Как распознать спондилоартрит
Нередко спондилоартритам предшествуют и/или сопутствуют воспалительные процессы кожи, органов зрения, кишечника. Выделяют существенно разные виды спондилоартрита, – в частности, реактивный, ювенильный (юношеский), псориатический, недифференцированный, и т.п.; наиболее тяжелой формой выступает анкилозирующий спондилоартрит, также известный под эпонимическим названием болезнь Бехтерева.
Глобальная распространенность спондилоартритов оценивается в пределах 1.5-2%, средний возраст начала – 25-35 лет, средняя продолжительность периода от манифестации до установления диагноза – 7-10 лет (что объясняется сложностями диагностики на ранних этапах, малосимптомностью первичной клинической картины и, в какой-то степени, недостаточной информированностью врачей практического здравоохранения об особенностях манифестных проявлений). Острота проблемы и социальная значимость этой группы болезней обусловлена высокой частотой инвалидизаций, причем утрата трудоспособности нередко приходится на молодой или зрелый возраст.
Причины возникновения спондилоартрита
В настоящее время спондилоартриты рассматриваются в контексте ревматических заболеваний (см. «Ревматология»), хотя имеют ряд отличительных особенностей, служащих основанием для обособления этой группы. Какие-то варианты изучены более полно, другие только ожидают глубокого исследования в этиопатогенетическом аспекте, но в целом причины и механизмы развития спондилоартритов (как и многих других заболеваний соединительной ткани) на сегодняшний день далеко не прояснены.
Известно, впрочем, что определенную роль играют наследственная предрасположенность, перенесенные инфекции (хламидиоз, клебсиеллез и мн. др.), иммунопатологические реакции, внешние триггеры и факторы-провокаторы, а также определенные хронические заболевания, – такие, например, как псориаз, неспецифический язвенный колит и болезнь Крона, и др.
Симптомы и признаки спондилоартрита
Клиническая картина спондилоартритов весьма разнообразна, а на ранних стадиях зачастую неспецифична и выражена слабо. Кроме того, симптоматика в конкретных случаях решающим образом зависит от преимущественной локализации процесса. Однако наиболее общими и распространенными симптомами можно (с известной осторожностью) считать следующее:
- признаки воспаления в тех или иных суставах или группах суставов (межфаланговые, позвоночные и т.п.), включая боль, ограничение подвижности, локальное повышение температуры, припухлость, покраснение надсуставной кожи и пр.;
- утренняя скованность суставов;
- воспалительное поражение глаз;
- наличие доказательно диагностированного псориаза и/или энтероколита;
- наличие урогенитального инфекционно-воспалительного процесса (цервицит, уретрит и т.п.);
- тенденция к сосискообразному утолщению пальцев на руках и ногах;
- транзиторные боли с проекцией в ягодицы;
- асимметричность признаков суставного воспаления;
- нарушения осанки;
- ухудшение зрения.
Дальнейшая динамика (вплоть до тяжелой инвалидности) определяется характером причин и другими индивидуальными особенностями случая.
Проблематика диагностики спондилоартрита
Как упомянуто выше, диагностика спондилоартритов, особенно в первые годы после реального начала процесса, затруднена неспецифичностью и мягкостью клинической картины. Однако при первом подозрении на спондилоартрит должны назначаться лабораторные анализы (клинический анализ крови, https://lahtaclinic.ru/article/clinical-analysis-of-urine/, серологические анализы для идентификации предполагаемых патогенов и т.д.), рентгенография в оптимальном для данного случая варианте, по показаниям – артроскопия, копрограмма, МРТ, УЗИ, колоноскопия, кардиологические исследования и другие диагностические методы, выбор которых определяется сугубо индивидуально.
Следует подчеркнуть, что в первичной диагностике спондилоартритов огромную роль играет изучение анамнеза и имеющейся клиники; по мере необходимости к диагностическому процессу привлекаются профильные специалисты (медицинский генетик, офтальмолог, гастроэнтеролог и т.д.).
Стратегии лечения спондилоартрита
Учитывая недостаточную, в большинстве случаев, ясность этиопатогенеза, в настоящее время нет единых стратегий лечения спондилоартритов того или иного типа. Чаще всего речь идет не о полном исцелении, а о торможении процесса, купировании острой симптоматики и максимально долгом сохранении качества жизни пациента на удовлетворительном уровне. Как правило, применяют (строго по назначению врача!) нестероидные противовоспалительные средства, иммуномодуляторы, ингибиторы ФНО и др.
В одних случаях рекомендованы и эффективны физиотерапевтические методы, включая лечебную физкультуру, но в других они могут быть противопоказаны. Вообще, важно понимать, что при наличии любых суставных болей, скованности, воспаления и т.п. – все диагностические заключения и терапевтические предписания являются исключительной прерогативой врача. Последствия самодиагностики и самолечения могут оказаться (и зачастую оказываются) катастрофическими.