Медицинские мифы. Всё о старении

В этом выпуске «Медицинских мифов» обсудим мифы, связанные с процессами старения. Поскольку эти процессы неизбежны и, будучи таковыми, пугают многих людей задолго до преклонного возраста, нет ничего удивительного в обилии ложных представлений о старении и старости.

Примерно 300 тысяч поколений назад человек как вид отделился от генетической линии нашего общего с шимпанзе предка. Одним из следствий стало то, что средняя продолжительность жизни увеличилась вдвое. А за последние 200 лет продолжительность жизни удвоилась снова. Как и всё живое, люди предпочитают жить подольше.

Согласно обоснованным прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), «…в период между 2000 и 2050 годами доля лиц старше 60 лет в мировой популяции человека возрастет в два раза и достигнет 22%».

Учитывая все эти факты, развенчание мифов о старении представляется сегодня более важной задачей, чем когда бы то ни было в нашей эволюционной истории. В этой статье присмотримся повнимательнее к нашим привычным представлениям о «возрастной» физической и умственной активности, когнитивных способностях, сексе и других аспектах старения.

  1. Физический износ неизбежен

При кажущейся очевидности, это не совсем так, – хотя, конечно, за долгие десятилетия эксплуатации (причем частенько вразрез с «инструкцией») наш организм изнашивается и ветшает. Однако физический упадок вовсе не обязательно должен быть тотальным, и человек чаще всего может существенно замедлить этот процесс.

Как разъясняют эксперты ВОЗ, «высокая физическая активность и продуманная диета способны эффективно устранять и предотвращать многие проблемы, традиционно связываемые со старческим возрастом». Здесь под «проблемами» понимаются прогрессирующая утрата физической силы, тенденция к ожирению, высокое артериальное давление, снижение плотности и прочности костных тканей.

Интересные данные получены в ходе некоторых специальных исследований: достоверно установлено, что обреченно-пассивное ожидание физического упадка и соответствующий «настрой» на неизбежную немощность, – повышают вероятность подобных явлений. Скажем, в одной из работ 148 лиц старшей возрастной категории были опрошены о старении, образе жизни и общих ожиданиях касательно здоровья. Однозначным выводом стало то, что связанные с предстоящей старостью ожидания «играют важную роль в принятии или отвержении активного образа жизни, что может влиять на состояние физических функций и общее здоровье в будущем».

Некоторая физическая «амортизация», скажем так, весьма вероятна. Однако только нам решать, будем ли мы управлять своими ожиданиями, планами, физической формой и здоровьем, – или же предоставим всё решать нашим страхам, связанным со старением.

В более раннем исследовании изучался вопрос о том, каким образом восприятие старения влияет на частоту и вероятность обращения за медицинской помощью. Авторы работы, собравшие данные о 429 людях пожилого возраста, пришли к заключению:

«Низкие ожидания в отношении старости были независимо ассоциированы с неверием в эффективность и целесообразность любых здравоохранительных мер».

Другая исследовательская группа изучала отношение лиц «позднего зрелого возраста» к перспективе старения, – в плане возможного влияния на продолжительность жизни. По результатам статистического анализа данных, собранных в ходе психодиагностических ретестов более чем за 20 лет, авторы сделали вывод о том, что «лица с более позитивным восприятием старения проживают, в среднем, на 7.5 лет дольше людей с негативным восприятием и отношением к старости».

Короче говоря, поддержание активности, разумное питание и позитивный настрой, – всё это действительно имеет прямой практический смысл в плане долголетия. Достоверно доказано, причем не один раз и на достаточно больших выборках: в физическую «старческую немощность» впадать не обязательно.

  1. Пожилым людям недоступны спорт и физкультура

Уже из предыдущего параграфа должно быть абсолютно ясно, что это не более чем миф. Сошлемся хотя бы на детальную и хорошо аргументированную статью, уже достаточно давно опубликованную в журнале «Neuropsychobiology»: поддержание определенного уровня активности даже в старческом возрасте способно повысить мышечную силу, сократить объемы жировой ткани и улучшить психическое здоровье.

Многие люди с определенного возраста ставят крест на любых физических упражнениях, почему-то считая для себя это занятие бесполезным и заведомо бессмысленным. Но не говоря уже о том, что этот миф опровергается тысячелетним опытом тех регионов, где много активных долгожителей, в последние десятилетия также публикуются бесспорные научные данные, полученные с соблюдением жестких принципов и правил медицинской статистики. Так, обратила на себя внимание работа, где 142 добровольца в возрасте от 60 до 80 лет на период 42 недель приняли тяжелоатлетический (!) режим. По результатам обнаружено: «динамическое нарастание мышечной силы, объема мускулатуры и функциональных возможностей».

Существуют также убедительные доказательства того, что регулярные физические упражнения могут снизить риск развития болезни Альцгеймера и других форм деменции. В исследовании, охватившем 1740 взрослых старшей категории, этот эффект сформулирован как «значительно более позднее появление признаков деменции и болезни Альцгеймера».

Однако не стоит, конечно, забывать о том, что при наличии любых диагностированных заболеваний или проблем с самочувствием необходима обязательная консультация с врачом, – по поводу планируемых изменений в образе жизни. Так, Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) в своих рекомендациях указывает, что люди с определенными возрастными нарушениями, – речь, в частности, об остеопорозе, – должны ограничивать физические нагрузки.

И все же нет никаких сомнений в том, что подавляющему большинству пожилых людей показана и, более того, жизненно необходима физическая активность в определенных формах и уровнях.

  1. Пожилым людям нужен более (или менее) продолжительный сон

Бытует представление, что пожилым людям необходимо больше сна, чем молодым; возможно, источником служит другой стереотип, – будто «старики любят подремать днем».

А кто не любит? Другой вопрос в том, имеется ли такая возможность и время.

Существует и прямо противоположный стереотип: дескать, «старики встают ни свет ни заря», потому что «им достаточно и короткого сна».

Развенчивать такие стереотипы довольно сложно, поскольку здесь вовлечено множество факторов. Несомненно, у многих людей преклонного возраста есть трудности с засыпанием, а сам сон зачастую фрагментирован. Этим, кроме прочих факторов, объясняется потребность пожилых людей в дневной дремоте. С возрастом изменяется протекание многих процессов в организме, – в том числе, может существенно сместиться циркадный (суточный) ритм сна и бодрствования.

Здесь имеют место многогранные взаимосвязи: нарушение циркадных ритмов человека может повлиять на прочие аспекты психофизиологии, такие как уровни гормонов, что в свою очередь оказывает влияние на характер и продолжительность сна.

Не следует забывать и о том, что определенные заболевания, чаще встречающиеся в пожилом возрасте, – напр., остеоартрит, остеопороз и пр., – могут вызывать постоянный дискомфорт или боли, что может негативно сказаться на способности человека заснуть и оставаться спящим.

Аналогично, некоторые заболевания (напр., хроническая обструктивная болезнь легких, хроническая сердечная недостаточность) проявляются одышкой и чувством постоянной нехватки воздуха, что также, мягко говоря, не способствует здоровому крепкому сну.

Согласно одной из статей, опубликованных  в последние десятилетия, определенные медикаменты, – включая бета-адреноблокаторы, бронходилататоры, кортикостероиды, деконгестанты, диуретики, – также могут препятствовать нормальному сну. Естественно, пожилым людям чаще приходится принимать лекарства, в том числе относящиеся к одной или даже нескольким из указанных групп.

Американские Центры по Контролю и профилактике заболеваний (CDC) утверждают в своих публикациях, что людям в возрасте 61-64 лет необходимо спать 7-9 часов в сутки, а лицам старше 65 лет – не менее 7-8 часов. Но нередко пожилым людям попросту трудно заснуть.

В то же время, есть данные о том, что недостаток сна в пожилом и старческом возрасте переносится несколько легче. В частности, «Journal of Sleep Research» опубликовал работу, согласно которой у пожилых людей, по сравнению с более молодыми взрослыми, в меньшей степени выражены обусловленные депривацией сна эффекты, а именно: депрессивный эмоциональный фон, растерянность, напряжение, гневливость, усталость, раздражительность.

  1. Остеопорозом страдают только женщины

Остеопорозом называют патологический процесс снижения плотности и прочности костных тканей. Многие считают остеопороз исключительным уделом женского пола. Это не так. На самом деле тенденция к остеопорозу встречается у лиц любого пола и возраста. Однако, действительно, по сравнению с прочими категориями населения остеопороз значительно более распространен у пожилых людей европеоидной расы и женского пола. Согласно регулярным обзорам и прогнозам «International Osteoporosis Foundation», примерно у трети женщин старше 50 лет обнаруживаются те или иные признаки остеопороза (включая переломы), тогда как среди мужчин аналогичной возрастной категории эта доля составляет 1:5.

Необоснованным является представление об остеопорозе как о чем-то неизбежном для женщины в возрасте. Как свидетельствуют только что приведенные цифры, две трети женщин в возрасте 50 лет и старше живут без остеопороза. Минимизации рисков, по данным National Institute on Aging, способствует пища, богатая кальцием и витамином D, в сочетании с регулярными физическими упражнениями.

  1. По мере старения мозг работает медленнее

Термином «когнитивное снижение» обозначают постепенное снижение качества, темпа и продуктивности умственной деятельности, но, прежде чем двинуться дальше, рассмотрим пару мифов на эту тему.

Возрастная деменция ожидает каждого

По обширным сведениям ВОЗ, риск развития деменции увеличивается с возрастом, однако этот риск очень далек от стопроцентного. В глобальном пересчете, приблизительно у 5-8% людей старше 60 лет диагностируются клинически значимые признаки деменции. Это означает, что остальные 92-95% лиц этой возрастной категории деменцией не страдают.

Когнитивное снижение приводит к слабоумию

Вопреки популярному заблуждению, когнитивное снижение вовсе не обязательно говорит о начале деменции. Да, у многих людей с клинической деменцией на ранних этапах отмечалось определенное когнитивное снижение. Но знака равенства между манифестацией деменции и когнитивным снижением нет.

