Ишиас

Консультация невролога
  • Терминология
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Терминология

Седалищный нерв является парным органом, – как и любая другая из 31 пары спинномозговых нервов, – он начинается в крестцовом сплетении, затем простирается, ветвясь, вдоль задней поверхности соответствующей ноги и заканчивается в ступне.

Ишиас включен в список наиболее болезненных заболеваний человека, опубликованный недавно Британской национальной службой здравоохранения. Согласно доступным эпидемиологическим оценкам, весьма и весьма разноречивым, хотя бы раз в жизни приступом ишиаса страдали от 1 до 40 процентов людей. Наиболее типичный возраст начала лежит в статистическом интервале 35-50 лет и продолжает снижаться. Несколько чаще страдают мужчины.

Ряд специалистов указывают на то, что термин «ишиас» устарел, как и многие другие подобные диагнозы (напр., пояснично-крестцовый радикулит, см. «Боль в спине и другие термины», поскольку не отражает в полной мере суть и этиопатогенез состояния. Зачастую ишиасом называют ишиалгию, т.е. любую нервную боль по ходу седалищного нерва (или вообще любую боль, локализованную в пояснично-крестцовом отделе и иррадиирующую в ногу), что является неоправданным. Тем не менее, в Международной классификации болезней МКБ-10, еще действующей на момент написания материала, термин «ишиас» присутствует по-прежнему.

Читайте также: