Медицинские мифы. Все об аллергии

28 июня 2021

В мае проводился Месячник осведомленности об астме и аллергии. Данная статья из рубрики «Медицинские мифы» посвящена этой общественно-значимой акции. Некоторые стойкие и распространенные заблуждения, связанные с аллергией, попробует развенчать бессменный автор рубрики Тим Ньюман, главный редактор новостей нашего сайта (имеется в виду сайт Medical News Today. – Прим. Лахта Клиники).

 

Если вкратце, то аллергия – это необычный или неадекватно усиленный иммунный отклик, вызванный определенным веществом. Симптоматика обычно включает зуд в глазах и коже, охриплость голоса, многократное чихание. Для многих людей аллергические реакции являются лишь источником дискомфорта, но у других могут развиваться жизнеугрожающие состояния.

По оценкам Центров по контролю и профилактике болезней (CDC), до 60 миллионов человек в Соединенных Штатах ежегодно сталкиваются с аллергией. Что касается глобальной распространенности, то Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) оценивает этот показатель на уровне 20%. Иными словами, каждый пятый человек на земном шаре – аллергик.

Один их наиболее часто встречающихся вариантов аллергии, – сенная лихорадка, – выявляется, согласно данным CDC за 2018 год, у 19.2 миллионов американцев, и это число продолжает расти.

«В настоящее время в Соединенных Штатах отмечается устойчивый рост распространенности аллергических заболеваний и реакций. Ученые полагают, что увеличение доли т.н. экологических аллергий связано с климатическими изменениями и, соответственно, с возрастанием объемов различной пыльцы в воздухе».

Доктор Омид Мехдизаде, отоларинголог, Providence Saint John’s Health Center (Санта-Моника, штат Калифорния)

Принимая во внимание эту тревожную тенденцию, важной задачей становится формирование адекватного понимания и отношения к феномену аллергии. Ниже разбираются одиннадцать самых популярных мифов, бытующих в данной области.

 

  1. Аллергия развивается только у детей

Один из наиболее устойчивых мифов заключается в том, что если вы достигли зрелого возраста, то никаких аллергических реакций у вас больше не будет. Увы, это тщетная надежда.

PubMed Central, база данных Национальных Институтов здравоохранения США, содержит массу достоверных сведений на этот счет. В частности, одно из исследований было посвящено распространенности пищевых аллергий, и участниками стали 40443 взрослых американца. На момент проведения исследования та или иная пищевая аллергия встречалась в этой выборке с частотой 10.8%.

Авторы подчеркивают, что примерно в половине случаев одна или более пищевых аллергий манифестировали именно в зрелом возрасте.

 

  1. Лечения от аллергии не существует

Вообще говоря, наилучшим способом минимизировать аллергические реакции является избегание или исключение контактов с триггерами-аллергенами, будь то пища, определенный вид животных и т.д. И этиопатогенетической терапии, которая устраняла бы фундаментальные причины аллергии на уровне иммунной системы, пока действительно нет. Однако отсюда вовсе не следует, что «аллергия не лечится».

Существует ряд эффективных способов редуцировать или полностью снять симптоматику. Например, антигистаминные средства оказывают выраженное системное действие, тогда как препараты-деконгестанты и назальные стероидные спреи облегчают аллергические проявления в носоглотке.

Кроме того, все большее развитие получает иммунотерапия аллергии. Из материалов Американского колледжа аллергии, астмы и иммунопатологических состояний:

«Иммунотерапия подразумевает постепенное наращивание доз вещества-аллергена, на которое организм пациента реагирует неадекватно. Такое плавное «приучивание» к аллергену делает иммунную систему менее чувствительной по отношению к данному веществу, – вероятно, за счет стимуляции выработки «блокирующих» антител, что редуцирует симптоматику аллергической реакции при контакте с аллергеном в будущем».

