Интересное о медицине

2018: самое важное и самое интересное

31 января 2019

Интересное о медицине

2018: самое важное и самое интересное

31 января 2019

Оценивать новости медицинского мира по степени важности – занятие крайне неблагодарное, чтоб не сказать безнадежное.

История знает немало случаев, когда важнейшие, поистине революционные сообщения мелькали единственный раз в каком-нибудь узкоспециальном журнале – и, никем не замеченные, не по́нятые, не осмысленные, в течение десятилетий дожидались повторного открытия. Многие из таких прозрений наверняка ждут своего часа по сей день. Случается и наоборот: долгожданная, широко и громко анонсированная научная сенсация на поверку оказывается абсолютной пустышкой, и хорошо еще, если пустышкой добросовестной, не содержащей фальсифицированных результатов.

В течение всего года редакция сайта Лахта Клиники отслеживала, отбирала и публиковала мировые медицинские новости из открытых англоязычных интернет-источников, руководствуясь… а действительно, – чем? Руководствуясь, конечно, чистой, ничем не замутненной интуицией, внерациональной и потому не очень научной, а также кристально субъективными, ни на чем не основанными представлениями о том, какие сообщения являются важными (то есть интересными), а какие интересными (то есть, опять же, важными – хотя бы в том плане, что помогают сохранять здравомыслие и формируют иммунитет против всевозможной паранауки).

В последние дни уходящего года нам представляется интересным и важным сопоставить тематику собственных публикаций с мнением западных медицинских обозревателей: какие именно новости, ожидания, исследования были, на их западно-обозревательский взгляд, главными в безбрежном и необъятном потоке «medical news»? Изменится ли что-нибудь в мировой медицине-2019 благодаря медицине-2018?

Как говорят телекомментаторы, передаем слово коллегам из «Medical News Today».

Растущая популярность интервального голодания

Тема различных диет, правильного питания и терапии ожирения традиционно лидирует в числе «медицинских» поисковых запросов, поступающих к всемирному разуму от американских пользователей. В 2018 году наиболее обсуждаемым вопросом такого рода было т.н. интервальное голодание (англ. «intermittent fasting diets») – диета, предписывающая принимать пищу, причем любую, лишь в определенные часы, соблюдая строгий пост в остальное время суток. Эффективность этого диетологического подхода, известного также под названием «диета 16:8», стала объектом ряда научных исследований.

В июньском номере журнала «Nutrition and Healthy Aging» опубликована статья сотрудников Иллинойсского университета (Чикаго), где в целом подтверждается эффективность интервального голодания в плане снижения веса у страдающих ожирением лиц. Участники исследования, следовавшие данной диете в течение 12 недель, к концу контрольного периода обнаружили утрату общей массы тела, в среднем, на три процента. Кроме того, диета 16:8 помогала контролировать кровяное давление, что также является важным результатом, – учитывая тот факт, что ожирение существенно повышает риск серьезных кардиоваскулярных проблем.

К аналогичным выводам приходят авторы публикации в майском выпуске журнала «Obesity». Исследователи из Медицинского колледжа при Университете Флориды в Гейнсвилле полагают, что этот диетологический принцип «сдвигает переключатель метаболизма», вынуждая организм сжигать жиры вместо углеводов ради сохранения энергетического баланса.

Впрочем, практически все специалисты сходятся в том, что добиться увеличения продолжительности жизни, сохранения когнитивных способностей, устранения застойных воспалений и снижения массы тела можно с тем же (или гораздо бо́льшим) успехом, если вести подвижный образ жизни при обычном, умеренном, простом и здоровом питании.

Комментарий Лахта Клиники

Проблемы ожирения и т.н. «легких наркотиков» имеют для западных стран (прежде всего, для США) острейшее медико-социальное значение, примерно такое же, как для России – пьянство и табакокурение. Никаких причин тешить себя иллюзиями наука, к сожалению, в 2018 году так и не обнаружила. Как и прежде, «Единственный безопасный уровень потребления алкоголя – нулевой».

А вот вопросам диетологии мы, – каемся! – уделяли мало внимания. Недавно цитированный нами материал об ожирении и депрессии является, с нашей точки зрения, скорее курьезом, чем новостью. Возможно, редакции и впрямь следует повнимательнее отслеживать поток сообщений, публикуемых по данной тематике, и наиболее содержательные из них размещать у себя на сайте. С другой стороны, немного отвлекают прочие глобальные проблемы здравоохранения, да Нобелевские премии, да редкие, увы, – и потому запоминающиеся! – западные публикации об успехах российской медицины, да антирейтинги «самых болезненных болезней»… словом, приоритеты теснятся, толкаются локтями и конкурируют. Однако в 2019 году мы постараемся исправиться и расширить тематический спектр новостной ленты сайта, в том числе и за счет диетологических публикаций.

Зато мы, конечно, не могли пропустить, – и не пропустили, – публикации, посвященные патогенным эффектам электронных сигарет.

Что касается легких наркотиков, то спросим любого эксперта-патологоанатома, – и поймем, наконец: не только тяжелая, но и легенькая железобетонная плита, если свалится на череп, непременно повлияет на качество и продолжительность жизни, на психику и интеллект. О чем тут, казалось бы, спорить?! Однако в англоязычном медицинском секторе интернета стали появляться мягкие, ненавязчивые, как бы толерантно-успокаивающие, вдумчиво-убаюкивающие размышления «на заданную тему» – мол, ничего страшного, господа, – каковые публикации оставляют весьма и весьма специфическое впечатление. Cui prodest, cui bono? [лат. «Кому выгодно, кому на пользу?»].

