Булимия

Консультация психиатра
Консультация психотерапевта
  • Введение
  • История
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Булимия и анорексия
  • Лечение

Введение

Булимия – расстройство психики, входящее в категорию расстройств пищевого поведения. Осевая симптоматика булимии включает частые или регулярные эпизоды переедания, практически не контролируемого волей, что завершается попытками любой ценой и как можно скорее избавиться от съеденного, – сами пациенты обычно формулируют это как «очищение». С этой целью вызывается рвота, принимаются слабительные средства и диуретики (мочегонные).

В дословном переводе с древнегреческого «булимия» означает «бычий голод»; можно встретить также термины «волчий голод» и «кинорексия» (досл. «собачий аппетит»). Официальное классификационное название – Bulimia nervosa, т.е. нервная или, как иногда пишут, нейрогенная булимия. Термин предложен британским психиатром Джеральдом Расселом в 1979 году; ему же принадлежит первое подробно обоснованное описание нервной булимии как самостоятельного заболевания.

Булимия является наиболее распространенным расстройством пищевого поведения, однако статистические данные широко расходятся в зависимости от страны, где проводилось исследование, от особенностей конкретной выборки, от применяемой методологии, критериев диагностики и т.п. (не говоря уже о том, что многие больные таковыми себя не считают и за помощью не обращаются вплоть до того момента, когда уже развиваются серьезные соматические осложнения). В разные годы и в разных источниках сообщалось, что булимией страдают от 0.1% до 1.4% мужчин и от 0.3% до 9.4% женщин. Не вызывает сомнений, по крайней мере, тот факт, что среди больных многократно преобладают лица женского пола (до 9 раз); в свою очередь, девушки и молодые женщины страдают значительно чаще прочих возрастных категорий женской популяции. По результатам одного из исследований в 2005 году сообщалось, что среди женщин в возрасте 15-40 лет распространенность булимии составляет порядка 1-2%. В 2009 году появились статистически значимые данные о том, что в семьях с низким доходом вероятность булимии выше, чем в благополучных и состоятельных семьях, хотя частота встречаемости  в странах третьего мира значительно уступает частоте в развитых странах. В целом, по состоянию на 2015 год предполагалось, что на земном шаре булимией страдают по меньшей мере 3.6 млн человек. Сообщалось также о том, что в любой отдельно взятый момент времени клинически значимая булимия при специальном обследовании могла бы подтвердиться у каждой сотой молодой женщины, а в течение жизни с этим расстройством сталкивалось до 3% всех женщин.

Читайте также: