При переходе на летнее время учащаются фатальные ДТП

30 января 2020

По сообщению «HealthDay News», результаты нового специального исследования подтверждают тот факт, что весенний перевод времени на один час вперед повышает риск дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом.

Были проанализированы данные примерно о 733 000 фатальных автомобильных авариях, имевших место в период между 1996 и 2017 годами – в тех американских штатах, где переводят время для лучшего использования светового дня (Daylight Saving Time, или DST). Установлено, что риск фатальных ДТП в первую неделю после перевода времени возрастал на 6% и был особенно высок по утрам, причем преимущественно в западных часовых поясах.

Это означает около шести дополнительных столкновений со смертельным исходом в период с понедельника по пятницу, или, в конечном счете, более 28 смертей на дорогах в течение рабочей недели.

По результатам анализа дорожных происшествий за указанные 22 года, более 626 фатальных катастроф можно было бы избежать, если бы время не переводилось на DST.

Отчет об исследовании опубликован 30 января 2020 года в журнале  «Current Biology».

Старшим автором статьи является сотрудница Университета Колорадо Селин Веттер, специализирующаяся на проблемах сна.

«Перевод времени на DST оказывает достоверное влияние на риск фатальных дорожных происшествий, – говорит она, – и этот эффект должен быть предотвращен. Пусть даже он не особо заметен и продолжается сравнительно недолго, но мы не должны забывать о том, что переход на летнее время затрагивает миллиарды людей по всему земному шару, и даже небольшое повышение риска приводит к существенному и недопустимому ухудшению статистики ДТП.»

В нескольких штатах уже отказались от перехода на летнее время; многие эксперты утверждают, что неизменное стандартное время значительно лучше для здоровья и благополучия человека.

И напротив, ежегодные переходы на DST статистически связаны с многочисленными проблемами, включая повышенный риск сердечных приступов, несчастных случаев на рабочем месте и самоубийств. Эти риски, известные ранее, теперь дополнены повышением вероятности фатальных автокатастроф.

«Необходимо отметить, – говорит Веттер, – что мы доложили ситуацию по наиболее тяжелым катастрофам на дорогах. В действительности же риск повышается еще больше, и недооценивать его нельзя»

В этом году Соединенные Штаты переходят на DST 8 марта. 

 

По материалам сайта WebMD