Блефароспазм

Консультация офтальмолога
  • Введение
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Блефароспазм – резкое непроизвольное, неконтролируемое (собственно спастическое) сокращение мышц, отвечающих за смыкание век и закрытие глазной щели. Эта фокальная, очаговая нейромышечная дистония (расстройство сократительной активности в отдельной анатомической структуре) распространена наряду с аналогичными гиперкинезами шейной и затылочной мускулатуры. В большинстве отечественных и зарубежных источников частота встречаемости в общей популяции оценивается на уровне 5 случаев на 100 тыс населения, с преобладанием (в 2-3 раза) лиц женского пола. Заболевание манифестирует, как правило, в зрелом возрасте.

Со стороны блефароспазм чаще всего выглядит как гротескное, пародийное моргание, особенно если в насильственное сокращение вовлечены, помимо круговой мышцы глаза, смежные мимические мышцы. Впечатление, производимое на окружающих, значительно усугубляет связанный с блефароспазмом психологический дискомфорт, приводя к сознательному ограничению и избеганию социальных контактов, снижению самооценки и качества жизни, депрессивно-невротическим расстройствам. Вместе с тем, современные подходы к диагностике и лечению блефароспазмов (а это не одно, а группа расстройств, достаточно разных с этиопатогенетической точки зрения) в большинстве случаев приносят положительные результаты.

Читайте также:

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.