 

  1. Пищевая аллергия и пищевая непереносимость – одно и то же

Нет, это разные состояния. Согласно источникам в PubMed Central, пищевая аллергия обусловлена неадекватным реагированием иммунной системы, как правило, с вовлечением иммуноглобулина Е (IgE). В ходе IgE-опосредованного иммунного ответа иммуноглобулин данного типа связывается с рецепторами специфических клеток, прежде всего т.н. тучных клеток (мастоцитов) и базофилы. Эти клетки высвобождают гистамин и другие соединения, которые становятся причиной стремительного развития симптоматики.

Напротив, непереносимость определенных пищевых продуктов не связана с функционированием иммунной системы, и клинические проявления развиваются медленнее. Пищевая непереносимость жизни не угрожает, тогда как пищевая аллергия в некоторых случаях может оборачиваться жизнеопасными состояниями.

 

  1. Аллергия – это на всю жизнь

К счастью, не всегда. Некоторые аллергии могут на протяжении жизни персистировать (упорствовать, оставаться хроническими), однако во многих других случаях аллергия, по словам доктора О.Мехдизаде, «просто исчезает с возрастом».

Произойдет ли это, – зависит от характера аллергена. Авторы недавно опубликованного обзора, посвященного проблематике пищевой аллергии, уточняют: «Многие дети «перерастают» аллергию на молоко, яйца, сою, пшеницу, тогда как аллергия на арахис, орехи древесных пород, рыбу и морепродукты нередко сохраняется пожизненно».

 

  1. Аллергия на арахис – самый тяжелый вариант

Аллергия на арахис в Соединенных Штатах Америки очень распространена, – ею страдает более шести миллионов человек, – и иногда, безусловно, может принимать опасные формы, однако нет никаких причин, да и возможностей ранжировать аллергены по тяжести реакции на них. На один и тот же аллерген кто-то реагирует лишь легкими иммунопатологическими симптомами, а у кого-то может развиться анафилактический шок.

И хотя определенные продукты, – такие как древесные орехи, яйца, морепродукты и т.п., – являются триггерами большинства пищевых аллергий, в действительности вызвать реакцию может практически любая пища. Тяжесть аллергической реакции зависит не от аллергена, а от состояния иммунной системы у конкретного человека.

 

  1. Аллергия – это та же простуда

Несмотря на то, что определенные симптомы аллергии и простудных заболеваний действительно очень похожи (заложенный нос, насморк, слезотечение), суть этих состояний разная. Симптоматика т.н. «простуды», – если это, например, острая респираторная вирусная инфекция, – вызвана реакцией иммунитета на присутствие патогенного микроорганизма, в то время как аллергия представляет собой иммунную реакцию на вещество-аллерген.

Другое важное различие состоит в том, что ОРВИ обычно длятся не более одной, максимум двух недель, тогда как аллергия в некоторых случаях может сопровождать человека всю жизнь.

 

  1. Короткошерстные кошки и собаки аллергию не вызывают

К сожалению, вызывают. Для некоторых людей определенные породы могут быть менее вероятными аллергенами, чем другие, однако здесь нет четкой и жесткой закономерности. Аллергия, вообще, вызывается обычно не шерстью животного, а отмершими клетками эпидермиса (перхотью), слюной, мочой и т.п. Кроме того, согласно разъяснениям Американской академии аллергии, астмы и иммунологии (AAAAI), «шерсть или мех домашних животных может собирать на себя пыльцу, плесневые споры и другие внешние аллергены».

 

  1. Гипоаллергенные породы

Многие люди верят в то, что определенная порода кошек или собак является «гипоаллергенной», то есть не вызывает аллергических реакций. Однако это тоже миф. Снова обратимся к материалам AAAAI:

«Вопреки распространенному мнению, никаких «гипоаллергенных пород» кошек или собак не существует. Выделяемые домашними животными аллергены не зависят ни от длины шерсти или меха, ни от частоты или интенсивности линьки».

