Целиакия

  • Целиакия
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Целиакия

Целиакия, или индивидуальная непереносимость глютена (клейковины), она же болезнь Ги-Гертера-Гейбнера, глютеновая энтеропатия и т.п. – заболевание тонкого кишечника, которое сегодня «на слуху»: эту болезнь обсуждают в специальной литературе и на интернет-форумах, о ней спрашивают, и иногда ею объясняют даже те симптомы, которые в действительности никакого отношения к глютену не имеют.

Характерное сочетание диареи и «жирного кала» было известно еще античным врачам, однако истинные масштабы проблемы стали проясняться лишь с середины ХХ века, когда широкое распространение получили инновационные технологии лабораторной диагностики и скрининговых обследований. До тех пор специфический синдром мальабсорбции, связанный с нарушениями всасывания и метаболизма клейковины, считался редким и преимущественно детским заболеванием, встречающимся с частотой один случай на три-шесть тысяч населения, главным образом в североевропейских странах. По современным же представлениям, целиакией страдает 0,5-1% населения земного шара, а при полном учете бессимптомных и мягких, малосимптомных форм этот показатель, возможно, оказался бы выше как минимум вдвое.

Сегодня публикуется множество теоретических, эпидемиологических, клинических исследований, посвященных целиакии; отметим лишь один момент, привлекающий особое внимание и вызывающий тревогу у специалистов. По-видимому, заболеваемость глютеновой энтеропатией возрастает, тогда как доля своевременной и точной диагностики, – даже в странах с наиболее развитой медициной, – остается чрезвычайно низкой, не превышая 35% всех случаев заболевания.

Читайте также: