Симптомы
Введение
Шейка матки (цервикальный канал) выстлана изнутри цилиндрическим эпителием; здесь же расположены выходные устья экзокринных наботовых железок (шеечных, цервикальных желез). При закупорке последних формируются кисты – герметичные опухолевидные доброкачественные полости с липидно-слизистым или кровянистым содержимым, единичные или множественные, в диаметре от нескольких миллиметров до 1,5-2 сантиметров. Такого рода образования называют наботовыми ретенционными кистами или наботовыми узелками.
Наботовы ретенционные кисты – наиболее распространенный вариант шеечных кист: по разным оценкам, у женщин репродуктивного возраста они выявляются с частотой от 15% до 25%, причем зачастую такие узелки не вызывают никакого дискомфорта, не препятствуют наступлению и вынашиванию беременности; кроме того, наботовы кисты не обнаруживают достоверной статистической тенденции к малигнизации (озлокачествлению). Вместе с тем, результаты современных исследований не позволяют считать подобные железисто-кистозные узелки, при всей их распространенности, явлением нормальным, безобидным и не заслуживающим внимания.
Причины
По сей день причины и механизмы закупорки экзокринных желез остаются не вполне ясными. В отношении, скажем, потовых или сальных желез одним из наиболее значимых факторов традиционно называют несоблюдение правил личной гигиены, и такими же причинами (в сочетании с обязательными для данного набора «беспорядочными половыми связями», «вредными привычками» и т.д.) многие квазимедицинские интернет-источники по инерции объясняют появление и цервикальных кист. Однако такая трактовка здесь едва ли состоятельна.
В современной специальной литературе наботовы кисты рассматриваются как полиэтиологическая патология (не аномалия или физиологическая норма, а именно как патология). Стопроцентный триггер, т.е. единый для всех случаев пусковой механизм, пока не обнаружен. Наиболее тесные статистические корреляции выявляются в отношении таких факторов, как:
- секреторная гиперфункция шеечных желез при гормональных колебаниях, перестройках и дисбалансах;
- урогенитальные инфекции, независимо от этиологии и типа протекания;
- наследственная предрасположенность (врожденная узость выходных устий, нарушения механизмов вывода секрета и другие индивидуальные особенности строения шеечных желез);
- эктопия шейки матки (псевдоэрозия, эндоцервикоз);
- тенденция к замещению клеток цилиндрического эпителия, специфических для выстилки цервикального канала, плоскоклеточным эпителием (сквамозная метаплазия);
- слишком частые гинекологические осмотры, травматичные медицинские процедуры в цервикальном канале.
Симптоматика
Как показано выше, наботовы кисты широко варьируют в размерах и количестве. Единичные мелкие узелки, как правило, являются бессимптомными; по-видимому, подобные образования способны разрешаться спонтанно, без специального вмешательства, по мере нормализации гормонального фона или излечения фоновых гинекологических заболеваний.
Однако во многих случаях именно наботовы кисты оказываются наиболее вероятной из доступных диагностике причин при обращениях по поводу диспареунии (отсутствие сексуальной гармонии, аноргазмия вследствие болезненных или дискомфортных ощущений в коитусе), альгодисменореи, аномально обильных влагалищных выделений или, наоборот, сухости влагалища. Неоднократно публиковались статистически подтвержденные данные о том, что наботовы кисты значимо повышают риск воспалительных процессов в шейке матки (цервицитов), а также преждевременных и осложненных (включая разрывы) родов.
Диагностика
Единичные мелкие наботовы кисты чаще всего обнаруживаются как случайная находка при профилактических или диагностических осмотрах. В этом случае, равно как и при целенаправленном кольпоскопическом подтверждении предполагаемого кистоза, дополнительно назначаются лабораторные тесты и, по показаниям, инструментальные исследования (трансвагинальное УЗИ, гистероскопия и т.п.). Если характер выявленных образований вызывает дифференциально-диагностические сомнения, отбирается биоптат для гистологического и/или цитологического анализа; привлекаются специалисты в области онкологии, эндокринологии и т.д.