Энциклопедия

Анизокория

Термин «анизокория» образован от древнегреческих корней; в переложении на более позднюю медицинскую латынь он означает, дословно, «болезнь разных зрачков» и подразумевает неодинаковый диаметр зрачка в правом и левом глазу.

Записаться на приём

Энциклопедия

Анизокория

Термин «анизокория» образован от древнегреческих корней; в переложении на более позднюю медицинскую латынь он означает, дословно, «болезнь разных зрачков» и подразумевает неодинаковый диаметр зрачка в правом и левом глазу.

Записаться на приём

Симптомы

Что такое анизокория

Термин «анизокория» образован от древнегреческих корней; в переложении на более позднюю медицинскую латынь он означает, дословно, «болезнь разных зрачков» и подразумевает неодинаковый диаметр зрачка в правом и левом глазу. Такие различия могут быть врожденными или приобретенными, практически незаметными или очень существенными, стойкими или быстро преходящими; в одних случаях они сопровождаются рядом дополнительных симптомов, в других не вызывают дискомфорта. Столь же многообразны причины: нередко они вполне очевидны и легко подтверждаются при обследовании, но иную анизокорию приходится считать идиопатической, поскольку факторы, которыми она обусловлена, недоступны современным средствам диагностики.

Масштабные эпидемиологические исследования, основным объектом которых выступала бы распространенность анизокрии как таковой, не проводились и, видимо, не будут проводиться из-за нецелесообразности подобной постановки вопроса. Однако большинство отечественных и зарубежных источников указывает, что данное явление обнаруживается, как минимум, у каждого пятого в общей популяции – преимущественно в легкой степени выраженности. Женщин с анизокорией примерно вдвое больше, чем мужчин.

Причины развития анизокории

Анизокория относится к тем состояниям, которые могут развиваться в силу множества причин, при этом внешне выглядеть одинаково, но обладать совершенно разной диагностической и прогностической значимостью.

Крупная группа этиопатогенетических факторов включает различные поражения центральной и периферической нервной системы. Анизокория сопутствует, в частности, синдромам Ади и Горнера, патологии стволовых структур мозга (синдром Парино), а также редкому в настоящее время нейросифилитическому синдрому Аргайла Робертсона; наблюдается также после черепно-мозговых травм и сосудистых катастроф (см. «Инсульт»), при параличах окуломоторной (III) пары черепных нервов, невралгии тройничного нерва, нейроинфекциях, миастениях, нейродегенеративных процессах.

Другой кластер причин связан с воздействием всевозможных синтетических или, чаще, органических (преимущественно растительного происхождения) биоактивных веществ, в том числе лекарственных и наркотических.

Отдельную группу составляют собственно офтальмологические заболевания, включая глаукому, воспалительные процессы, опухоли, офтальмотравмы. Иногда анизокория является рефлекторным ответом на поражение легких, кишечника и прочих внутренних органов.

Наконец, выделяют врожденную физиологическую (непатологическую) анизокорию, которая, как принято считать, не представляет опасности ни для зрительных функций, ни для здоровья в целом. Разница в диаметрах зрачков при этом не превышает 1 мм, аккомодация к изменениям освещенности и расстояния до объекта остается сохранной (см. ниже). Происхождение такой анизокории связывают с аномалиями внутриутробного формирования органов зрения, а также с наследственным фактором.

Как проявляется заболевание

Как указано выше, в абсолютном большинстве случаев анизокория является практически бессимптомной индивидуальной особенностью, вызывая лишь психологический дискомфорт в связи с косметическим дефектом (который, впрочем, зачастую слишком незначителен, чтобы привлечь чье бы то ни было внимание). Однако в тех случаях, когда анизокория выступает одним из проявлений серьезной патологии, она обычно сопровождается рядом других симптомов: воспалением, птозом (опущением) века, утомляемостью глаз при любых, даже кратковременных зрительных нагрузках, синдромом сухого глаза, тяжелыми мигренями с тошнотой или даже рвотой, светобоязнью, нарушениями сознания (особенно в острых случаях), речи, памяти, зрительных функций (нечеткость, двоение, затуманенность поля зрения и мн.др.).

В целом, даже если разница в размерах зрачков самому носителю представляется совершенно несущественной и никак его не беспокоит, проконсультироваться по этому поводу с офтальмологом следует обязательно, – в первую очередь это касается тех ситуаций, когда анизокория появляется и прогрессирует в зрелом возрасте без видимых на то причин.

В детском возрасте анизокория почти в половине случаев приводит к аметропии (см. «Глаз. Зрение. Рефракция. Аметропия»), что должно учитываться родителями, – если у ребенка разные зрачки, необходима, как минимум, консультация врача.

Диагностика болезни

Помимо сбора жалоб, стандартного офтальмологического осмотра, измерения остроты зрения, оценки рефлексов и визуального исследования глазного дна, первостепенное значение имеет анамнез: наследственность, динамика развития анизокории, перенесенные травмы и инфекции, систематически принимаемые медикаменты и психоактивные зелья, наличие хронических соматических заболеваний и т.д. Очень большое значение в диагностике имеет соотношение между реакциями зрачков на свет и на расстояние фокусировки взора (остается ли диаметр проблемного зрачка постоянным при всех условиях, или же он изменяется в зависимости от освещенности. И хотя все более востребованной, развитой, автономной отраслью науки о зрении является нейроофтальмология, в некоторых случаях этого недостаточно, и пациент перенаправляется к неврологу, – для дальнейшего обследования и лечения по протоколам, принятым в этой медицинской специальности.
Наши услуги

Консультация офтальмолога

возможна онлайн-консультация и вызов на дом
3 800 Р

Консультация невролога

возможна онлайн-консультация
4 900 Р

Онлайн-консультация врача невролога

4 900 Р
Показать всё
Скрыть всё

Диагностика анизокории

Терапевтический ответ полностью определяется результатами диагностики. Физиологическая анизокория чаще всего никакого вмешательства не требует. В остальных случаях первоочередной задачей является устранение причин, – если и насколько это возможно, – с последующим восстановлением симметрии зрачков. С учетом клинических особенностей конкретного случая, могут назначаться нейростимулирующие процедуры,  гормональные средства, антибиотики, холиномиметики и мн.др., вплоть до нейро- и/или офтальмохирургического вмешательства.
Читайте также
Все публикации

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.