Варикоцеле

  • Введение
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Введение

Варикоцеле – распространенное заболевание мужской репродуктивной системы, один из вариантов варикозного расширения вен, при котором патологические изменения обнаруживаются в лозовидном венозном сплетении яичка (plexus pampiniformis). Отметим, что в популяризаторских источниках и интернет-ресурсах имеет место терминологическая путаница; сплошь и рядом встречаются формулировки такого, например, типа: «варикоцеле – расширение гроздьевидного (лозовидного) сплетения вен семенного канатика». На самом деле речь идет о гроздьевидном, узлоподобном расширении вен лозовидного сплетения отводящих кровеносных сосудов. 

Варикоцеле может носить первичный (врожденный) или вторичный (приобретенный) характер. В подавляющем большинстве случаев протекает бессимптомно или малосимптомно, однако является одним из значимых патогенетических факторов мужской инфертильности (см. «Бесплодие мужское»); кроме того, вторичное варикоцеле зачастую служит одним из ранних симптомов начавшегося опухолевого процесса в почках, что обусловлено особенностями анатомического строения системы кровоснабжения и кровеотведения в органах данной зоны. Упомянутыми особенностями обусловлена также преимущественно левосторонняя локализация (от 80% до 98% в разных источниках); оставшаяся незначительная доля примерно поровну распределяется между право- и двусторонним варикоцеле.

В различных эпидемиологических исследованиях (различных по региону проведения, возрастному составу выборок, постановке задачи, применяемым диагностическим критериям и т.д.) распространенность варикоцеле оценивается по-разному, – с разбросом от 2,5% до 35%. У мальчиков дошкольного возраста и пожилых мужчин встречается редко. Возрастная категория, где чаще всего устанавливается первичный диагноз, охватывает мужчин от 15 до 25 лет, причем тому есть вполне рациональная причина: это возраст медосмотров и призывных освидетельствований, в ходе которых бессимптомное варикоцеле зачастую оказывается случайной находкой.

По оценкам ВОЗ, частота встречаемости в общей взрослой мужской популяции составляет 15-20%. Однако среди лиц, обследуемых с подозрением на мужское бесплодие, этот показатель возрастает до 40%, а среди мужчин с установленной приобретенной инфертильностью, обусловленной теми или иными причинами, варикоцеле как дополнительное осложнение или, возможно, как патогенетический ко-фактор обнаруживается уже в 80% случаев.

Читайте также: