Синдром Ашермана

Консультация гинеколога
  • Введение
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Введение

Синдром Ашермана – образование внутриматочных спаек из соединительной ткани, вследствие чего развиваются различные нарушения и дисфункции женской репродуктивной системы.

В литературе употребляются также синонимические названия «внутриматочная адгезия», «внутриматочные синехии», «синдром Фритча», «синдром Ашермана-Фритча».

Некоторая разноголосица в эпонимических названиях связана с тем, что первые клинические описания внутриматочных соединительнотканных тяжей и спаек были опубликованы в ХIХ веке, в основном, немецкими и австрийскими авторами. Так, в 1894 году появилась серьезная работа Генриха Фритча, немецкого специалиста в области акушерства и гинекологии. Однако более подробное исследование было выполнено полвека спустя (1948) израильским гинекологом чешского происхождения Йозефом Густавом Ашерманом, чьим именем чаще всего и называют сегодня этот синдром.

Эпидемиологические оценки в разных источниках расходятся в разы или даже на порядок – в зависимости от особенностей выборки, на которой проводилось исследование, от формулировки поставленных задач и т.д. Так, сообщалось, что при обследовании бесплодных пар синдром Ашермана выявляется с частотой от 2.2% до 22%; при обследованиях по поводу альгодисменореи, аменореи, повторных выкидышей частота обнаружения внутриматочных синехий различными авторами оценивается в пределах 3-45%.

Читайте также: