И снова о стволовых клетках: новые ступени

9 февраля 2018

Прим. Лахта Клиники. Мы продолжаем отслеживать поступающие из разных стран сообщения о новых успехах в разработке репаративных технологий, основанных на выращивании стволовых клеток. Это направление, одно из стратегических и наиболее перспективных в современной научно-исследовательской медицине, явно находится накануне революционных прорывов. Важнейшие новости публикуются настолько часто, что поневоле приходишь к выводу: сегодня на наших глазах, как бы громко это ни звучало, рождается медицина завтрашнего дня.

Впервые в истории медицины внутри живого организма успешно создана почечная ткань, способная производить урину. Исследование, руководимое профессорами Сью Кимбер и Адрианом Вульфом из Манчестерского университета, знаменует ключевую веху в развитии нефрологии. Отчет опубликован в журнале «Stem Cell Reports».

Почечные клубочки, – гломерулы, микроскопические элементы органа, – были созданы из человеческих эмбриональных стволовых клеток, выращенных в лабораторных условиях и введенных затем под кожу мышам.

По прошествии трех месяцев обследование ткани показало, что в ней сформировались здоровые нефроны – единичные структурные и функциональные ячейки почечной паренхимы, – содержащие все присущие нефронам человеческой почки элементы, включая проксимальные и дистальные канальцы, капсулу Боумана и петлю Генле.

В процессе развития новых почечных структур в организме мышей сформировались человеческие капилляры, однако этим мини-почкам недостает большой артерии, без которой функционирование органа будет нормальным лишь отчасти. Над этим и продолжают работать исследователи совместно с хирургами: как поместить внутрь артерию, которая обеспечивала бы больше крови для новых почек. Пока удалось вырастить лишь малую часть полноценной почки, однако уже сегодня нет никаких сомнений в том, что новая ткань функционирует именно как паренхиматозная, то есть фильтрует кровь и отводит мочу.

По словам профессора С.Кимбер, «Доказана эффективность концептуального принципа, – однако гораздо больше работы еще предстоит сделать».

* * *

В эти же дни опубликовано сообщение о настоящем прорыве, который совершила исследовательская группа из Университета Тунцзи в Китае: впервые в мире удалось регенерировать поврежденные легкие, применив в ходе пилотажного клинического эксперимента аутологические легочные стволовые клетки пациента. С публикацией можно ознакомиться в свободном для доступа журнале «Protein & Cell», который выпускается академической издательской компанией «Springer Nature».

Для пациентов, страдающих хроническими пульмонологическими заболеваниями, трансплантация легочных стволовых клеток может оказаться наибольшей, – если не последней, – надеждой.

Ранее данным коллективом, которым руководит профессор Вей Зуо, успешно осуществлялись аналогичные эксперименты на мышах (подобные описанным выше экспериментам в Великобритании. – прим. Лахта Клиники). Однако процессы выращивания той или иной паренхимы в организме мышей все же очень отличаются от регенерации в человеческом организме, и, по словам профессора Зуо, лишь реальная трансплантация пациентам-добровольцам могла бы прояснить все вопросы.
После самого тщательного и строгого предварительного рассмотрения академическими и этическими комиссиями, в марте 2016 года первые два пациента были взяты на экспериментальное лечение. Началось первое клиническое испытание метода, основанного на пересадке собственных легочных стволовых клеток для лечения бронхоэктатической болезни. Посредством бронхоскопии в легкие пациентов были доставлены их аутологические стволовые клетки.
Через два года после трансплантации оба пациента отметили облегчение множества респираторных симптомов, таких как кашель и диспноэ. КТ показала локальное восстановление дилатированных структур. Восстановление легочных функций началось спустя три месяца после трансплантации и продолжалось один год.

«Хронические легочные заболевания могут быть побеждены за пять лет», – говорит профессор В.Зуо.

По материалам сайта News Medical