С такой страшной штукой, как ЛСД, уже наигрались в 1960‑70‑е (спасибо, в частности, великому и ужасному Тимоти Лири).

О кокаине и героине сто лет назад рассуждали как об отличном средстве от насморка (одно время активно пропагандировал сам Дедушка Зигмунд).

Потом в поисках спасения от этой безжалостной чумы стали применять метадон. Теперь не знаем, что делать с метадоном…

Легализовать марихуану, говорите? В медицине? Так и напрашивается: «Скажите, а вы точно врач?»

Что нового в онкологии?

Согласно оценкам ВОЗ, в уходящем году от причин, прямо или косвенно связанных с раком, умерло около десяти миллионов человек. Для медицины всего мира исследования в области онкологии остаются одним из главных приоритетов. Специалисты ищут новые способы диагностики и лечения злокачественных опухолей. В частности, эксперты Медицинского института при Университета Джонса Хопкинса разработали для онкодиагностики высокочувствительный анализ крови, позволяющий с 95-процентной точностью выявлять несколько видов рака и получивший название «CancerSEEK». Информация об этой разработке была опубликована в журнале «Science».

Исследования на животных моделях, осуществленные в Медицинском институте Стэнфордского университета в Калифорнии, были посвящены иммунотерапии рака и принесли многообещающие результаты.

Комментарий Лахта Клиники

Напомним, именно за разработки методов иммунотерапии рака была присуждена Нобелевская премия 2018 года в области физиологии и медицины.

В новостной ленте мы касались этой темы не раз, рассказывая, в том числе, и о вышеупомянутых исследованиях группы профессора Рональда Леви из Стэнфорда, и о новых взглядах на природу онкозаболеваний. Совсем недавно рассказали также о новейших методах диагностики: надежность британского онкотеста, созданного для раннего выявления и прогнозирования рака шейки матки, превосходит возможности американского CancerSEEK и составляет 100%.

Безусловно, в 2019 году научно-исследовательская и клиническая онкология останется одним из важнейших информационных приоритетов.

Новое применение старых средств

Еще один сильный исследовательский тренд 2018 года был связан с переоценкой давно известных средств и способов лечения – в поисках нового им применения.

Одним из примеров может служить обычная пищевая сода, традиционно используемая многими для облегчения изжоги. Согласно статье в «The Journal of Immunology», обнаружена эффективность соды в профилактике ревматоидных артритов и других воспалительных заболеваний.

Кроме того, в нескольких исследованиях было показано, что стандартные средства, применяемые для лечения вируса простого герпеса, снижают риск развития болезни Альцгеймера; при агрессивном назначении вероятность развития деменции снижается десятикратно.

Результаты небольшого исследования были опубликованы в «Nature Communications»: никотинамида рибозид (одно из производных витамина В3) оказался ангиопротектором и нормализатором давления, что может иметь значение в профилактике сердечнососудистой патологии у пожилых людей.

В целом, 2018 год выдался богатым на дебаты и дискуссии в сфере здравоохранения, на результативные медицинские исследования и клинические инновации; будем ожидать новых интригующих медицинских новостей в 2019 году, – которые, возможно, изменят жизнь человечества.

Комментарий Лахта Клиники

Такая постановка вопроса, – искать новое применение старым лекарствам, – неспециалисту может показаться странной и даже вызвать подозрение, будто исследовательская медицина слегка заскучала. Но в действительности это весьма полезное занятие, которое нередко приносит совершенно неожиданные результаты (что мы и видим выше): либо обнаруживается ранее неизвестный эффект, либо благодаря известному, но необъяснимому ранее эффекту удается разобраться в этиопатогенезе какого-либо заболевания. Примеров сколько угодно: скажем, карбамазепин изучали, – а теперь применяют, – в качестве антиконвульсанта, средства лечения невралгии тройничного нерва, корректора поведения, антипсихотика, транквилизатора и т.д. (при этом механизм действия, как говорится в медицине, изучен недостаточно). Или: долго не могли понять, почему антибиотик метронидазол эффективен при гастритах и язвах желудка, однако этот эффект был одним из стимулов искать – и в конце концов найти! – единственную известную на данный момент бактерию, способную активно существовать в соляно-кислотной желудочной среде (да, правильно, Helicobacter pilori).

В течение года мы старались не пропускать ключевые новости о лекарствах и витаминах, – таких сообщений было много, – а также о двух хронических головных болях современного здравоохранения: антибиотиках и биологически активных добавках (БАДах). Рассказывали о болезни Альцгеймера и тех надеждах, которые люди Земли связывают с медициной в контексте проблемы нейродегенеративных деменций. Разумеется, делились новостями об исследованиях стволовых клеток и различных генетических механизмов. Традиционно уделяли внимание истории медицины, рассказывая о медицине неандертальской и африканской, о локальных эпидемических вспышках и глобальной пандемии «испанки». Мы старались помнить о том, что новостная лента носит не академический, а научно-популярный характер – поэтому появлялись на нашем сайте новости о необычных открытиях, о некоторых исследовательских «хитростях» и даже о чудесах.

2018 год в медицине и впрямь выдался интересным, важным, насыщенным. Таким же был и прошлый, таким будет и наступающий.

С Новым Годом всех, и всем – здоровья!

Редакция сайта Лахта Клиники

Используемая литература

По материалам сайтов Medical News Today и Лахта Клиника

Записаться в LAHTA CLINIC

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.