Печеночная энцефалопатия

  • Введение
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Введение

Печеночная (портосистемная) энцефалопатия – сложный комплекс нервно-психических нарушений, обусловленный токсическим поражением центральной нервной системы (ЦНС), которое, в свою очередь,  является следствием функциональной недостаточности печени. Как показано в соответствующем тематическом материале, хроническая печеночная недостаточность приводит к нарушениям практически в каждой системе организма, поскольку все они так или иначе связаны с этой крупнейшей и важнейшей железой, – печенью, – а некоторые зависят от ее функционирования напрямую (например, пищеварительная система). Учитывая роль ЦНС как интегратора и регулятора всех протекающих в организме процессов, очевидно, что печеночная энцефалопатия даже в минимальных, субклинических своих формах является серьезной угрозой, которая должна быть выявлена, оценена и по возможности устранена. При длительной или фульминантной (т.е. развивающейся стремительно, досл. «молниеносной») печеночной несостоятельности поражение ЦНС может проявляться глубоким угнетением сознания, переходом в кому и, в конечном счете, летальным исходом.

Представления о причинно-следственной связи между мозговыми расстройствами и патологией печени уходят корнями в глубокую древность: до наших дней дошли, в частности, вавилонские тексты, древнекитайские трактаты, а также клинические наблюдения древнегреческого периода, вполне соответствующие картине печеночной энцефалопатии и приписываемые, конечно же, Гиппократу. Однако история целенаправленного синдромологического изучения печеночной энцефалопатии, ее клиники и динамики, сравнительно коротка, – она насчитывает примерно полтора века. Этот синдром является одной из классических, наиболее частых и закономерных составляющих печеночной недостаточности, – наряду с синдромом портальной гипертензии, гепаторенальным и другими ассоциированными синдромами. Эпидемиологические данные в отношении печеночной энцефалопатии очень разноречивы, поскольку надежно изолировать эту составляющую в потоке гастроэнтерологической, психоневрологической, терапевтической статистики практически невозможно. В отечественной специальной литературе частота встречаемости печеночной энцефалопатии связывается с распространенностью, прежде всего, хронических заболеваний печени и оценивается на уровне 60-70%  от общего числа таких пациентов.

Читайте также:

Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.