Ишиас

Ишиас – воспаление седалищного нерва, самого крупного нервного ствола в теле человека.

Седалищный нерв является парным органом, – как и любая другая из 31 пары спинномозговых нервов, – он начинается в крестцовом сплетении, затем простирается, ветвясь, вдоль задней поверхности соответствующей ноги и заканчивается в ступне.

Ишиас включен в список наиболее болезненных заболеваний человека, опубликованный недавно Британской национальной службой здравоохранения. Согласно доступным эпидемиологическим оценкам, весьма и весьма разноречивым, хотя бы раз в жизни приступом ишиаса страдали от 1 до 40 процентов людей. Наиболее типичный возраст начала лежит в статистическом интервале 35-50 лет и продолжает снижаться. Несколько чаще страдают мужчины.

Ряд специалистов указывают на то, что термин «ишиас» устарел, как и многие другие подобные диагнозы (напр., пояснично-крестцовый радикулит, см. «Боль в спине и другие термины», поскольку не отражает в полной мере суть и этиопатогенез состояния. Зачастую ишиасом называют ишиалгию, т.е. любую нервную боль по ходу седалищного нерва (или вообще любую боль, локализованную в пояснично-крестцовом отделе и иррадиирующую в ногу), что является неоправданным. Тем не менее, в Международной классификации болезней МКБ-10, еще действующей на момент написания материала, термин «ишиас» присутствует по-прежнему.

Причины

Наиболее распространенной причиной ишиаса является компрессия (ущемление, сдавление) одного или нескольких нервных ответвлений, слиянием которых образуется магистральный ствол седалищного нерва; это может произойти при грыже межпозвонкового диска или спазме грушевидной мышцы, через щель в которой проходит нерв. Аналогичная ситуация может наблюдаться при спондилолистезе, смещении позвонка вперед или назад относительно соседних позвонков.

Другую крупную группу этиологических факторов составляют всевозможные травмы с поражением нервных окончаний.

Воспаление седалищного нерва в некоторых случаях вызывается инфекционными токсинами, – при гриппе, скарлатине, малярии и других инфекциях, – либо токсическими веществами иной природы (алкоголь, соединения свинца, ртути и т.п.). Нередко ишиас сопутствует сахарному диабету, подагре и другим системным заболеваниям.

Компрессия седалищного нерва может быть обусловлена ростом остеофитов, костных шиповидных образований при ряде дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночного столба (остеохондроз, спондилоартроз и др.), либо ростом злокачественной опухоли или ее метастазов, локализованных в межпозвонковых дисках, спинномозговом канале, позвонках, теле спинного мозга.

Наконец, причиной воспаления седалищного нерва может стать банальное переохлаждение, – если человек, например, долго сидит на сырой земле или холодных камнях, особенно в ветреную погоду.

Симптоматика

Ведущим симптомом ишиаса всегда становится ишиалгия – специфическая нервная боль «электрического», дергающего, ноющего, тянущего характера, односторонняя или, реже, двусторонняя. Боль распространяется от поясницы и ягодиц по всей ноге, может отмечаться даже в кончиках пальцев. Интенсивность болевого синдрома при ишиасе варьирует от вполне умеренной и терпимой до резкой, мучительной, изнурительной. Как и при других невралгиях, зачастую отмечаются разнообразные парестезии, – ложные тактильные ощущения в виде покалывания, жара или холода, ползания мурашек, онемения и т.д. Кожа по ходу нерва может покраснеть или, наоборот, побледнеть, при длительном течении истончается и становится сухой в силу нарушений трофики (тканевого питания). Во многих случаях ограничивается подвижность в суставах нижних конечностей. Как правило, больной пытается найти вынужденную позу покоя, в которой боль несколько стихает, тогда как любое движение или напряжение (включая смех, чихание и т.д.) может вызвать всплеск болевых ощущений.

В зависимости от конкретной этиологии, температура тела при ишиасе может быть нормальной или повышенной (и сопровождаться в этом случае общеклиническими симптомами интоксикации – недомоганием, слабостью и пр.).

Абсолютное большинство (до 90%) случаев ишиаса разрешается в течение шести или менее недель.

Диагностика

Ишиас относится к диагностически сложным заболеваниям. В то же время, успех терапевтического (в частности, мануально-терапевтического) вмешательства может в решающей степени зависеть от того, насколько точно определена локализация первопричинного поражения. С этой целью применяют рефлексологическое исследование, разработан ряд функциональных тестов (тест Ласега и др.); по мере диагностической необходимости пациент может быть направлен на рентген, КТ, МРТ, электронейромиографию, лабораторные анализы.

Лечение

Терапевтическая стратегия при ишиасе зависит, во-первых, от выраженности клинических проявлений, во-вторых, от стойкости симптоматики и, в-третьих, от эффективности консервативных мер, которые при первичном обращении всегда предпочтительны. Широко применяются нестероидные противовоспалительные средства, в более тяжелых случаях прибегают к эпидуральному введению гормональных препаратов.

Исключительное значение имеет физиотерапия, методологический спектр и возможности которой в данном случае необычайно широки.

При неэффективности всех использованных средств и методов, значительной выраженности и персистирующем (упорном, сопротивляющемся) характере симптоматики рассматривают вопрос о нейрохирургическом вмешательстве, тщательно взвешивая пользу и риски с учетом всего массива имеющихся диагностических и анамнестических данных.