 

  1. Постоянное общение с животными снижает выраженность аллергии

Еще одна популярная «теория» заключается в том, что если аллергик будет проводить побольше времени с аллергенным для него животным, то реакция со временем станет ослабевать. Увы, в стихийном варианте это работает совсем не так, как в случае контролируемой врачом иммунотерапии, о которой мы говорили выше. Напротив, аллергия на домашнее животное может развиться даже у того владельца, который раньше не обнаруживал ничего подобного.

В одной из статей об аллергии на животных, доступных в PubMed Central,  указывается, что «раннее введение ручных животных в домашнюю среду снижает вероятность развития аллергии. Другим словами, если домашнее животное появилось в доме, когда дети были еще маленькими, это несколько снижает риск развития аллергических реакций на этот вид животных в последующие годы».

 

  1. По сравнению с другими болезнью, аллергия – это несерьезно

Можно только радоваться тому, что для многих людей аллергия ограничивается физиологическим дискомфортом и неудобствами в повседневной жизни, не угрожая здоровью и жизни. Однако у некоторых людей аллергическая реакция может обернуться анафилактическим шоком.

Анафилаксия – тяжелое, зачастую смертельно опасное аллергическое состояние. Оно обусловлено стремительным высвобождением больших концентраций гистамина в организме, что вызывает соответствующий воспалительный отклик.

Симптоматика может включать нарушения дыхания, хрипы, боли в желудке, судороги, диарею, всплеск тревожности, отеки ступней, кистей, губ, глаз, иногда гениталий, а также помрачение или утрату сознания.

Даже те виды аллергии, которые считаются относительно безопасными, – например, банальная сезонная аллергия, – может вылиться в серьезную проблему. Сенная лихорадка зачастую ведет к снижению качества сна и, как следствие, к дневной сонливости. В свою очередь, это затрудняет концентрацию внимания на выполняемой работе и окружающей обстановке, следствием чего являются прогулы, производственный травматизм, дорожно-транспортные происшествия и т.п.

В 2012 году была опубликована работа, где изучалось влияние сенной лихорадки на «связанное со здоровьем качество жизни». Участниками исследования стали 616 человек. Было установлено, что «сенная лихорадка снижает работоспособность в большей степени, чем артериальная гипертензия и сахарный диабет второго типа».

В более раннем исследовании (2009) объектом анализа выступал широкий спектр эффектов сезонной аллергии, и, как указывается в выводах, «сенная лихорадка оказывает существенное негативное влияние на сексуальную функцию, приводит к нарушениям сна и хронической усталости».

 

  1. Цветы вызывают аллергическую реакцию

Может показаться странным, но цветы тут как раз ни при чем. Сенная лихорадка, или аллергический ринит, вызывается рассеянной в воздухе мельчайшей пыльцой. Растения с большими яркими соцветиями отличаются пыльцой крупной и липкой; легкому или даже умеренному ветру разнести ее не так просто, – такие цветы специально эволюционировали для того, чтобы привлекать летающих насекомых и приклеплять к ним клейкие пыльцевые крупицы, что обеспечивает дальнейшее опыление растений данного вида.

А что касается сенной лихорадки, то она вызывается почти невесомой пыльцой травы и деревьев.

 

Берем на заметку

Аллергии очень распространены, фактически они уже стали глобальной проблемой, а по выраженности варьируют от сравнительно легких до опасных для жизни. Как это часто бывает, именно всеобщая распространенность заболевания порождает массу предрассудков, заблуждений и мифов. Свою роль играет и внешне нелогичный характер аллергии: ну в самом деле, почему именно моя иммунная система должна реагировать, скажем, на вот эту собаку или на любимый мной арахис?

Хотя на сегодняшний день подлинного лекарства от аллергии пока нет, а есть лишь симптоматическое, паллиативное лечение, – но и оно достаточно эффективно. Исследования продолжаются; когда-нибудь непременно будет найдено средство, которое избавит человеческую популяцию от этой проблемы.

 

По материалам сайта Medical News Today

 

Более подробные сведения можно найти на сайте Лахта Клиники в материалах:

Бронхиальная астма

Аллергия 

Аллергопробы. Прик-тест

Поллиноз

Анафилактический шок

Пищевая непереносимость