Рак поджелудочной железы

Консультация гастроэнтеролога
УЗИ органов брюшной полости
  • Введение
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Подробнее о строении и функциях поджелудочной железы см. в статье «Панкреатит» ; о механизмах развития и способах лечения злокачественных опухолей – в материале «Рак молочной железы».

Злокачественные неоплазии поджелудочной железы – одна из наиболее опасных форм рака. Поджелудочная железа выполняет как экзокринные функции (вырабатывает пищеварительные ферменты), так и эндокринные (секретирует инсулин и другие гормоны), т.е. является железой смешанной секреции, причем железой непарной и жизненно необходимой, – взять на себя, хотя бы отчасти, ее функции прочие органы не могут. Дополнительная серьезная проблема заключается в высокой уязвимости и чувствительности поджелудочной железы к любым воздействиям, в то время как рак с данной локализацией первичного очага зачастую диагностируется уже на той стадии, когда очень рискованным становится само по себе хирургическое вмешательство, равно как и другие составляющие комбинированного онкологического лечения.

В результате рак поджелудочной железы занимает одну из лидирующих позиций (четвертую-пятую) в списках причин онкологической летальности.

Статистика рака поджелудочной железы

Медико-статистические данные в отношении этого заболевания обширны, но достаточно разноречивы, т.к. в значительной степени зависят от региона, постановки вопроса, характеристик обследуемой выборки и других факторов. Согласно различным авторам, в 80-95% случаев обнаруживается аденокарцинома, т.е. злокачественная опухоль, растущая из железистой ткани. Абсолютная частота встречаемости оценивается в пределах от 0,9 до 1,1 заболевающих на 10 тысяч населения (по разным данным, 2-7% в общем потоке регистрируемой онкопатологии). Риск резко возрастает после 45 лет. Мужчины заболевают примерно в полтора раза чаще женщин.

Читайте также:

Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.