Булимия

Консультация психиатра
Консультация психотерапевта
  • Введение
  • История
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Булимия и анорексия
  • Лечение

Введение

Булимия – расстройство психики, входящее в категорию расстройств пищевого поведения. Осевая симптоматика булимии включает частые или регулярные эпизоды переедания, практически не контролируемого волей, что завершается попытками любой ценой и как можно скорее избавиться от съеденного, – сами пациенты обычно формулируют это как «очищение». С этой целью вызывается рвота, принимаются слабительные средства и диуретики (мочегонные).

В дословном переводе с древнегреческого «булимия» означает «бычий голод»; можно встретить также термины «волчий голод» и «кинорексия» (досл. «собачий аппетит»). Официальное классификационное название – Bulimia nervosa, т.е. нервная или, как иногда пишут, нейрогенная булимия. Термин предложен британским психиатром Джеральдом Расселом в 1979 году; ему же принадлежит первое подробно обоснованное описание нервной булимии как самостоятельного заболевания.

Булимия является наиболее распространенным расстройством пищевого поведения, однако статистические данные широко расходятся в зависимости от страны, где проводилось исследование, от особенностей конкретной выборки, от применяемой методологии, критериев диагностики и т.п. (не говоря уже о том, что многие больные таковыми себя не считают и за помощью не обращаются вплоть до того момента, когда уже развиваются серьезные соматические осложнения). В разные годы и в разных источниках сообщалось, что булимией страдают от 0.1% до 1.4% мужчин и от 0.3% до 9.4% женщин.

Кратко о современных причинах булимии

Как правило, выделяют культуральные, семейные, микросоциальные, индивидуально-личностные факторы: назойливая пропаганда недостижимых «эталонов красоты» в моде, киноиндустрии, масс-медиа и социальных сетях, агрессивная реклама всевозможных диет, эмоциональное отвержение со стороны значимых взрослых, буллинг со стороны сверстников, связанные с сексом психотравмы, неразделенная любовь (единственной причиной неудачной личной жизни многие пациенты считают собственную полноту, нередко мнимую), невротический склад личности, заниженная самооценка, склонность к чувству вины и самонаказаниям за «неправильное поведение», неспособность противостоять собственным желаниям и побудительным импульсам «сейчас и здесь», и пр.

Однако все эти факторы, достоверно повышающие риск нейрогенной булимии, ни по отдельности, ни даже в своей совокупности не могут объяснить персистирующее (упорное, корригируемое слабо и ненадолго) протекание этого расстройства, его приступообразный и зачастую компульсивный (неодолимый, неподвластный волевым усилиям) характер, его парадоксальность, иррациональность и, в большинстве случаев, «спрятанность» за внешне адекватным социальным функционированием. Как указано выше, многие больные либо вообще не считают булимию расстройством («Да все так делают – в интернете полным-полно анекдотов, мемов и историй про ночные походы к холодильнику!»), либо просто стыдятся обратиться за помощью, соглашаясь на это лишь по инициативе и решительному настоянию ближайшего окружения (родители, супруги, реже друзья).

Читайте также: