Симптомы
Отит
Более подробно об анатомическом строении и функциональных возможностях человеческого слухового анализатора см. материал «Ухо. Норма и патология».
Отит – собирательный термин, которым обозначают группу воспалительных заболеваний органов слуха.
Эпидемиологические оценки распространенности отитов характеризуются широким разбросом и касаются, в основном, различных форм отита по отдельности, особенно среднего отита как доминирующей формы заболевания. Однако литературные данные свидетельствуют о том, что в целом отиты являются одним из наиболее частых поводов обращения к оториноларингологу (наряду с носо- и гортаноглоточными воспалениями, гипертрофиями и гиперплазиями, а также синуситами). В силу инфантильности иммунной системы и неполной анатомической сформированности ЛОР-структур, дети и подростки страдают отитами значительно чаще взрослых, хотя воспаление в органах слуха может развиться (и действительно встречается) у представителей любых возрастных категорий.
Нельзя не отметить, кроме того, что отиты представляют собой серьезную проблему медико-социального плана. Это обусловлено, во-первых, существенным снижением качества жизни и трудоспособности больного во многих случаях; во-вторых, определенным риском исхода в полную глухоту или тугоухость (кондуктивную, нейросенсорную, смешанную) и, в-третьих, реальной опасностью тяжелых или даже летальных осложнений в отсутствие своевременного адекватного вмешательства.
Причины
Отит может носить иммунопатологический, опухолевый, дегенеративный, лучевой характер, однако это, скорее, чисто теоретическая вероятность. На практике отит всегда представляет собой инфекционно-воспалительный процесс: даже если воспаление первично вызвано другим фактором, вторичная инвазия и бурная активизация болезнетворных микроорганизмов происходит очень быстро.
Спектр потенциальных возбудителей отита необычайно широк; по сути, он включает все известные патогены и условные патогены. Это могут быть вирусы (грипп и другие ОРВИ, свинка (паротит), корь и мн.др.), бактерии (гноеродные стафилококки и стрептококки, пневмококки, гемофильная палочка и т.д.), грибковые культуры (чаще всего Candida).
Почти столь же многообразны факторы риска. К ним относятся любые условия и состояния, осложняющие естественную вентиляцию и дренаж органов слуха и носоглотки: отеки, сужающие просвет евстахиевой трубы, аденоиды, серные пробки, врожденные анатомические особенности, опухоли, гипертрофии, инородные тела и т.д.
Одним из ключевых факторов риска выступает ослабленный иммунитет, какими бы причинами это ни было обусловлено.
Инфицированию органов слуха гематогенным или лимфогенным путем способствует наличие хронических очагов инфекции в других зонах, особенно находящихся в непосредственной близости (нелеченный кариес, гингивит, пародонтоз, хронический тонзиллит и тонзиллит острый, ринофарингит, синуситы и пр.).
В число наиболее значимых факторов риска следует включить также ототравмы и переохлаждения (типичный вариант – купание в прохладной воде с последующим обсыханием на ветру).
Симптоматика
Симптоматика отитов в целом (как группы заболеваний) весьма полиморфна. Отчасти различия зависят от природы патогена, отчасти от типа протекания процесса (острый или хронический отит), но главным образом – от локализации воспаления. Даже за пределами медицины широко известно, что органы слуха, – и, соответственно, отиты, – делятся на наружные, средние и внутренние (см. ссылку, приведенную в начале статьи). Так, для наружного отита наиболее характерны внешняя гиперемия, видимый отек, болезненность при прикосновении, сравнительно большие объемы отделяемого. Для внутреннего, – учитывая, что во внутреннем ухе находится также орган равновесия, – типичным является присоединение вестибулярной симптоматики (головокружения с тошнотой и рвотой, нарушения пространственной ориентации и координации, и т.п.).
Подавляющее большинство отитов локализовано в среднем ухе и представляют собой тимпаносальпингиты: воспаление распространяются на барабанную полость, евстахиеву (слуховую) трубу, барабанную перепонку, иногда с вовлечением сосцевидного отростка височной кости (мастоидит).
Болевой синдром, в большей степени присущий и более интенсивный при острых отитах, обычно носит ноющий характер на этапе первичного воспалительного отека, становится пульсирующим на стадии инфильтрации, нагноения и активного абсцедирования, приобретает характер резкой «простреливающей» боли при поражении нервных окончаний и, как правило, редуцируется с перфорацией (спонтанной или хирургической) барабанной перепонки, что создает дренажный выход для скопившихся гнойно-некротических масс и слизистого экссудата, где нередко визуализируются прожилки крови. Оттенок, консистенция, запах выделений варьируют в зависимости от того, каким конкретно патогеном вызван отит. Клиническими особенностями заболевания определяется также выраженность инфекционно-токсического синдрома (повышение температуры, слабость, головная боль, нарушения сна и аппетита, общее недомогание).
Среди факультативных, необязательных симптомов наиболее часто встречаются шум в ушах, аутофония (утрированное восприятие собственного голоса через черепные резонаторы), ощущения механической заложенности ушей, чувство перетекающей внутри уха жидкости, сильные головные боли.
Хронические отиты чреваты, прежде всего, необратимым дегенеративно-дистрофическим перерождением паренхиматозных тканей, – слизистых, костных, хрящевых, нейронных, – что, в свою очередь, ведет к прогрессирующей тугоухости и может результировать полной утратой слуха.
К наиболее серьезным осложнениям относятся проникновение инфекции во внутричерепные структуры (менингоэнцефалиты, абсцессы мозга), флегмонозные разлитые воспаления височной кости и/или глазницы, сепсис и другие жизнеопасные состояния.
Диагностика
Лечение
Этиопатогенетической терапией являются медикаменты, в эффективных дозах обеспечивающие эрадикацию возбудителя инфекции. Обязательно принимают меры по восстановлению нормальной вентиляции и дренирования слуховых полостей и каналов, – в ряде случаев эту задачу возможно решить только хирургическим путем. Симптоматически назначаются противовоспалительные, десенсибилизирующие, противоотечные, иммуномодулирующие средства, анальгетики. Широко применяется физиотерапия (различные модификации методик продувания, УВЧ, электрофореза и мн.др.). В плане профилактики рецидивов или хронификации процесса чрезвычайно важным является параллельное устранение основного заболевания или состояния, по отношению к которому отит носит вторичный характер.
В некоторых случаях восстановление частично утраченного слуха требует применения пластической хирургии (тимпанопластика, мирингопластика), в других – отит может пройти без последствий или, наоборот, оставить необратимые изменения, корригируемые лишь слухопротезированием.
С первыми же симптомами отита обратиться к врачу следует незамедлительно.