Как один непривитый парень принес в Нью-Йорк корь

30 августа 2018

В опубликованном сегодня докладе подробно анализируется отмеченная в 2013 году вспышка кори в двух ортодоксальных иудейских общинах Бруклина (Нью-Йорк). Согласно извлеченным выводам, вспышка была спровоцирована не прошедшим вакцинацию подростком, который привез домой высоко контагиозное заболевание после поездки в Лондон.

Прежде чем все закончилось, слегли с корью 58 человек из более чем 3300 контактировавших с носителем лиц, которых удалось выявить сотрудниками системы здравоохранения. Это была крупнейшая с 1992 года эпидемическая вспышка кори в Нью-Йорке, отмечается в докладе.

По счастью, никто не умер. Одного ребенка госпитализировали с пневмонией, и у одной беременной непривитой женщины случился выкидыш.

Однако на адекватные эпидемиологические мероприятия и локализацию очага городу пришлось потратить почти 395 000 долларов и более 10 000 часов совокупного рабочего времени.

«Наш отчет демонстрирует риск отказа от вакцинации, особенно в сплоченных и сравнительно замкнутых общинах, – говорит доктор Джейн Цукер, помощник комиссара Департамента здоровья и психической гигиены в Нью-Йорке. – Мы установили, что в 71% зарегистрированных случаев пострадали близкие родственники из восьми больших семей. Учитывая, что корь является одной из наиболее заразных болезней человека, это может служить напоминанием о критической важности вакцинации в плане профилактики данного заболевания».

Джейсон Щварц, доцент Йельской школы здравоохранения, добавляет: «Доля привитых против кори, паротита и краснухи (вакцина MMR) в Нью-Йорке составляет около 97%. Это позволило локализовать очаг в ограниченной группе людей, отказавшихся в свое время от вакцинации, видимо, по религиозным мотивам. И даже в одном из крупнейших городов мира, в густонаселенных кварталах Бруклина, привитые по программе MMR люди остались здоровыми».

Инфицированный корью тинейджер вернулся из Лондона 13 марта 2013 года. Великобритания же с 2008 года оставалась регионом, эндемичным по кори, из-за снижения показателей массовой иммунизации населения примерно до 80%. Соединенные Штаты тем временем объявили себя регионом, полностью свободным от кори, еще в 2000 году. Однако непривитые американцы по-прежнему были уязвимы к тем патогенам, которые привносятся в страну из других точек земного шара, – в частности, туристами.

В течение недели по возвращении подростка органы здравоохранения Нью-Йорка стали получать от врачей сообщения о случаях, подозрительных по кори, после чего была объявлена эпидемическая угроза и начаты соответствующие мероприятия. Большинство отслеженных и идентифицированных случаев не были немедленно госпитализированы в инфекционный изолятор. В результате гораздо больше людей, чем должно было быть, подверглось опасности заражения, – в частности, в больницах, школах, на авиарейсах, свадьбах.

Дж.Цукер подчеркнула, что опасность заражения корью, например, в комнате сохраняется до двух часов после того, как инфицированный носитель покинул помещение. Службы здравоохранения собрали подробные сведения о всех лицах, кто посещал такие контагиозные локации в период возможного заражения, и сопоставили с полным реестром иммунизации населения в Нью-Йорке, – с целью выявления людей, для которых риск заболевания клинической формой кори был максимальным. «На то, чтобы сделать прививку кому-то из этой подгруппы, у нас оставалось всего 72 часа, то есть в данном случае действительно возникало чувство экстренной ситуации в плане ответных противоэпидемических мер», – рассказывает Дж.Цукер.

Число контактов, идентифицированных усилиями 87 сотрудников служб здравоохранения, достигло в общей сложности 3351 чел. Две трети были защищены полным курсом вакцинации, и еще 11% людей в прошлом получили по меньшей мере одну дозу противокоревой вакцины. Однако 335 лиц, подвергшихся риску инфицирования, были абсолютно беззащитны против кори. 114 непривитых детей и взрослых из группы риска были срочно иммунизированы вакциной MMR, говорится в докладе. Еще 77 младенцев, не достигших допустимого возраста иммунизации, получили дозу антител к кори. Эти меры позволили удержать очаг в локальных рамках и не допустить куда более значительного распространения инфекции, – утверждает доктор Дж.Цукер.

Во всех 58 зарегистрированных случаях клинически значимой кори заболевшими оказались ортодоксальные иудеи. Около половины из них были заражены путем передачи инфекции между родственниками. Вспышка продолжалась с марта по июнь 2013 года, развиваясь в виде шести доказанных волн распространения.

Доклад был опубликован 30 июля в журнале «JAMA Pediatrics».

«Это была эпидемическая вспышка, полностью обусловленная решением отдельных лиц отказаться от вакцинации, – отмечает доктор Дж.Шварц. – Такого рода выбор, как показывают результаты расследования, может иметь очень серьезные последствия».

По материалам сайта WebMD