Астигматизм

Консультация офтальмолога
Офтальмоскопия
  • Астигматизм
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

О строении человеческого глаза, основных понятиях и клинических нарушениях его оптической системы – рекомендуем более подробный материал «Глаз. Зрение. Рефракция. Аметропия».

Нарушения рефракции, т.е. преломления света внутриглазными оптическими средами с последующей проекцией наблюдаемого образа на сетчатку, носят собирательное название аметропия. Некоторые разновидности аметропии, – такие, например, как анизометропия или анизейкония, – известны, в основном, узким специалистам. Другие распространены настолько широко, что с детства и до глубокой старости вокруг нас (а со временем и в наш персональный адрес) слышны слова «близорукость» и/или «дальнозоркость».

Если усреднить все эпидемиологические оценки, публикуемые в мировой специальной литературе по отдельным видам аметропии, а потом эти оценки сложить, – то вполне вероятно, что суммарная доля намного превысит 100% населения земного шара (в математике такое, конечно, невозможно, однако в реальной жизни, мы понимаем, случается всякое, особенно на выборах). Причина в том, что множество людей страдает комбинированными формами аметропии, а заболеваемость в значительной степени зависит от региона проживания, возраста, профессии, генетики, этнической принадлежности и множества других факторов, к тому же нередко взаимосвязанных. Соответственно, все эти факторы влияют на результаты медико-статистических исследований, сами исследования очень затруднены, а в глобальном масштабе едва ли осуществимы, – по крайней мере, сегодня трудно представить себе всемирный скрининг с достаточной репрезентативностью и достоверностью результатов.

Астигматизм – один из видов аметропии. Более того, это самый распространенный ее вариант, который, как полагают, встречается гораздо чаще близорукости и дальнозоркости, вместе взятых. Однако суть этого нарушения внутриглазной рефракции нельзя сформулировать так же просто, как при гиперметропии («Плохо вижу вблизи») или миопии («Плохо вижу вдаль»). Астигматизм – это «Плохо вижу вообще».

В древнегреческом языке слово «стигма» было многозначным и употреблялось в зависимости от контекста: так могли назвать клеймо, точку, пятно и т.д. Многозначен этот корень и в современной науке. В социальной психиатрии, скажем, термин «стигматизация» означает коллективно-бессознательное предрассудочное отвержение человека на том лишь основании, что он несет на себе «ярлык» психиатрического диагноза; в промышленной оптике под астигматизмом понимают один из искажающих эффектов объектива, и т.д.

Астигматизм в офтальмологическом значении – это принципиальная неспособность оптической системы глаза четко сфокусировать наблюдаемую картину на сетчатке, причем объекты видятся расплывчатыми независимо от того, на каком расстоянии до глаз они находятся. Таким образом, в данном случае «астигматизм» может быть переведен как «отсутствие (фокусной) точки».

Четкость зрительного восприятия – это, прежде всего, четкость границ. Если представить себе, например, черный квадрат на белоснежном листе, то при здоровом зрении граница между фоном и каждой стороной квадрата выглядит как тонкая прямая линия, и чем эта линия тоньше, тем, как говорят фотографы, «резче» изображение. При аметропии граница в нашем примере перестает быть линией и воспринимается как градиент, плавный переход между черным и белым. Но при астигматизме ситуация еще сложней: какие-то участки видятся более-менее отчетливо, а другие расплывчато. Например, горизонтальные стороны квадрата резки, вертикальные размыты; или, скажем, размыты верхний левый и нижний правый углы.

Астигматизм обычно описывается как «несовпадение силы рефракции в различных поперечно-перпендикулярных плоскостях». Но что это означает и почему так происходит? Вспомним: на схемах глазного яблока роговица и хрусталик в разрезе изображаются идеальными, под циркуль, дугами со строго постоянным радиусом. Однако в действительности радиус где-то может отклониться, т.е. в одном участке поверхность оказывается несколько толще, чем в остальных. Упрощенно говоря, астигматизм – это взгляд на мир сквозь линзу с волнистой поверхностью: мало того, что преломляет, так еще и преломляет неравномерно, в разных осях и меридианах по-разному, и вместо одной фокальной плоскости на сетчатку проецируются несколько – отсюда и нечеткость конечного зрительного образа.

Большинство исследований, проводимых в различных странах, свидетельствуют о распространенности астигматизма в пределах от 30% до 60% взрослого населения (речь только о клинически значимом астигматизме, поскольку те или иные колебания формы внутриглазных оптических структур, не сказывающиеся на остроте зрения, встречаются практически у всех людей). Имеет место прямая зависимость частоты встречаемости от среднего возраста исследуемой выборки (чем старше, тем астигматизма больше), однако эта тенденция не абсолютна: астигматизм, в том числе тяжелый и осложненный, может быть выявлен в любом возрасте.

Читайте также:

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.