражения.

Помимо инструментальной диагностики необходим сбор анамнеза, выявление сопутствующих заболеваний (гипертония, аритмия, ангиопатия), проведение стандартного неврологического обследования.

Наши услуги

Консультация невролога

возможна онлайн-консультация
3 800 Р

Рентген шейного отдела позвоночника в 2-х проекциях

Требуется направление врача
2 400 Р

Рентгенография шейного отдела позвоночника (с функциональными пробами, 4 проекции)

требуется направление врача
4 100 Р
Показать всё
Скрыть всё

Лечение

Лечение атеросклеротической энцефалопатии симптоматическое. Конкретная схема всегда разрабатывается индивидуально, исходя из того, какова основная патология, выраженность нарушений.

В зависимости от состояния, назначаются медикаментозные препараты для профилактики инсультов и тромбозов, улучшения обменных процессов в головном мозге и когнитивных функций, коррекции эмоционального состояния.

Отдельная задача - поддержание артериального давления на уровне нормы. Патогенетического лечения не существует, ноотропные препараты не имеют доказанной эффективности.

Читайте также
Все публикации

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.