Введение
Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) считается заболеванием эндокринной системы, но при этом он оказывает существенное влияние на репродуктивное здоровье женщины. При таком состоянии у большинства женщин процесс развития фолликулов останавливается на ранних стадиях, из-за чего не происходит формирования доминантного фолликула и овуляции. Однако, у некоторых пациенток овуляция все же будет происходить и, соответственно, известное суждение, что СПКЯ обязательно вызовет бесплодие не всегда верно. Поэтому, если женщина с поликистозом яичников не планирует беременность, она должна использовать надежные методы контрацепции.
При продолжительном прогрессирующем поликистозе увеличивается риск развития других заболеваний: сахарного диабета, депрессии, нарушений липидного профиля и др.
Кроме того, женщины с СПКЯ могут столкнуться с повышенной жирностью кожи, высыпаниями и выпадением волос. Ввиду существенного снижения качества жизни и высокой вероятности развития сопутствующих заболеваний, при первом же подозрении на СПКЯ нужно обратиться к гинекологу и обсудить с ним варианты лечения.
Различают 4 типа СПКЯ, которые определяются по совокупности 3-х критериев: отсутствие овуляции, высокий уровень мужских гормонов андрогенов и наличие УЗ-признаков мультифолликулярных яичников (в яичниках много фолликулов, а их объем более 10 см3):
- Тип А (классический) — установлены все 3 критерия: у женщины есть проблемы с овуляцией, повышен уровень андрогенов и имеются УЗ-признаки
- Тип В (ановуляторный) — овуляция отсутствует (как можно понять из названия), уровень андрогенов повышен, однако нет характерных УЗ-признаков
- Тип С (овуляторный) — овуляция происходит и циклы регулярные, но мужские гормоны повышены, а также есть ультразвуковые признаки
- Тип D (неандрогенный) — овуляции нет, есть ультразвуковые признаки, при этом андрогены в норме
Также синдром поликистозных яичников может быть:
- Первичным — если симптомы появились еще до наступления первой менструации или во время нее. В таком случае можно говорить о наследственной природе заболевания
- Вторичным — если было установлено, что патологические изменения стали следствием другой патологии
Отметим сразу: любой тип поликистоза требует лечения и периодического контроля динамики у врача.
Причины
Несмотря на многолетнюю историю, ученым так и не удалось выяснить истинные причины развития поликистоза яичников. Но известно, что важное значение в возникновении этого состояния имеет генетическая предрасположенность.
Также при СПКЯ в организме женщины развивается состояние инсулинорезистентности, когда клетки организма «не замечают» инсулин. Но чтобы в клетках вырабатывалась энергия, им нужна глюкоза. В норме, инсулин, соединяясь с рецепторами на клетках, как бы «открывает двери» для прохождения глюкозы. При инсулинорезистентности этого не происходит, количество глюкозы в крови растет, а клетки голодают, и в ответ на такое состояние в организме начинает вырабатываться ещё больше инсулина.
Другим немаловажным аспектом в развитии СПКЯ является повышенная продукция яичниками мужских половых гормонов — андрогенов.
Симптоматика
Для поликистоза яичников характерны следующие проявления:
- Нерегулярный менструальный цикл или его долгое отсутствие (аменорея)
- Ациклические маточные кровотечения — кровянистые выделения более жидкие, чем при обычной менструации, и быстрее проходят
- Чрезмерный рост волос на лице, груди, спине (гирсутизм)
- Избыточная масса тела и ожирение, при попытках похудеть вес уходит долго или не уходит вовсе
- Выраженная угревая сыпь и акне
- Алопеция (сильное выпадение волос)
- Потемнение кожи на локтях, подмышках, паховых складках и внутренней стороне бедер
- Высокая утомляемость, раздражительность, плаксивость
- Депрессия
- Отсутствие беременности при активных попытках
Диагностика
Установить диагноз гинекологу помогают клинические критерии, т.е. жалобы женщины и выраженные симптомы СПКЯ, а также следующие исследования:
- УЗИ органов малого таза
- Анализы крови на гормоны
- Дополнительно назначают исследование углеводного и липидного обмена
Для постановки диагноза используются специальные Роттердамские критерии. При наличии 2 из 3 критериев можно говорить о присутствии СПКЯ:
- Отсутствие овуляции и нерегулярный цикл
- Клиническая и/или биохимическая гиперандрогения
- Ультразвуковые признаки
Точный список исследований, интерпретация результатов и план лечения определяются лечащим гинекологом.
Лечение
К сожалению, вылечить СПКЯ полностью на сегодняшний день невозможно. Поэтому лечение представляет собой симптоматическую терапию, направленную на купирование нежелательных состояний и улучшение качества жизни женщины. Меры помощи зависят от жалоб пациентки, но обычно предусматривается:
- Снижение веса при ожирении и модификация образа жизни
- Индукция овуляции при бесплодии
- Прием гормональных препаратов с целью коррекции нарушения менструального цикла и профилактики заболеваний эндометрия
- Контроль и лечение сопутствующих заболеваний у эндокринолога, кардиолога и других узких специалистов