Выводы и рекомендации

30 апреля 2019

Список сокращений:

AAP – Американская академия педиатрии

CI – доверительный интервал

EAT – сбор анамнеза касательно толерантности

IgE – иммуноглобулин Е

LEAP – раннее изучение аллергии на арахис

OR – отношение рисков

RR – относительный риск

 

ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Как и в предыдущем клиническом докладе ААР, опубликованном в 2008 году, совокупность новых и полученных ранее данных пока не позволяет сделать однозначные выводы касательно различных аспектов профилактики атопии посредством ранних диетологических вмешательств. Приводимые ниже утверждения обобщают существующие доказательства  в контексте указанных ограничений.

1. Эффективность диетологических ограничений матери в периоды гестации или лактации для профилактики атопических расстройств доказана недостаточно. Данный вывод не изменился по сравнению с докладом 2008 года.

2. Сведения о роли грудного вскармливания в профилактике атопических заболеваний могут быть суммированы следующим образом:

  • А. Имеются доказательства того, что исключительно грудное вскармливание в течение первых 3-4 месяцев снижает кумулятивную частоту эпизодов экземы в первые два года жизни. Данный вывод не изменился по сравнению с докладом 2008 года.
  • В. По прошествии первых 3-4 месяцев грудное вскармливание не создает ни кратковременных, ни долгосрочных преимуществ в плане профилактики атопии. Данный вывод не изменился по сравнению с докладом 2008 года.
  • С. К настоящему моменту получены данные, свидетельствующие о протективном эффекте грудного вскармливания, продолжительность которого сколь угодно превышает 3-4 месяца, в плане профилактики бронхолегочной обструкции в течение первых двух лет жизни ребенка, причем выраженность эффекта не зависит от того, как долго грудное вскармливание остается эксклюзивным. Данная формулировка несколько изменилась по сравнению с докладом 2008 года, где утверждалось, что грудное вскармливание продолжительностью не менее 3 месяцев служит профилактикой бронхообструктивного синдрома в раннем возрасте.
  • D. В отличие от доклада 2008 года, к настоящему времени получены достоверные данные в пользу того, что более продолжительное грудное вскармливание, будь то эксклюзивное или комбинированное, имеет профилактический эффект в отношении астмы даже после пятого года жизни;
  • E. Как и в докладе за 2008 год, по-прежнему нельзя доказательно оценить роль грудного вскармливания в профилактике специфических пищевых аллергий или отдалении сроков их возникновения.

3. Отсутствуют достаточные доказательства того, что частично или интенсивно гидролизированная смесь предотвращает атопические расстройства у младенцев и детей, даже у тех, кто входит в группу аллергического риска. Данный вывод изменился по сравнению с докладом от 2008 года, где ААР пришла к выводу о наличии некоторых оснований предполагать способность гидролизированной смеси к отдалению сроков или предотвращению развития атопического дерматита у младенцев, находившихся на искусственном или комбинированном вскармливании в первые 3-4 месяца. [ссылка на источник: Greer FR, Sicherer SH, Burks AW; American Academy of Pediatrics Committee on Nutrition; American Academy of Pediatrics Section on Allergy and Immunology. Effects of early nutritional interventions on the development of atopic disease in infants and children: the role of maternal dietary restriction, breastfeeding, timing of introduction of complementary foods, and hydrolyzed formulas. Pediatrics. 2008;121(1): 183–191]

4.Существующие в данный момент данные о влиянии сроков введения аллергенных продуктов в плане профилактики атопических заболеваний можно обобщить следующим образом:

  • А. Нет оснований утверждать, что перенос введения в рацион аллергенных продуктов, включая арахис, яйца и рыбу, на более поздние сроки (позднее 4-6 месяцев) оказывает профилактическое действие в отношении атопических расстройств. Данный вывод не изменился по сравнению с докладом 2008 года.
  • В. Получены данные в пользу того, что раннее введение безопасных для младенцев форм арахиса снижает риск аллергии на арахис. Аналогичные данные в отношении яиц менее достоверны и нуждаются в уточнении.
  • С. Публикуемые новые рекомендации по профилактике аллергии на арахис в значительной степени основаны на исследовании LEAP и одобрены ААР [ссылка: Sicherer SH. New guidelines detail use of ‘infant-safe’ peanut to prevent allergy. AAP News. January 5, 2017. Available at: http://www.aappublications.org/news/2017/01/05/ PeanutAllergy010517. Accessed February 5, 2019]. Группа экспертов рекомендовала вводить арахис в период от 4 до 6 месяцев для младенцев с высоким риском арахисовой аллергии (наличие выраженной экземы и/или аллергии на яйца). В рекомендациях указываются детали применения для младенцев из группы риска, включая назначение соответствующих анализов (измерение уровня IgE, кожно-инъекционная проба, пищевая провокация) и введение содержащих арахис продуктов в условиях медучреждения вместо домашних условий; приводятся также сведения о рекомендованных объемах и частоте. [ссылка: Togias A, Cooper SF, Acebal ML, et al. Addendum guidelines for the prevention of peanut allergy in the United States: report of the National Institute of Allergy and Infectious Diseases-Sponsored Expert Panel. J Allergy Clin Immunol. 2017;139(1): 29–44]

Содержащие арахис продукты экспертная группа рекомендовала вводить детям с легкой и умеренной экземой в возрасте около 6 месяцев, а детям с низким риском аллергии на арахис (отсутствие экземы или какой бы то ни было пищевой аллергии) – при достижении надлежащего возраста, что зависит от семейных предпочтений и культуральных традиций (например, после 6 месяцев исключительно грудного вскармливания).

  1. В данном докладе изложены способы профилактики или отдаления сроков развития атопических расстройств посредством раннего диетологического вмешательства. Лечение ребенка, у которого такое расстройство уже манифестировало, может потребовать точной идентификации вызывающих гиперчувствительность пищевых белков; эта тема в данном отчете не рассматривается.