Добавки для похудения содержат опасные и давно запрещенные стимуляторы

22 октября 2018

Некоторые биологически активные добавки для занятий спортом и для похудения по-прежнему содержат экспериментальные стимулирующие вещества, еще несколько лет назад запрещенные FDA. Об этом свидетельствуют результаты недавно завершенного исследования.
В статье, опубликованной 22 октября в журнале «JAMA Internal Medicine», анализируется состав 12 брендовых спортивных и диетологических добавок; целью был поиск четырех потенциально опасных стимулирующих компонентов, получивших скандальную известность в последние годы. Не утратившим силу решением FDA эти препараты эксплицитно (в явной формулировке, не допускающей разночтений, – прим. Лахта Клиники) запрещены.

Согласно вновь полученным данным,

«усилия FDA по исключению экспериментальных стимуляторов из пищевых добавок не работают»,

заявил ведущий автор исследования доктор Питер Коэн, терапевт из Кембриджского Альянса здравоохранения (Сомервилл, Массачусетс, США).

Запрещенные препараты, послужившие объектом исследования, по химическому составу подобны амфетаминам и содержат:

  • DMAA, ингредиент, в отношении которого еще в 2013 году публиковались предупреждения FDA о высоком кардиоваскулярном риске; примечание Лахта Клиники:
    1,3-диметиламиламин, или DMAA, был запрещен в связи с множеством вредоносных побочных эффектов; как минимум, пять зарегистрированных смертей были обусловлены присутствием этого препарата в специальных добавках);
  • DMBA, другой стимулятор, близкий к DMAA;примечание Лахта Клиники:
    1,3-диметилбутиламин, известный как DMBA, входил в состав свободно продаваемых безрецептурных добавок. В химической формуле вместо амилового радикала появился бутиловый, что являлось попыткой обойти законодательный запрет на использование DMAA. Однако Федеральное управление по санитарному надзору признало любые биоактивные добавки с диметилбутиламином «добавками, содержащими вредоносные примеси». Безопасность DMBA для человека не изучалась, возможные последствия применения по сей день абсолютно неизвестны
  • BMPEA, который по структуре практически идентичен амфетамину; примечание Лахта Клиники:
    бета-метилфенилэтиламин, или BMPEA, является позиционным изомером амфетамина и обладает аналогичными свойствами. Широкую огласку получила драматическая история шведской спортсменки, у которой через 30 минут после первого приема добавки, доза которой содержала 290 мг BMPEA, развился геморрагический инсульт. Присутствие этого активного вещества не было декларировано на упаковке. В 2015 году BMPEA был обнаружен в составе более чем половины БАДов, якобы производимых на основе вытяжки из Acacia rigidula, – хотя еще тремя годами раньше специальным исследованием FDA было установлено, что BMPEA из данного растения получить невозможно. Иными словами, ставился вопрос об умышленном введении синтетического стимулятора с наркотическими свойствами в состав «пищевой» добавки. Производитель в ответ заявил, что располагает технологическим процессом получения «натурального» экстракта. По данному поводу продолжаются разбирательства. Употребление BMPEA в спорте запрещено
  • оксилофрин, – стимулятор, запрещенный в профессиональном спорте решением WADA; примечание Лахта Клиники:
    оксилофрин, будучи химическим аналогом эфедрина, оказывает мощное возбуждающее действие на центральную и периферическую нервную систему, форсирует сердечнососудистый тонус, повышает ЧСС и АД, вызывает субпсихотическую эйфорию. Начиная с 2009 года, оксилофрин неоднократно становился объектом громких скандалов и причиной дисквалификаций. Это вещество запрещено. Однако в свое оправдание дисквалифицированные атлеты заявляли то же, о чем речь шла выше: присутствие оксилофрина в БАДах не было обозначено на упаковке. Питер Коэн, автор упоминаемого здесь исследования, уже неоднократно пытался поднять тревогу по поводу бесконтрольного распространения DMAA, оксилофрина и т.п. Данный материал лишний раз подтверждает: основания для тревоги действительно есть

После запрещающих вердиктов FDA и WADA три четверти биоактивных пищевых добавок, предназначенных для тех, кто занимается спортом или желает похудеть, по-прежнему содержит по меньшей мере один из четырех упомянутых стимуляторов. Половина брендовых продуктов содержит два таких препарата. Чаще других в составе БАДов используется оксилофрин.

По собственным словам П.Коэна, он абсолютно не ожидал такого результата.

В редакторском комментарии журнала (д-р Майкл Айнкц, Митчелл Кац) к статье П.Коэна с соавт. справедливо отмечается:

«Сегодня трудно себе представить, каким образом FDA, не имея на то значительных ресурсов, могло бы контролировать столь большой и аморфный сегмент, – учитывая, что индустрия БАДов представляет на рынке около 90 000 наименований.»

По материалам сайта Live Science