Использование иммунной системы в борьбе с зависимостью

14 сентября 2018

Результаты нового исследования свидетельствуют о том, что задействование определенных протеинов, продуцируемых иммунной системой, может привести к разработке более эффективных способов лечения зависимостей, – которые, как известно, поддаются лечению с большим трудом.

В 2011 году только в США различными видами аддикции (зависимости), не считая табакокурения, страдало по меньшей мере 20 миллионов человек. Приблизительно 100 человек умирают ежедневно от передозировок, – этот показатель за последние два десятилетия утроился.

Зависимое поведение – комплексная, мультидисциплинарная проблема, решение которой требует совместных усилий со стороны нейронаук, психологии и социологии. С годами наше понимание роли нейромедиатора допамина и мозговой системы подкрепления как базовых источников аддиктивного поведения становилось более прочным и отчетливым, однако поиск способов предотвращения оставался фактически тщетным.

В этой связи специалисты разных стран и профилей продолжают попытки выявить реальные мишени и исследовать влияние различных систем организма на формирование аддиктивного поведения.

Одной из ученых, участвующих в этом напряженном поиске, является Эрин Калипари, доцент фармакологии в Центре Вандербильта по изучению зависимостей (Нэшвилл, штат Теннесси, США). В частности, она занимается исследованиями потенциальной роли иммунитета. Научные представления о механизмах взаимодействия иммунной системы с мозгом остаются неполными, однако становится все более очевидным, что такое взаимодействие имеет важное значение в этиопатогенезе ряда расстройств.

Новая работа Эрин Калипари, опубликованная в «The Journal of Neuroscience», посвящена исследованию специфических пептидов, способных модерировать мозговые цепи. Протеин, привлекающий особое внимание, является фактором стимуляции колонии гранулоцитов (G-CSF). Это цитокин – продуцируемый иммунной системой белок, способный вызывать изменения в других клетках, а также известный своим влиянием на мотивацию и принятие решений. G-CSF выполняет множество функций, в частности, способствует росту нейронов и предотвращает преждевременную гибель клеток в спинном и головном мозге. Кроме того, известно, что цитокин при инсультах играет протективную роль в отношении памяти и способности к усвоению информации.
В предыдущих работах группы Э.Калипари было показано, как путем манипуляций с уровнями содержания фактора G-CSF удавалось снизить мотивацию к употреблению кокаина, не изменяя при этом мотивированность в прочих отношениях. Отсюда был сделан вывод о том, что G-CSF может быть важен для понимания, – и, возможно, даже коррекции, – зависимого поведения.

Ранее ученые изучали мозговые воспалительные процессы в качестве потенциальной причины таких расстройств, как депрессия, болезнь Альцгеймера и шизофрения. Однако G-CSF относится к очень немногим провоспалительным молекулам, возможный терапевтический эффект которых подвергался исследованию.

Маловероятно, что когда-либо будет разработан единый протокол лечения для всех лиц, страдающих зависимостями. Тем не менее, Э.Калипари питает обоснованную надежду на то, что ее работы помогут снизить интенсивность болезненного влечения. В настоящее время ее коллектив рассматривает вопрос о том, что́ должно быть сделано для вынесения разработок на уровень клинических испытаний с участием людей-добровольцев. Поскольку уже существует одобренное FDA (Управление США по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств. – Прим. Лахта Клиники) лечение с применением G-CSF, путь к клиническим испытаниям на людях должен быть не столь трудным и извилистым, как если бы это была абсолютно новая разработка.

Группа Эрин Калипари изучает также индивидуальную вариативность риска формирования зависимости(ей); уже можно считать доказанным, что женщины более подвержены разного рода аддикциям.

Э.Калипари четко видит собственные долгосрочные цели, формулируя их так:

«Мы не собираемся изобретать одно лечение для всех. Однако мы можем, в конечном счете, нацелить терапию на несколько различных аспектов зависимости одновременно, учитывая индивидуальные особенности пациента».

Пока не совершен «гигантский скачок», но очень похоже, что описанные в публикации иммуно-аддиктивные взаимосвязи привлекут пристальное внимание специалистов, и реальное значение этих взаимосвязей будет наконец вскрыто и использовано.

По материалам сайта Medical News Today