Чудеса в медицине действительно случаются

18 декабря 2018

Настоящее рождественское чудо попало на этой неделе в заголовки медицинских новостей. В июне у одиннадцатилетней Роксли Досс была диагностирована неоперабельная опухоль мозга, которая, как опасались врачи, должна была стоить девочке жизни. Однако несколько месяцев спустя неоплазия исчезла без следа, оставив лечащих врачей совершенно сбитыми с толку.

Диагноз звучал как «глиома ствола головного мозга». Это тип высокозлокачественных опухолей развивается в отделе мозга, ответственном за множество витальных функций, включая дыхание и сердцебиение. Такие новообразования очень агрессивны, однако локализация делает невозможной хирургическое вмешательство по их удалению, поясняют специалисты Института онкологии Дана-Фарбера в Массачусетсе.

«Это редкое заболевание, и когда мы его наблюдаем, оно представляет собой катастрофически разрушительную картину, – говорит один из лечащих врачей Роксли, доктор Вирджиния Харрод, содиректор нейроонкологического отделения в Детском медицинском центре Делл (Остин, штат Техас, США). – Нарушается речь и глотание, на поздних этапах затрудняется дыхание, возможна полная слепота».

На сегодняшний день эффективного лечения при стволомозговых глиомах не существует, и все же Роксли Досс прошла через несколько недель лучевой терапии – врачи пытались хотя бы приостановить рост опухоли. Семья получала материальную помощь, а в августе бо́льшая часть местного сообщества вышла на улицы, чтобы выразить поддержку.

Родителям девочки, Джине и Скотту, оставалось только молиться о чуде. И оно свершилось, – сказала Джина Досс в интервью репортерам местных теленовостей.

По словам доктора Вирджинии Харрод, в настоящее время опухоль не визуализируется.

«Когда я увидела результаты повторной МРТ, это было абсолютно невероятно. И совершенно нетипично для подобных неоплазий».

Результаты сканирования были проверены дважды, однако на данный момент пока нет объяснения тому, каким образом и почему опухоль исчезла.

Доктор медицины Костас Хадзипанаис, директор отделения нейрохирургической онкологии в медицинской системе Маунт Синай (Нью-Йорк), на вопросы сотрудника сайта Health ответил, что для стволовых глиом столь быстрое исчезновение крайне необычно (в лечении Роксли Досс доктор Хадзипанаис участия не принимал). По его словам, столь же необычным выглядит отсутствие каких-либо следов опухоли при МРТ-сканировании; даже если такая опухоль и редуцируется в ходе терапии, она, как правило, не исчезает бесследно, оставаясь по-прежнему доступной для диагностики».

К.Хадзипанаис предполагает, что организм Досс дал аномально позитивный отклик на лучевую терапию, что, в принципе, является возможным. Однако это случается столь редко, что мы вполне можем квалифицировать такую реакцию как чудо. Не исключено также, что в действительности имел место неопластический процесс иного, менее агрессивного типа.

«Зачастую мы не производим биопсию из-за очень опасной локализации, вследствие чего должны опускать вероятность диагностической ошибки в пользу более агрессивного диагноза, чем это есть на самом деле»,

говорит эксперт, добавляя, что в последнее время биопсия в стволовых отделах производится несколько чаще, однако по-прежнему считается рискованной.

Однако родители девочки утверждают, что они собрали множество медицинских заключений, единодушных в отношении стволовой глиомы.

«Мы были в Центре Делл, Техасской детской больнице, Институте Дана-Фарбера, Университете Джона Хопкинса, Онкоцентре им. М.Д.Андерсона, и везде диагноз подтверждался»,

рассказывает Скотт Досс.

Как бы там ни было, далеко не каждый день регистрируются уникальные выздоровления, подобные случаю Роксли Досс, и они лишний раз доказывают: никакая надежда не бывает напрасной и чрезмерной.

В настоящее время врачи пристально наблюдают за состоянием пациентки, и она продолжает получать профилактическую иммунотерапию.

«Каждый день мы повторяем вновь и вновь, – говорит Джина, мама девочки. – Это наше фамильное чудо, что Бог исцелил Роксли».

По материалам сайта Health

Комментарий Лахта Клиники.

Как-то даже не хочется задаваться вопросами о достоверности информации, о национальной любви американцев к подобного рода рождественским историям, о приведенных выше осторожных сомнениях независимого эксперта в точности диагноза… История Роксли Досс, улыбчивой длинноволосой девочки из Техаса, действительно обошла заголовки всех мировых масс-медиа, – и пусть это окажется правдой. Хотя бы во имя всех тех девочек, мальчиков и их родителей, кто не дождался того дня, когда излечение стволомозговой глиомы перестанет быть чудом и превратится в рутину, в стандартное лечение для христиан, мусульман, иудеев, агностиков, для всех верующих и атеистов. Вспомним Стругацких с их бессмертным «Пикником»: для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженным…