Бесплодие женское

  • Введение
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Определения, основные сведения, статистические данные, критерии диагностики см. также в общем обзоре «Бесплодие».

 

Под женской инфертильностью (бесплодием, стерильностью), согласно принятым ВОЗ критериям, в настоящее время подразумевается неспособность женщины забеременеть в течение одного года и более, – при условии, что частота незащищенных вагинальных половых контактов составляет минимум 2-3 раза в неделю.

Очевидно, что бездетность пары не обязательно обусловлена проблемами именно женского здоровья – во многих случаях имеет место бесплодие мужское или комбинированное (когда нарушения выявляются у обоих партнеров либо пара иммунологически несовместима). Кроме того, иногда причина бесплодия оказывается недоступной для существующих на сегодняшний день средств диагностики (в этих случаях говорят о необъяснимой инфертильности) и/или идентифицируется ошибочно, т.е. ее устранение не приводит к восстановлению фертильности.

В данном контексте следует учитывать, что женская репродуктивная система весьма и весьма сложна в своем строении и функционировании. С одной стороны, эволюция «стремилась», – отнюдь не безуспешно, – обеспечить максимально возможную устойчивость и эффективность механизмов продолжения рода. С другой, здесь вступают в силу общие законы системотехники, в том числе и тот, согласно которому усложнение любой системы ведет к повышению вероятности сбоев, отказов и поломок. В нашем случае речь, конечно, идет о различных аномалиях, патологических состояниях и процессах, которые зачастую имеют место на клеточном, молекулярном, генетическом, психофизиологическом уровнях, где пока далеко не все поддается доказательной диагностике. Впрочем, исследовательский и методологический арсенал репродуктологии (мультидисциплинарной медицинской отрасли, занимающейся проблемами фертильности) в последние десятилетия совершенствуется очень быстро, и в ряде ситуаций, которые еще двадцать или тридцать лет назад представлялись совершенно безнадежными, сегодня удается результативно применить т.н. вспомогательные репродуктивные технологии (англ. ART, от «assisted reproductive technology»).

Оценки распространенности женского бесплодия варьируют со значительным разбросом, однако большинство серьезных источников сходятся в том, что в общей этиологической структуре инфертильности доля нарушений женского репродуктивного здоровья составляет не менее половины всех случаев. При этом различают бесплодие первичное (беременность никогда не наступала в прошлом) и вторичное (способность к зачатию, изначально сохранная, впоследствии была утрачена); бесплодие преодолимое и бесплодие абсолютное (в последнем случае имеют место необратимые органические изменения, исключающие наступление беременности).

Читайте также:

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.