Введение
Анальной трещиной называют нарушение целостности, изъязвленный незаживающий дефект слизистой оболочки на терминальном участке прямой кишки. Форма и размеры могут быть разными, – как и этиология, – но в любом случае анальные трещины существенно снижают качество жизни, доставляя пациенту массу гигиенических неудобств, приводя к дезадаптации и становясь причиной хронического психического напряжения, дискомфорта и депрессии.
Вместе с тем, анальные трещины – одно из наиболее распространенных колопроктологических заболеваний. Согласно официальным клиническим рекомендациям, регулярно обновляемым Ассоциацией колопроктологов России, на долю таких дефектов приходится до 15% всего объема учитываемой прямокишечной патологии. Анальная трещина как причина обращения к проктологу находится по частоте на третьем месте (после колитов и геморроя), как причина госпитализации в специализированный стационар – на шестом. Абсолютная частота встречаемости в общей популяции оценивается на уровне 2,0-2,5%, однако весьма вероятно, что в действительности анальными трещинами страдает куда больше людей, предпочитая, однако, к врачу не обращаться.
Причины
Симптоматика
Встречаются различные варианты выраженности и локализации анальной трещины (в подавляющем большинстве случаев дефект возникает на задней стенке анального канала). Это может быть поверхностная эрозия или глубокая язва, которая рубцуется, а при повторных механических повреждениях открывается вновь. Наиболее типичными симптомами являются боль и появление крови при дефекации. Учитывая богатую иннервацию перианальной зоны, болевой синдром может быть настолько интенсивным, что у пациента развивается невротический страх и избегание дефекации, что только усугубляет ситуацию, поскольку приводит к запорам. Частым осложнением является также стриктура анального канала, – сужение его просвета в связи с рубцующим фиброзом (разрастанием соединительной ткани).
Кроме того, при наличии анальной трещины всегда повышен риск парапроктита, сфинктерного проктита, папиллита, криптита и других заболеваний прямой кишки. Риск запуска злокачественного опухолевого процесса (колоректального рака) возрастает, по некоторым данным, пятикратно.
Диагностика
Лечение
Основными направлениями консервативной терапии, которая обычно избирается при острых анальных трещинах (в хронических случаях она малоэффективна), являются обеспечение нормальной дефекации, купирование болевого синдрома и устранение сфинктерного спазма. С этой целью назначается специальная диета, нормализуется суточное потребление жидкости. Широко применяются местные мази, суппозитории, сидячие фитотерапевтические ванны, назначаемые в качестве анальгезирующих, противовоспалительных и регенерирующих средств. Однако радикальным лечением является хирургическое вмешательство: иссечение дефекта, контролируемая пневмодивульсия, подкожная сфинктеротомия. В ведущих медицинских центрах применяются малоинвазивные и, в то же время, высокоточные технологии, – например, ультразвуковые или лазерные скальпели, – позволяющие резко сократить объем вмешательства, риск осложнений и продолжительность реабилитационного периода.
Самолечение какими бы то ни было способами является неэффективным.