Симптомы
Сосудистый коллапс
Термин «коллапс» употребляется в самых разных сферах научной и практической деятельности, – от астрофизики до экономики, – и означает обрушение, внезапное и катастрофическое падение какой-либо структуры или системы. В медицине под коллапсом понимают острую сосудистую недостаточность, развивающуюся по типу «провала», резкого падения артериального давления (что и подразумевается словом коллапс) вследствие атонии сосудистых стенок и сокращения объема циркулирующей крови.
Следует различать близкие, но не тождественные понятия «коллапс», «обморок» и «шок» (см. «Гиповолемический шок. Геморрагический шок», «Инфекционно-токсический шок», «Кардиогенный шок», «Анафилактический шок»). Так, шоковые состояния всегда являются, по определению, реакцией на какой-либо экстремально интенсивный раздражитель; развертываются в две фазы (в отличие от коллапса), приводят к острой тканевой гипоксии и полиорганной недостаточности; характеризуются первичным сосудистым спазмом (а не падением тонуса).
Вместе с тем, коллапс относится к неотложным, жизнеугрожающим и высоко летальным состояниям, – как и шок, – требующим экстренного медицинского вмешательства по определенному протоколу (см. ниже).
Причины
Сосудистый коллапс может развиться под действием множества причин и факторов, на фоне и в динамике различных заболеваний или состояний. Наиболее распространенными из таких детерминант являются:
- инфекционные болезни (этиология может быть любой – вирусной, бактериальной, грибковой, протозойной);
- тяжелые нейроэндокринопатии;
- ишемическая болезнь сердца, в том числе с инфарктом миокарда, аритмия, тромбоэмболия легочной артерии;
- острые патологические состояния органов брюшной полости (панкреатит, перитонит и т.п.);
- травмы, в том числе термические и электрические;
- интоксикации (отравления угарным газом, соединениями фосфора или тяжелых металлов);
- резкое изменение положения тела, обусловливающее перераспределение крови (ортостатический коллапс);
- психоэмоциональные потрясения;
- передозировка некоторых медицинских препаратов;
- массивная кровопотеря;
- перегревание и дегидратация.
Диагностика
Лечение
Основные принципы доврачебной помощи: уложить больного таким образом, чтобы ноги были немного выше уровня головы (дополнительный приток крови к мозгу), обеспечить проветривание и свободное дыхание (ослабить галстук, расстегнуть верхнюю пуговицу и т.п.), по возможности успокоить, если человек в сознании, согреть, применить в случае необходимости нашатырный спирт, массаж висков и мочек ушей – и как можно быстрее вызвать «Скорую». Категорически нельзя давать какие бы то ни было сосудорасширяющие средства, а также тормошить, пытаться влить воду в рот и т.п.
Характер собственно медицинской помощи будет зависеть от ситуации: в первую очередь необходимо стабилизировать основные жизненные показатели и принять экстренные меры к устранению причин коллапса (дезинтоксикация, остановка кровотечения, противоожоговые мероприятия и т.п.). Во многих случаях применяются переливания крови; к первоочередным задачам относится восстановление бесперебойной и полноценной цереброваскуляции (кровоснабжение головного мозга) и ритмичного функционирования миокарда.