Некоторое время назад были опубликованы данные о том, что в США 22.2% граждан старше 71 года обнаруживают когнитивное снижение. Ежегодно лишь у 11-20% из них (т.е. из тех 22.2%, у кого наблюдается когнитивное снижение, а не из всех пожилых людей вообще. – Прим. Лахта Клиники) диагностируется начало деменции.

Когнитивное снижение неотвратимо

Как свидетельствуют приведенные выше данные, снижение когнитивных функций отнюдь не является неизбежным, – вопреки живучему мифу о том, что все старики якобы «соображают медленно». Еще важнее то, что существуют эффективные способы уменьшения этого риска.

В 2015 году Alzheimer’s Association оценила возможности устранения и/или контроля факторов риска деменции и когнитивного снижения. Согласно официально опубликованному отчету, представленному членам World Dementia Council, «имеется достаточно доказательств в пользу связи между несколькими контролируемыми факторами риска и реальным сокращением вероятности когнитивного снижения».

Было установлено, что поддержание регулярной физической активности и максимальное устранение классических факторов кардиоваскулярного (сердечнососудистого) риска, – таких как диабет, ожирение, табакокурение, повышенное кровяное давление, – весьма значительно сокращает риск когнитивного снижения. Кроме того, были приведены сильные доказательства в пользу того, что здоровая диета, получение дополнительного образования в позднем возрасте, целенаправленный когнитивный тренинг также являются эффективным способом уменьшить риск когнитивного снижения.

  1. «В этом возрасте нет смысла бросать курить»

Будь то миф или самооправдание, но многие действительно в это верят: мол, теперь, «в моем-то возрасте», уже поздно отказываться от курения.

Неправда.

В материалах NHS четко поясняется:

«Неважно, сколько лет вы курите и сколько сигарет выкуриваете в день. Ваше здоровье в любом случае начнет улучшаться с отказом от курения. Некоторые положительные эффекты наблюдаются буквально сразу же, немедленно, другие проявляются через какое-то время, но главное, – никогда не поздно».

  1. Секс в «этом» возрасте крайне редок или вообще невозможен

Очень многие ошибочно полагают, что в пожилом и старческом возрасте люди утрачивают способность получать удовольствие от секса и что половые органы становятся «непригодными» в этом плане. Это миф, – к счастью!

Правда в том, что риск эректильной дисфункции и сухости влагалища действительно повышается с возрастом, однако в большинстве случаев это не является непреодолимой проблемой.

Отмеченный Нобелевской премией препарат силденафил (виагра) и существующие в настоящее время гели-лубриканты, гормональные кремы и прочие средства способны буквально творить чудеса. Однако должно быть ясно, что перед приемом той же виагры необходимо обязательно поговорить с врачом, поскольку этот препарат показан не всем.

В «International Journal of Clinical Practice» была опубликована статья, согласно которой около 0.4% мужчин в возрасте 18–29 лет испытывают определенные проблемы с эрекцией, тогда как в возрастной категории 60-69 лет эта доля возрастает до 11.5%. Тем не менее, в перевернутом виде эта статистика выглядит совершенно иначе: девять из десяти мужчин старше 60 лет эректильной дисфункции не имеют.

Сексуальные контакты пожилых людей могут быть не столь стремительны и яростны, однако и это не обязательно плохо. По словам одного из авторов, старение не является приговором для здоровой сексуальной жизни, оно лишь требует пересмотра способов ее выражения.

Более того, есть даже определенные преимущества. В частности, нервные окончания мужского полового члена становятся менее чувствительными, что позволяет продлевать эрекцию и не бояться проблемы преждевременной эякуляции, очень распространенной в молодом возрасте.

Очевидно, что по мере приближения к старости у многих людей постепенно угасает сексуальное влечение и потребности как таковые. Однако даже эта тенденция ни в коем случае не является законом для всех и каждого.

Чтобы закончить данный параграф позитивно, процитируем выводы к опубликованным результатам исследования, участниками которого стали 158 людей пожилого и старческого возраста. Да, они сообщали о снижении частоты сексуальных контактов по сравнению с тем, что было, скажем, десятилетием раньше. Однако в формулировках авторов исследования отчетливо сквозит удивление:

«Примечательно, что совершенно здоровая и яркая половая жизнь была подтверждена как мужчинами, так и женщинами, причем это касалось и самых старших возрастных категорий».

 

Что взять себе на заметку

В общем, как говорится, и целом, – основой большинства мифов о старении выступает страх перед неизбежностью. Люди верят, что они обязаны постепенно обращаться в труху по мере того, как их жизнь становится все более скучной, бесстрастной, болезненной и невыносимой.

Определенные аспекты понятия «здоровье» с возрастом, конечно же, снижаются. Однако ни одна из этих тенденций не является принципиально неизбежной для всех. И мы увидели главное: как относишься к старости, как к ней готовишься и чего от нее ожидаешь, – такой она и будет. Поэтому будем мыслить позитивно, чтобы жить долго и счастливо.

 

По материалам сайта Medical News Today