Введение
Синовиальная оболочка (мембрана) – сравнительно тонкий слой из соединительной ткани, расположенный внутри суставной сумки или вокруг связок. Синовиальная оболочка выполняет несколько важных функций, в частности, барьерную, амортизационную, обменную, трофическую, смазочную. Синовитом называют воспалительные процессы в данной мембране, которые обычно сопровождаются болевым синдромом, скоплением экссудата, нарушениями подвижности и другими симптомами.
Синовит может быть относительно самостоятельным заболеванием или же выступать частью более общего синдрома. Воспаление синовиальной оболочки встречается преимущественно в крупных суставах, – голеностопном, тазобедренном и др., – чаще всего в коленном. По некоторым данным, в общем объеме патологии коленного сустава синовит обнаруживается в 10-33% случаев. Частота встречаемости синовитов в общей популяции неуклонно возрастает в последние годы, и лишь отчасти это объясняется улучшением качества диагностики.
Причины
По этиопатогенетическому критерию выделяют несколько существенно разных типов синовита. Наиболее общим является деление на инфекционные и неинфекционные синовиты. В первом случае инфекционный агент заносится в синовиальную оболочку гематогенным или лимфогенным путем (возможно также прямое заражение при тяжелой проникающей травме сустава).
Неинфекционные синовиты имеют, как правило, иммунопатологическую природу и встречаются при ревматоидном артрите, системной красной волчанке и других ревматических заболеваниях; могут развиваться также при эндокринно-метаболических заболеваниях, напр., сахарном диабете, подагре и др. Кроме того, выделяют синовит, связанный с постоянной макро- и микротравматизацией суставов у профессиональных спортсменов, нейрогенный синовит, токсический синовит у детей.