Симптомы
Введение
Миозит – собирательный термин, включающий обширную группу мышечных воспалений. Заболевания этого типа во всех аспектах чрезвычайно разнообразны, их симптоматика зачастую неспецифична, выражена слабо или умеренно; они не всегда легко распознаются и правильно документируются. Кроме того, в отношении ряда форм воспалительной миопатии нет ни общепринятых диагностических критериев, ни единого мнения среди специалистов. Как следствие, миозиты плохо поддаются медико-статистическому учету, точная частота встречаемости в общей популяции на сегодняшний день неизвестна, а публикуемые оценки носят приближенный характер и варьируют в очень широком диапазоне.
Известно, однако, что воспалительный процесс может развиться в любой отдельно взятой мышечной структуре или же приобрести генерализованный, диффузный характер. Известно также, что миозитами болеют лица обоих полов, всех возрастов и рас; встречаются врожденные и приобретенные формы, острый и хронический типы течения. В целом, со второй половины ХIХ века, – когда миозиты стали активно и целенаправленно изучаться современной медициной, – представления об этом сегменте человеческих болезней постоянно расширяются, однако вопросов, как минимум, не становится меньше.
Причины
Миозит – воспалительное заболевание, и любая известная науке причина, хотя бы теоретически способная вызвать воспаление, имеет значение и в данном случае. Основные кластеры таких причин обычно описываются следующим образом:
- инфекции, преимущественно вирусные, но также бактериальные, грибковые и мышечно-паразитарные;
- аутоиммунные заболевания;
- перегрузки мышечных структур, особенно на фоне детренированности или слабого развития мускулатуры;
- локальные переохлаждения (что в обыденной речи, как правило, описывается словами «протянуло» или «надуло»);
- хронические интоксикации, в том числе психоактивными зельями и некоторыми медикаментами;
- сильные ушибы с микроразрывами мышечных волокон в значительном объеме;
- патология позвоночного столба;
- гиподинамия и длительное пребывание в монотонной напряженной позе (в силу профессиональной деятельности, хобби, игровой зависимости и т.п.);
- онкопроцессы.
Провоцирующим и способствующим развитию миозита фактором может оказаться ситуация хронического стресса, привычка или необходимость спать в физиологически неблагоприятном положении, а также любые другие условия, ведущие к застойному напряжению какой-либо группы мышц.
Очевидно, что если имеет место одновременное сочетание нескольких причин и факторов риска, то вероятность миозита резко возрастает.
Симптоматика
Как указано выше, миозиты очень разнообразны в этиологии, клинике, преимущественной локализации воспалительного процесса. Так, наиболее распространенными локализованными формами являются шейный и поясничный миозиты, но встречаются также миозиты конечностей, плечевого пояса, жевательных мышц, миозит орбиты. В особые разновидности выделяют дерматомиозиты и полимиозиты (хотя вторые являются, по сути, частным случаем первых), а также т.н. миозиты с включениями (в этом случае гистологическое исследование обнаруживает специфические изменения и образования в мышечной ткани) и другие редкие формы. В зависимости от этиопатогенетического фактора воспаление скелетной мускулатуры может быть гнойным и асептическим. К наиболее тяжелым, терапевтически резистентным и прогностически неблагоприятным вариантам заболевания относят генерализованные миозиты аутоиммунной природы (протекающие, например, на фоне ревматоидного артрита или системной красной волчанки).
Наиболее типичными симптомами миозитов выступают тянущие боли в пораженных мышечных структурах, субфебрильная температура тела, общее недомогание, головная боль. Нередко воспалению сопутствует мышечная слабость и существенное ограничение подвижности в ассоциированных с воспаленной мышечной группой суставах, вследствие чего в жалобах пациентов миозит может представляться как остеохондроз, артрит, артроз и т.п. При острых гнойных формах миозита указанная симптоматика выражена резко. При хроническом течении кальцифицирующего хронического миозита, напротив, клинические проявления могут быть не столь яркими, но в мышцах постепенно формируются уплотнения, прогрессирует дегенеративный процесс, атрофия и/или окостенение, неуклонно утрачивается функциональная состоятельность мускулатуры, – что в отдельных случаях, когда оссифицируются глотательные или дыхательные мышцы, может привести к летальному исходу. К счастью, такие случаи крайне редки, они встречаются с частотой не более 1-5 на 1 млн населения.
Диагностика
Основными методами диагностики миозита на сегодняшний день являются общеклинические меры (анализ жалоб, сбор анамнестических сведений, осмотр, пальпация); лабораторные исследования (прежде всего, клинический анализ крови и биопсия, а также клинический анализ мочи, биохимический анализ крови и др.); инструментальные процедуры по мере необходимости (электронейромиография, КТ, МРТ и др).
Несмотря на обилие современных диагностических средств и технологий, идентификация миозита зачастую является сложной задачей. Симптоматика может быть неспецифичной, стертой, имитирующей другие виды патологии (например, поражение почек); во многих случаях вторичного миозита она поглощается или маскируется клинической картиной основного заболевания. Поэтому наиболее информативным и надежным способом подтверждения мышечного воспаления является прямое гистологическое исследование образца ткани, отбираемого путем тонкоигольной или, в некоторых случаях, открытой биопсии.
Лечение
Стратегия и тактика лечения миозитов, равно как и прогноз, определяются этиологией воспаления. Так, при бактериальных или паразитарных воспалениях адекватным терапевтическим ответом служит назначение антибиотиков и противогельминтных препаратов. Аутоиммунная патология требует применения иммуносупрессоров (в тяжелых случаях – цитостатиков) и глюкокортикостероидных гормонов. Во многих случаях эффективны витаминные комплексы на основе витаминов группы В, местные физиотерапевтические процедуры, щадящий режим (сокращение физических нагрузок на пораженную группу мышц), стимуляторы микроциркуляции и метаболизма; симптоматически назначают анальгетики, нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), в том числе в форме мазей, гелей и т.п. При гнойных формах производится хирургическое вмешательство с антисептической санацией и дренированием очага.
Следует обратить внимание на необходимость коррекции рациона и образа жизни, исключения вредных привычек и прочих провоцирующих факторов. Особое значение это приобретает при хроническом миозите, когда важно не допускать обострений.
Прогноз благоприятный в абсолютном большинстве случаев, – за исключением очень редких тяжелых наследственных синдромов, когда оссифицирующее (ведущее к окостенению) воспаление скелетной мускулатуры связано с системной патологией соединительной ткани; на сегодняшний день этиотропной терапии таких заболеваний не существует, а паллиативное лечение позволяет лишь смягчать симптоматику и в какой-то степени замедлять процесс.