Тромбофилия

  • Введение
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Тромбофилия (также можно встретить термины «гиперкоагуляция», «претромботическое состояние» и др.), – заболевание из группы коагулопатий, т.е. нарушений свертывающей системы крови. Главным, синдромообразующим проявлением тромбофилии выступает предрасположенность к тромбозу кровеносных сосудов, в том числе крупных и магистральных.

Первым, кто включил специфические изменения состава крови (тромбофилию) в триаду главных факторов тромбообразования, принято считать выдающегося немецкого врача-энциклопедиста Рудольфа Вирхова (1856). Однако подробное клиническое описание главной формы тромбофилии, или формы I, – связанной с дефицитом антитромбинового белкового фактора, – было опубликовано более чем сто лет спустя норвежским гематологом Олафом Эгебергом (1965). Активное и продуктивное изучение других форм тромбофилии, а также синдрома Хьюза (см. ниже) осуществлялось в 1980-90-е годы.

Форма 1, как известно в настоящее время, является наиболее редкой и обнаруживается у 2-4 лиц на 1000 населения (в выборках пациентов с венозным тромбозом этот показатель возрастает до 10-70 случаев на 1000). Всего же в общей взрослой популяции тромбофилия в различных формах распространена с частотой до 40%.

Проблема тромбозов, непосредственно связанная с тромбофилией, является одной из наиболее острых и актуальных для современного здравоохранения, поскольку сердечнососудистые катастрофы, как известно, удерживают первое место в статистике медицинской летальности. В силу ряда причин частота регистрируемых тромбозов с годами устойчиво возрастает. Клиническая картина, ответная терапевтическая стратегия и медико-социальные последствия определяются локализацией эмболизированного сосуда, т.е. в изучении тромбофилии как одного из главных факторов тромбоза заинтересованы многие медицинские специальности: сосудистая хирургия и флебология, гематология, нейрохирургия, кардиология, репродуктология, гастроэнтерология и др.; соответственно, в данной области ведутся интенсивные мультидисциплинарные исследования.

Читайте также:

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.