Симптомы
Ячмень на глазу
Гордеолумы чаще встречаются у детей и подростков, что обусловлено неполной сформированностью иммунной системы, но может возникнуть и в любом другом возрасте. В целом, это очень распространенное явление: на долю людей, у которых в течение жизни ни разу не появлялся ячмень на глазу, приходится не более 10-15% в общей популяции.
Следует отметить, что из-за внешнего сходства гордеолум легко спутать с другим, более редким заболеванием аналогичной локализации, но иного характера, – халязионом. Ячмень, особенно «внутренний» (т.е. мейбомит, закупорка и воспаление одной из залегающих в веке мейбомиевых железок) при неблагоприятном развитии может трансформироваться в хронический воспалительный процесс хрящевой ткани вокруг пораженной железы. Но это уже, как говорится, совсем другая история, и ей на нашем сайте посвящена отдельная статья (см. «Халязион»).
Как указано в вводной части, гордеолум во всех случаях представляет собой острый инфекционный процесс, – острый в смысле темпов развития, а не тяжести состояния. Очагом инфекции становится волосяной (ресничный) фолликул или сальная железа Цейса, реже – железа Мейбома (мейбомит, см. выше). В абсолютном большинстве случаев (95%) инфекционным агентом оказывается золотистый стафилококк, остальная доля почти полностью приходится на демодекоз.
От чего появляется гордеолум (ячмень) на глазу
К факторам риска относят несоблюдение норм гигиены, наличие определенных хронических заболеваний (сахарный диабет, себорея, болезни желудочно-кишечного тракта, блефарит, конъюнктивит и пр.), а также гиповитаминозы А, В и С.
Решающим же фактором выступают не заболевания как таковые, а ослабление общего и локального иммунитета вследствие болезни, истощения, переохлаждения и т.п., – что дает патогену возможность бурно размножаться.
Признаки и симптомы ячменя на глазу
Гордеолум представляет собой частный случай фурункула, который, в свою очередь, соответствует понятию абсцесс. В месте поражения возникает заполненная гноем герметичная полость, окружающие ткани отекают и краснеют; на раннем этапе может беспокоить зуд, затем пульсирующая боль в покое и болезненность при прикосновении, чувство распирания. Через 1-3 дня формируется выходной канал (желтоватый гнойничок на поверхности отечной и вспухшей кожи века), затем гордеолум спонтанно вскрывается, – как правило, по прошествии 1-2 суток. В неосложненных случаях симптоматика и косметический дефект после вскрытия гордеолума редуцируются достаточно быстро.
Более тяжелый вариант течения составляют множественные и глубокие гордеолумы, особенно при тенденции к частому рецидивированию. Инфекционные осложнения в виде распространения на смежные структуры (конъюнктивит, флегмона глазницы), восходящего поражения мозговых оболочек или системной генерализации процесса, – встречаются, к счастью, редко, но они возможны, документированы в медицинской статистике и описаны в литературе. Поэтому категорически противопоказано ячмень выдавливать, прокалывать или пытаться самостоятельно избавиться от него каким-либо иным варварским способом.
К какому врачу идти с ячменем на глазу?
Лечение ячменя (гордеолума)
Рекомендации по обработке пораженного участка на этапе созревания гордеолума дает врач, исходя из конкретной индивидуальной ситуации. Иногда процесс стимулируют физиотерапевтическими методами. В некоторых случаях (напр., аномально крупный или множественный гордеолум) целесообразней вскрыть абсцесс в кабинете и затем провести антисептическую обработку очага.
Если врачом назначены антибактериальные средства (местные или, в отдельных случаях, пероральные), то принимать их следует в неукоснительном соответствии с предписаниями, – поскольку появление все новых лекарственно-резистентных бактериальных штаммов является, как известно, одной из глобальных проблем человечества, и положение ухудшается с каждым годом.
Частое рецидивирование гордеолумов, особенно с обилием тяжелых вариантов протекания, однозначно требует выявления причин и принятия (по результатам многопланового обследования) адекватных мер к нормализации иммунного статуса.