Энциклопедия

Аритмия

ВОЗ определяет аритмию как «любое отклонение от нормального синусового ритма». К аритмиям или дизритмиям относят также существенные отклонения от нормативного интервала частоты сердечных сокращений (ЧСС), – тахикардию (ускорение) и брадикардию (замедление); экстрасистолию («лишние» или «внеочередные» удары сердца); мерцательную аритмию (хаотичное электрическое «трепетание» мышечных тканей сердца); синдром преждевременного возбуждения желудочков, и т.д

Записаться на приём

Энциклопедия

Аритмия

ВОЗ определяет аритмию как «любое отклонение от нормального синусового ритма». К аритмиям или дизритмиям относят также существенные отклонения от нормативного интервала частоты сердечных сокращений (ЧСС), – тахикардию (ускорение) и брадикардию (замедление); экстрасистолию («лишние» или «внеочередные» удары сердца); мерцательную аритмию (хаотичное электрическое «трепетание» мышечных тканей сердца); синдром преждевременного возбуждения желудочков, и т.д

Записаться на приём

Симптомы

Аритмия

Аритмия, – учитывая приставку отрицания «а-», – означает иррегулярность, неравномерность в протекании какого-либо процесса, который в норме должен стереотипно повторяться с определенным периодом: например, «всплеск-спад», «акцент-пауза» и т.п. Очевидно, что в медицине под аритмией практически всегда понимается аритмия сердечная, т.е. сбои или нарушения в ритмике сокращений-расслаблений миокарда. Такие нарушения в совокупности образуют большую группу заболеваний и синдромов, очень неоднородную этиопатогенетически, клинически и прогностически. Настолько большую и настолько неоднородную, что в современной кардиологии закономерно обособилось отдельное направление, которое так и называется: аритмология.

ВОЗ определяет аритмию как «любое отклонение от нормального синусового ритма». К аритмиям или дизритмиям относят также существенные отклонения от нормативного интервала частоты сердечных сокращений (ЧСС), – тахикардию (ускорение) и брадикардию (замедление); экстрасистолию («лишние» или «внеочередные» удары сердца); мерцательную аритмию (хаотичное электрическое «трепетание» мышечных тканей сердца); синдром преждевременного возбуждения желудочков, и т.д.

Аритмии встречаются в любых возрастных категориях, но в пожилом и старческом возрасте они распространены больше. Во многих случаях это состояние является бессимптомным или малосимптомным, однако остальная, весьма значительная часть в общем объеме аритмий составляет серьезную угрозу для здоровья и жизни. Эпидемиологические данные можно считать надежными только в отношении развитых стран; согласно этим оценкам, аритмиями различного типа страдают 2-5% общей популяции, и в цивилизованном мире около ста пятидесяти тысяч человек ежегодно погибают по этой причине. На долю внезапной сердечной смерти приходится около половины всей сердечнососудистой летальности и, по разным источникам, от 15 до 25 процентов всей ненасильственной смертности вообще. При этом около 80% внезапных сердечных смертей обусловлены вентрикулярными (желудочковыми, наиболее распространенными) аритмиями.

Причины

Сократительная активность миокарда – сложный биоэлектрический процесс, в котором участвует синусовый узел правого предсердия (природный ритмоводитель, или пейсмейкер, от англ. pacemaker, – «задающий шаг»), распределительный пучок Гиса, проводящие нервы, особые мышечные волокна. Причин, могущих вызвать нарушения ритма или неадекватность амплитуды сокращений, чрезвычайно много. В обзорных источниках их обычно подразделяют на две большие группы: кардиальные (сердечные, органические), т.е. связанные с патологией самой сердечной мышцы, и экстракардиальные (внесердечные, функциональные, неорганические).

К первому типу относятся ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, воспаления сердца, или кардиты (в частности, миокардиты, перикардиты, эндокардиты), опухоли, врожденные и приобретенные пороки строения и/или гистологического состава естественной насосной системы.

Вторая группа причин включает огромное количество факторов, влияющих на нейрогуморальную регуляцию сократительного ритма: интоксикация стимулирующими веществами или бактериальными токсинами при системных инфекциях, патология щитовидной железы (тиреотоксикоз и др.), кислородное голодание, нервно-психические болезни (врожденные симпатонейропатии, панические атаки, неврозы, реактивные состояния и мн.др.), предменструальный синдром, заболевания желудочно-кишечного тракта, механические и электрические травмы, болезни кроветворной системы, саморазрушительные привычки, длительный и/или нерациональный прием медикаментов (не только кардиологических), нарушения электролитного баланса (под электролитным или водно-солевым балансом понимается оптимальная для организма концентрация ионов калия, кальция, магния, натрия, хлора, фосфора и др.), патология позвоночного столба, ожирение, ситуации хронического стресса.

