Рак поджелудочной железы
Подробнее о строении и функциях поджелудочной железы см. в статье «Панкреатит» ; о механизмах развития и способах лечения злокачественных опухолей – в материале «Рак молочной железы».
Злокачественные неоплазии поджелудочной железы – одна из наиболее опасных форм рака. Поджелудочная железа выполняет как экзокринные функции (вырабатывает пищеварительные ферменты), так и эндокринные (секретирует инсулин и другие гормоны), т.е. является железой смешанной секреции, причем железой непарной и жизненно необходимой, – взять на себя, хотя бы отчасти, ее функции прочие органы не могут. Дополнительная серьезная проблема заключается в высокой уязвимости и чувствительности поджелудочной железы к любым воздействиям, в то время как рак с данной локализацией первичного очага зачастую диагностируется уже на той стадии, когда очень рискованным становится само по себе хирургическое вмешательство, равно как и другие составляющие комбинированного онкологического лечения.
В результате рак поджелудочной железы занимает одну из лидирующих позиций (четвертую-пятую) в списках причин онкологической летальности.
Статистика рака поджелудочной железы
Медико-статистические данные в отношении этого заболевания обширны, но достаточно разноречивы, т.к. в значительной степени зависят от региона, постановки вопроса, характеристик обследуемой выборки и других факторов. Согласно различным авторам, в 80-95% случаев обнаруживается аденокарцинома, т.е. злокачественная опухоль, растущая из железистой ткани. Абсолютная частота встречаемости оценивается в пределах от 0,9 до 1,1 заболевающих на 10 тысяч населения (по разным данным, 2-7% в общем потоке регистрируемой онкопатологии). Риск резко возрастает после 45 лет. Мужчины заболевают примерно в полтора раза чаще женщин.
Причины рака поджелудочной железы
Несмотря на сравнительно высокую распространенность и большое число исследований, посвященных раку поджелудочной железы, вопрос об этиопатогенезе остается открытым. Достоверно установлено и неоднократно подтверждено, что курильщиков среди онкопациентов с этим видом рака в 2-4 раза больше, чем некурящих, однако что именно выступает канцерогеном в данном случае (никотин, табачные смолы или некие сопряженные с курением факторы), пока неизвестно. К прочим факторам риска относятся уже упомянутые мужской пол и пожилой возраст, наличие хронического панкреатита и/или сахарного диабета, генетическая предрасположенность, перенесенные хирургические вмешательства на желудке. Уточняется этиопатогенетическое значение вирусных инфекций, несбалансированного рациона (в частности, с преобладанием мясных продуктов, что обнаруживается в анамнезе у 80% больных), лучевых нагрузок и прочих потенциальных канцерогенов.
Примерно в 40% случаев какую-либо конкретную причину установить не удается.
Симптоматика рака поджелудочной железы
Первыми симптомами рака поджелудочной железы чаще всего становятся неспецифические диспептические явления (метеоризм, тошнота и рвота, нарушения стула, отрыжка, икота), а также астения, тенденция к быстрому исхуданию (встречается в абсолютном большинстве случаев), при очаге в головке железы – механическая желтуха.
Затем присоединяются прогрессирующий болевой синдром с локализацией в подреберье и иррадиацией в смежные области, снижение аппетита вплоть до полного его отсутствия (анорексия), асцит (водянка), тромбофлебит, варикозное расширение пищеводных и желудочных вен, спленомегалия (увеличение селезенки) и др. В зависимости от локализации опухоли в эндокринных или экзокринных отделах поджелудочной железы, у 25-50% пациентов развивается также клиника сахарного диабета.
Диагностика рака поджелудочной железы
Как указано выше, одной из наиболее актуальных и острых проблем, связанных с раком поджелудочной железы, является ранняя диагностика, – поскольку на начальных этапах процесс развивается бессимптомно либо имитирует симптоматику других заболеваний (панкреатита, гастродуоденита и т.д.). От 80% до 90% первичных диагнозов в отношении данной неоплазии устанавливаются либо на локально-распространенной, либо на метастатической стадиях, когда шансы на полное излечение (совершенно реальные в начале процесса) становятся призрачными.
Наиболее информативным подтверждающим методом является биопсия и гистологический анализ отобранного образца опухолевой ткани. Назначаются рутинные и специфические (на содержание ферментов) лабораторные анализы. Из инструментальных методов наибольшее диагностическое значение в данном случае имеют МСКТ, МРТ, эндоскопические исследования (в частности, ЭРХПГ – эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография).
Лечение рака поджелудочной железы
Злокачественные опухоли поджелудочной железы подвергаются общепринятому в онкологии комбинированному лечению, включающему резекцию неоплазии вместе с регионарными лимфоузлами и участком здоровой ткани, химиотерапию и лучевую терапию. Это единственный на данный момент доказанно-эффективный подход. В случаях нерезектабельной опухоли прибегают к паллиативному лечению (возможности которого сегодня также достаточно велики) с целью максимального продления жизни и сохранения ее качества.
Нетрадиционные, мистические, космические, биоэнергетические и прочие мракобесные методы неэффективны абсолютно; более того, обращение к ним резко ухудшает и без того неблагоприятный прогноз, поскольку в этом случае трагически-абсурдным образом растрачивается остающийся ресурс времени.
Нельзя не отметить, вместе с тем, что в ближайшем обозримом будущем обоснованно ожидается широкое внедрение инновационных разработок в области иммунотерапии, генной инженерии, нановакцинации, таргетированной нейтронной терапии, – что наверняка позволит кардинально изменить медицинскую статистику в отношении рака поджелудочной железы.