Энциклопедия

Диабетическая ангиопатия

Диабетическая ангиопатия, по определению, представляет собой поражение сосудов при сахарном диабете

Записаться на приём

Энциклопедия

Диабетическая ангиопатия

Диабетическая ангиопатия, по определению, представляет собой поражение сосудов при сахарном диабете

Записаться на приём

Симптомы

Диабетическая ангиопатия

Диабетическая ангиопатия, по определению, представляет собой поражение сосудов при сахарном диабете. Вторичная сосудистая патология является самым частым или, по меньшей мере, одним из наиболее распространенных осложнений этого тяжелого эндокринно-метаболического заболевания.

Калибр преимущественно страдающих сосудов может быть разным; соответственно, различают микро- и макроангиопатию. В первом случае, – к которому относятся, в частности, диабетическая ретинопатия и диабетическая нефропатия, – поражаются капилляры, мелкие артериолы и венулы. Во втором, как правило, имеет место поражение стенок крупных артерий.

Согласно имеющимся эпидемиологическим данным, та или иная форма диабетической ангиопатии выявляется у 70-80% больных сахарным диабетом, а при длительном (двадцать лет и более) течении основного заболевания – практически у каждого. Поражение крупных и/или мелких сосудов, обусловленное сахарным диабетом, считается ведущей в мире причиной почечной недостаточности, «невозрастной» слепоты, а также не связанных с травмой ампутаций нижних конечностей в гангренозной стадии т.н. диабетической стопы.

Причины

Этиопатогенез диабетической ангиопатии в настоящее время рассматривается, в основном, как атеросклеротический: на внутренних стенках сосудов образуются кашицеобразные липидные бляшки, что приводит к сужению просвета. Другим важным фактором является действие циркулирующих в крови токсичных соединений, концентрация которых постоянно повышена при хронической гипергликемии; в результате сосудистые стенки приобретают патологическую хрупкость и проницаемость, утрачивают свойства эластичности, дегенерируют на гистологическом уровне.

Следствием указанных процессов становится ишемия (дефицит кровоснабжения) тех тканей и органов, которые в норме должны полноценно васкулироваться пораженной сосудистой подсистемой. В условиях хронически недостаточной оксигенации, нехватки питательных веществ, витаминов и микроэлементов развиваются те или иные вторичные заболевания.

Таковы общие представления о механизмах развития диабетической ангиопатии. В ряде источников, однако, отмечается, что эти механизмы на сегодняшний день изучены недостаточно и требуют дальнейших исследований.

Помимо собственно диабета с его нарушенным, грубо искаженным метаболизмом, выделяют множество менее специфических факторов риска:

  • наследственная предрасположенность;
  • несбалансированный рацион;
  • гиподинамия;
  • избыточная масса тела;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • артериальная гипертензия;
  • табакокурение;
  • повышенные нагрузки на те системы и органы (в особенности это касается нижних конечностей), где имеют место обусловленные диабетом начальные нарушения гемодинамики.

Симптоматика

Говоря о диабетических макроангиопатиях, ряд авторов наиболее распространенной формой считают поражение сосудов нижних конечностей, – со всеми вытекающими клиническими последствиями. В других источниках, однако, акцент смещается в сторону коронаропатии, т.е. поражения артерий, снабжающих кровью сердечную мышцу. Указывается, в частности, что непосредственной причиной смерти при сахарном диабете чаще всего становятся внезапная остановка сердца или инфаркт миокарда, обусловленные хронической (во многих случаях безболевой, что особенно опасно) ишемией сердечных тканей.

Значительно реже встречаются тяжелые энцефалопатии (вплоть до ишемических и геморрагических инсультов), которые патогенетически связаны с диабетическим поражением сосудов, васкулирующих головной мозг.

Среди микроангиопатий наиболее частыми являются ретинопатия и ангионефропатия.

Все указанные заболевания подробно рассматриваются в соответствующих статьях.

Диагностика

Наибольшее диагностическое значение имеет систематический лабораторный контроль основного заболевания, что подразумевает различные анализы крови. Специфические, профильные обследования назначаются по мере необходимости, в т.ч. для раннего, доклинического выявления развивающейся сосудистой патологии. Применяются методы, принятые в офтальмологии, нефрологии и т.д., а также общеклинические исследования, такие как допплерография, ангиография, ЭКГ и ЭхоКГ, МРТ и т.д.
Наши услуги

Консультация эндокринолога

возможна онлайн-консультация
3 800 Р

Диабетическая ангиопатия

Array
0 Р

Диабетическая ангиопатия

Array
0 Р
Показать всё
Скрыть всё

Лечение

Не касаясь вопросов лечения сахарного диабета как такового, выделим наиболее распространенные и эффективные лечебно-профилактические меры, принимаемые в отношении диабетической ангиопатии:

  • препараты группы статинов (антихолестериновые средства);
  • гипотензивные препараты;
  • противоотечные средства, в т.ч. диуретики;
  • ангиопротекторы (препараты, укрепляющие и/или защищающие сосудистые стенки);
  • стимуляторы гемодинамики;
  • антиагреганты;
  • витаминные/антиоксидантные комплексы.

На поздних стадиях, в случаях нелеченной и запущенной диабетической ангиопатии, либо при неэффективности всех принимаемых консервативных мер, – методом выбора становится сосудисто-хирургическое вмешательство (эндартерэктомия, тромбоэктомия, стентирование, баллонирование и т.д., вплоть до вынужденной ампутации). Конкретная методика, объем, доступ и другие характеристики операции, разумеется, всегда строго индивидуальны.

Читайте также
Все публикации

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.