Гепатит A

Консультация врача общей практики
Консультация педиатра
Анализ крови на маркеры гепатита
  • Введение
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Введение

В некоторых древних культурах (Вавилон, Китай и т.д.) люди верили, что вместилищем души и разума является печень. Немного ошибаясь в природном назначении, они, тем не менее, имели все основания считать этот орган одним из важнейших – или, как говорим мы сегодня, жизненно важным. Самая крупная в человеческом теле железа выполняет столько ключевых функций (детоксикация, метаболизм, депонирование витаминов, органический синтез и мн.др.), что компенсировать ее отсутствие или несостоятельность не смогут никакие другие органы, вместе взятые.

Поэтому заболевания печени составляют особую проблему, и с каждым годом ВОЗ публикует все более тревожные данные на этот счет. Так, летальность от хронических диффузных заболеваний печени за последние 20-25 лет увеличилась в мире более чем вдвое.

В отечественной ментальной среде живуч и обширен черный юмор на тему «печень и алкоголь». Действительно, разложение и биохимическое обезвреживание этанола обходится печени чрезвычайно дорого, – алкоголь в буквальном смысле слова сокращает ей жизнь, а значит, и всему организму в целом. Но это, к сожалению, не единственный убийца печени. В последние годы мы все чаще слышим, – вынуждены слышать, уже не можем не слышать, – о вирусных гепатитах. Некогда редкая, малоизученная и не вполне понятная группа заболеваний сегодня входит в десятку ведущих причин смертности в мире, и эпидемиологическая ситуация продолжает ухудшаться.

Название «болезнь Боткина» слышали, вероятно, все. Это заболевание известно с античных времен, в ХVIII веке оно уже описывалась как эпидемическое, в ХIХ дало свыше 100 крупных эпидемических вспышек. В 1880-х годах выдающийся отечественный врач С.П.Боткин подробно исследовал острую инфекционную желтуху (острый инфекционный паренхиматозный гепатит, катаральную желтуху), и сегодня вирусный гепатит А называют также болезнью Боткина.

Читайте также: