Лечение рака: поиск продолжается

1 февраля 2018

Онкозаболевания остаются одной из острейших медицинских проблем человечества. Несмотря на существенные успехи в изучении этиопатогенеза и разработке эффективных терапевтических стратегий в отношении некоторых видов рака, в целом злокачественные неопластические процессы продолжают уносить около 10 миллионов жизней ежегодно, уступая в статистике причин летальности только сердечнососудистым заболеваниям и травмам. Заболеваемость растет, и, если ситуация не изменится кардинальным образом, количество новых случаев в ближайшие два десятилетия увеличится на 70%. Таковы официальные оценки и невеселые прогнозы ВОЗ. Но уже сейчас, как минимум, каждая шестая смерть на земном шаре – это смерть от рака.

Поэтому любые усилия и ресурсы, затрачиваемые на поиск реальных, а не очередных иллюзорных средств борьбы с раковыми опухолями, являются оправданными, а любые хорошие новости в этой области – исключительно важными. Быть может, история легендарного «лекарства от рака», которое человечество ждет как чуда уже несколько тысячелетий, начнется с одного из тех исследований, о которых сообщается сегодня в специальной периодике.

Лахта Клиника

В Стэнфордском университете (США) под руководством профессора онкологии Рональда Леви изучались возможности «прицельной» иммунотерапии злокачественных образований. В ходе экспериментов на лабораторных мышах Р.Леви, И.Саджив-Барфи и их коллеги инъекционно вводили два иммуностимулирующих агента непосредственно в опухоли. В результате удавалось наблюдать, как бесследно исчезают не только первичные новообразования, но и удаленные нелеченные метастазы. Сами исследователи особо важным считают то, что при таком подходе снимается необходимость в идентификации специфических для конкретной опухоли иммунных факторов, в стимуляции всей иммунной системы или в использовании иммунных клеток пациента. Это позволило бы резко сократить риск осложнений и побочных эффектов иммунотерапии. Кроме того, такое лечение, – если, конечно, результаты будут воспроизведены, подтверждены клинически на пациентах-людях и лягут в основу будущей терапии, – должно быть значительно менее затратным, чем существующие сегодня методы, но в то же время эффективным в отношении различных видов рака, в т.ч. возникающих спонтанно. Один из использованных в экспериментах иммунных препаратов уже сейчас разрешен к применению для лечения людей, другой проходит клинические испытания в нескольких независимых лабораториях. Рональд Леви и его группа являются общепризнанными мировыми авторитетами и пионерами в иммунотерапии рака, но полное устранение как первичного очага, так и его метастазов по всему телу, достигаемое «всего лишь» введением небольших объемов двухкомпонентного иммуностимулятора, – это пока звучит непривычно и немного фантастично. Поэтому сообщение, опубликованное 31 января 2018 года в журнале «Science Translational Medicine», вызвало огромный интерес и бурю комментариев во всем медицинском мире.

В эти же дни в Университете Восточной Англии (Норидж, Великобритания) объявлены предварительные результаты исследования меланомы – сравнительно редкого, но наиболее агрессивного и смертоносного типа рака кожи. По словам руководителя исследования, доктора Гранта Уилера, неожиданный терапевтический эффект принесло добавление к стандартной схеме одного из стандартных же, серийно выпускаемых иммуномодуляторов, – лефлуномида, – применяемого при лечении ревматоидного артрита. Рост меланомы при этом останавливался. Подробный отчет в конце 2017 года был опубликован в журнале «Oncotarget».

Меланома является также мишенью генно-инженерных разработок группы Крэга Дж. Сеола (медицинский факультет Массачусетского университета, Бостон, США). Этому коллективу удалось идентифицировать ген, отвечающий за кодирование белка, который может способствовать росту и распространению меланомы. Разработка терапии, направленной на «выключение» данного гена, может оказаться эффективным и принципиально новым подходом в лечении этого вида рака.

В историческом плане иммунотерапия рака сама по себе является новейшим и перспективным направлением (как и генно-инженерный подход), однако здесь уже есть свои «традиционные» и новаторские течения. К традиционным относятся попытки использования собственных Т-киллеров пациента – иммунных клеток, задачей которых является уничтожение всего чужеродного и мутировавшего в организме, в том числе атипичных раковых клеток с отключенным апоптозом (природным «часовым механизмом», программирующим гибель клеток после определенного числа делений, без чего клетка обретает способность делиться до бесконечности и становится раковой). В Центре исследования рака Фреда Хатчинсона (Сиэтл, США) ведутся работы по созданию методики, которая позволяла бы отыскивать редкие Т-киллеры, максимально эффективные в отношении раковой опухоли, с тем чтобы размножать эти клетки in vitro и затем вводить обратно. Рассматривается терапевтический потенциал и альтернативного подхода, т.е. имплантации донорских Т-клеток. Результаты опубликованы в «Science Immunology», и ведущий автор, гематолог Од Шапюи, уверенно называет их прорывными: с ее точки зрения, именно возможность быстро отыскивать наиболее эффективные иммунные факторы является наиболее перспективным и многообещающим вектором дальнейших исследований. Клинические испытания в настоящее время проводятся с участием пациентов-добровольцев, страдающих раком легких и острой миелоидной лейкемией. Ранее из десяти пациентов с меланомой у двоих удалось добиться полной ремиссии, и последующий анализ этих случаев показал, что к выздоровлению привели именно те Т-клетки, которых изначально в организме пациентов было очень мало.

В Федеральной политехнической школе Лозанны (Швейцария) под руководством профессора Мишеля Де Пальмы разрабатывается революционная технология использования искусственных рецепторов, призванная стимулировать иммунный отклик организма. Наша иммунная система прекрасно справляется со своими задачами, но в случае опухолевого процесса ей нужно немного помочь, – примерно так можно сформулировать основную идею работы, опубликованной на этой неделе в «Nature Methods». Речь идет о снабжении дендритных клеток (онкотерапевтические возможности которых изучаются и используются во многих странах, в т.ч. Японии, России и т.д.) особыми внеклеточными искусственными рецепторами, или EVIR’ами. Возвращенные в организм, модифицированные дендритные клетки отыскивают экзосомы (белковые комплексы-везикулы, которые продуцируются злокачественной опухолью в больших количествах, обусловливая процессы метастазирования). Сняв с захваченной экзосомы точную «клеточную копию» резидентной опухоли, дендритные клетки затем передают эту копию Т-киллерам, которые уже прицельно и целенаправленно атакуют все клетки данного злокачественного типа.

Таким образом, поиски не прекращаются ни на секунду; работы ведутся буквально днем и ночью в самых передовых центрах, самыми опытными и квалифицированными исследователями, в самых перспективных направлениях – где в обход возникающих на каждом шагу методологических препятствий (о которых мы здесь даже не упомянули за нехваткой места), а где и «напролом». В данном материале отражена лишь малая часть публикуемых результатов, но суть в другом.

Человечеству крайне необходимо лекарство от рака. Рано или поздно такое лекарство будет создано.

По материалам сайтов News Medical и Medical News Today