Особую группу составляют идиопатические аритмии, причины которых на данном этапе развития медицины неизвестны или недоступны диагностике; предполагается, что наибольшую роль в развитии таких аритмий играют генетические, наследственные факторы.

Симптоматика

Разнообразие клинических проявлений аритмии простирается от бессимптомности (например, при «немой» наджелудочковой тахикардии) до жизнеопасных и высоко летальных состояний (желудочковая фибрилляция, внезапная остановка сердца и др.), требующих экстренной специализированной медицинской помощи. Между этими клиническими «полюсами» лежит огромное количество симптомов, как локализованных в области миокарда, так и обусловленных недостаточным кровоснабжением ключевых внутренних органов. Наиболее типичными и распространенными можно считать ощущения болезненно сильного сердцебиения, перебои и «пропуски» удара в сердечном ритме, предобморочные состояния (слабость, головокружение, специфическая тошнота, удушье) и обмороки, чувство «замирающего» сердца или, наоборот, резкого ускорения сердечных сокращений, а также боли, тяжесть и иные дискомфортные ощущения в области сердца.

Острая или хроническая ишемия (патологическое состояние тканей, обусловленное дефицитом кровоснабжения) в почках, печени, легких и т.д., – может приводить к развитию симптомокомплексов, специфических для этих органов.

К наиболее опасным осложнениям относится фибрилляция желудочков, тромбоэмболия, инсульты.

Диагностика

Современная кардиология обладает достаточно развитым арсеналом диагностических средств, чтобы выявлять даже бессимптомные аритмии. Золотым стандартом, без которого не обходится ни одно обследование, остается электрокардиография (ЭКГ). Однако в разных случаях, в зависимости от ситуации, более информативными могут оказаться ЭхоКГ, холтеровское суточное мониторирование, функциональные пробы под нагрузкой (велоэргометр, тредмил-тест), электрофизиологическое исследование с помощью микрокатетеров и т.д. Кроме того, обязательно назначаются лабораторные анализы, – общеклинические, биохимические, гормональные, серологические или культуральные (при подозрении на инфекцию). Экстракардиальные осложнения, обусловленные нарушениями гемодинамики, нуждаются в консультации, обследовании и лечении у профильных специалистов.
Наши услуги

Консультация кардиолога

возможна онлайн-консультация и вызов на дом
3 800 Р

Тредмилл-тест

требуется направление врача
4 800 Р

Общий (клинический) анализ крови развернутый: лейкоформула, СОЭ (с обязательной «ручной» микроскопией мазка крови )

1 260 Р

Консультация гастроэнтеролога

возможна онлайн-консультация и вызов на дом
3 800 Р
Показать всё
Скрыть всё

Лечение

Очевидно, что терапевтическая стратегия в любом случае будет базироваться на результатах диагностики. Хотя бы основные варианты и протоколы лечения, – учитывая полиэтиологичность и полиморфизм аритмий, – невозможно не то что описать, но даже перечислить в короткой статье. Отметим лишь, что в настоящее время практикуются и медикаментозные, и физиотерапевтические, и хирургические, и психокоррекционные методы, сочетаемые в различных комбинациях. Разработана и широко применяется специальная группа препаратов-антиаритмиков; в ряде случаев показана имплантация искусственных водителей ритма или кардиовертеров-дефибрилляторов; все большее признание получают инновационные высокотехнологичные методы (прежде всего, радиочастотная абляция). Аритмии органического происхождения могут обусловить необходимость открытого кардиохирургического вмешательства. В обязательном порядке проводится лечение основного и сопутствующего заболеваний (патология щитовидной железы, гастродуоденитов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и т.д.). И все же следует помнить о том, что сердечнососудистые болезни остаются наиболее летальными болезнями человека, а прогноз в значительной степени зависит от того, насколько своевременно назначается и начинается лечение. Поэтому при любых симптомах, подозрениях или сомнениях, – даже если они возникли у врача в ходе обычного профилактического осмотра, – проконсультироваться с кардиологом и пройти соответствующее обследование совершенно необходимо.
Читайте также
Все публикации

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.