Симптомы
Введение
Миозит – собирательное название большой группы заболеваний, общим признаком которых служит воспаление мышечной ткани. Дерматомиозит, если исходить только из буквального понимания этого термина, должен быть одним из частных случаев миозита и отличаться лишь наличием кожного воспалительного процесса. Однако дерматомиозиты кардинально, – на этиопатогенетическом и клиническом уровнях, – отличаются, скажем, от шейного миозита, обусловленного сквозняком в офисе.
Дерматомиозит – тяжелое хроническое аутоиммунное заболевание, и в этом аспекте оно гораздо ближе к ревматизму, нежели к миозитам иной природы. При дерматомиозите воспаление мышечной ткани носит генерализованный характер и обусловлено атакой собственных иммунных факторов на соединительнотканную основу гладкой и поперечно-полосатой мускулатуры. Поражается преимущественно перимизийный слой, связывающий отдельные волокна в целостную мышечную структуру; в воспаление вовлекается вышерасположенная кожа, – что и отражено названием дерматомиозит. В некоторых случаях (10-15%) при том же этиопатогенезе воспалительный процесс протекает в эндомизийном, более глубоком «каркасе» мышечной ткани, кожно-воспалительный синдром отсутствует, и такой вариант дерматомиозита большинством источников рассматривается как относительно самостоятельная форма, обозначаемая термином полимиозит.
Дерматомиозит впервые был описан и концептуализирован в начале ХIХ века, однако по сей день остается недостаточно изученным заболеванием. В какой-то степени это связано с тем, что в общей популяции дерматомиозиты встречаются редко. Разные эпидемиологические исследования приносят существенно отличающиеся результаты: в отечественных источниках распространенность дерматомиозитов оценивается в диапазоне 1,5-6,5 случаев на 100 000 населения; в западной литературе диапазон оценок еще шире и простирается от 1 до 22 случаев на 100000. Пик заболеваемости приходится на возрастную категорию 40-50 лет; женщины страдают чаще мужчин.
Причины
Симптоматика
Диагностика
Лечение
Методом выбора при дерматомиозите, как и при других аутоиммунных воспалениях, служит назначение глюкокортикостероидных гормонов. В зависимости от тяжести процесса, могут применяться также цитостатики, витамины группы В, внутривенные инъекции иммуноглобулина, плазмаферез.
До широкого внедрения в клиническую практику гормональной терапии, химиотерапии и других современных методов лечения прогноз при дерматомиозите всегда был пессимистическим. Однако и в настоящее время летальность остается достаточно высокой, – особенно это касается случаев запоздалого обращения за помощью и поздней диагностики. Наиболее опасны осложнения со стороны сердца, легких, желудочно-кишечного тракта (внутренние кровотечения), дыхательной мускулатуры; поражение суставов ведет к утрате мобильности и тяжелой инвалидности. Поэтому терапия должна назначаться в эффективных дозах гормонов и начинаться своевременно, после доказательного подтверждения дерматомиозита. Пациенты с дерматомиозитом нуждаются в постоянном диспансерном наблюдении ревматолога.