Анизокория

Консультация офтальмолога
Консультация невролога
  • Общие сведения
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Термин «анизокория» образован от древнегреческих корней; в переложении на более позднюю медицинскую латынь он означает, дословно, «болезнь разных зрачков» и подразумевает неодинаковый диаметр зрачка в правом и левом глазу. Такие различия могут быть врожденными или приобретенными, практически незаметными или очень существенными, стойкими или быстро преходящими; в одних случаях они сопровождаются рядом дополнительных симптомов, в других не вызывают дискомфорта. Столь же многообразны причины: нередко они вполне очевидны и легко подтверждаются при обследовании, но иную анизокорию приходится считать идиопатической, поскольку факторы, которыми она обусловлена, недоступны современным средствам диагностики.

Масштабные эпидемиологические исследования, основным объектом которых выступала бы распространенность анизокрии как таковой, не проводились и, видимо, не будут проводиться из-за нецелесообразности подобной постановки вопроса. Однако большинство отечественных и зарубежных источников указывает, что данное явление обнаруживается, как минимум, у каждого пятого в общей популяции – преимущественно в легкой степени выраженности. Женщин с анизокорией примерно вдвое больше, чем мужчин.

Читайте также:

Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.