Депрессия и ожирение. Что является причиной, а что следствием?

13 ноября 2018

Nota bene. Если удастся дочитать нижеприведенный текст до конца, – см. закл. комментарий.

Несмотря на то, что депрессия и ожирение зачастую идут рука об руку, реальные взаимоотношения между двумя этими состояниями выявить сложно. Завершенное недавно широкомасштабное медико-генетическое исследование принесло новые факты и тенденции.

Как известно, и ожирение, и депрессия относятся к глобальным проблемам здравоохранения. Согласно расчетам авторов исследования, эти проблемы выливаются в триллионы долларов ежегодного ущерба. Во многих предыдущих работах было показано и подтверждено, что депрессия зачастую сочетается с избыточной массой тела или клинически значимым ожирением. Однако исследования обзорного, описательного, констатирующего характера неспособны выявить причинно-следственные связи там, где учету подлежит множество интерферирующих факторов.

В частности, давно известно, что ожирение выступает фактором риска для многих болезней, поэтому вполне может оказаться, что причиной депрессии являются именно эти вторичные заболевания, а не первичное ожирение.

Некоторые исследователи стремились доказать прямо противоположное: что депрессия повышает вероятность набора избыточной массы тела. Другие авторы считают, что депрессия и ожирение являются взаимно осложняющими состояниями. С этой точки зрения, избыточный вес повышает риск развития депрессивного расстройства, но при сформированном депрессивном синдроме пациенту гораздо труднее бороться с избыточным весом посредством упражнений.

Дабы проследить и доказательно описать эту сложную взаимосвязь, сотрудники Эксетерского университета объединили усилия с учеными из Университета Южной Австралии. Результаты совместной работы опубликованы в «International Journal of Epidemiology».

«Депрессии, как и избыточный вес, относятся к глобальным проблемам общественного здоровья, существенно снижают качество жизни и дорого обходятся службам здравоохранения, – поясняет ведущий автор доктор Джесс Тиррел. – Определенная статистическая связь между двумя этими заболеваниями была известна давно, однако оставалось неясным, является ли ожирение причиной депрессии или наоборот, и если депрессия развивается на фоне ожирения, служит ли тому причиной ожирение само по себе, либо депрессия вызывается ассоциированными с избыточным весом проблемами здоровья».

В исследовании использовались генетические данные, – как критерий наличия/отсутствия причинно-следственной связи между ожирением и депрессией. Международная группа стремилась установить, связан ли высокий индекс массы тела (ИМТ) с повышенным риском развития депрессивного состояния в отсутствие каких-либо иных нарушений здоровья.

Ученые использовали генетические и анамнестические сведения о 48 000 лиц, страдающих депрессией, и сравнили эти данные с контрольной группой, объем которой составил более 290 000 человек, – что является крупнейшим, на сегодняшний день, исследованием вопроса.
В целом, как и ожидалось, более высокий ИМТ коррелировал с повышенным риском депрессии. Эта связь была статистически более сильной среди женщин, чем у мужчин, что подтвердило полученные ранее результаты. У женщин высокий ИМТ повышал риск депрессии на 21 процент, тогда как у мужчин аналогичный прирост риска составлял 8 процентов.

Изучая людей с генетической предрасположенностью к ожирению, которая не сопровождается одновременной предрасположенностью к расстройствам обмена веществ, таким как сахарный диабет, – то есть лиц с т.н. «благоприятным метаболическим профилем», – исследователи могли выделить психологические составляющие ожирения.

В анализ был включен ряд переменных, предположительно могущих повлиять на результаты, включая социоэкономическое положение, потребление алкоголя, курение и уровень физической активности. Было установлено, что люди с благоприятным метаболическим профилем подвержены депрессии в той же степени, что и страдающие ожирением лица, одновременно имеющие генетическую предрасположенность к метаболическим расстройствам. Этот эффект был более выражен у женщин.

Подвергая сделанные выводы двойной проверке, группа также воспользовалась данными Психиатрического Геномного консорциума. Повторный анализ подтвердил полученные результаты, что придало весомости общему заключению.

«Глубокий генетический анализ приводит к выводу: психологическое влияние того факта, что человек страдает ожирением, действительно может привести к депрессии, – говорит доктор Джесс Тиррел. – Это важно в аспекте целенаправленных усилий по редукции депрессии, которая значительно затрудняет переход страдающих ожирением к здоровому образу жизни».

Однако взаимосвязи между ожирением и депрессией запутанны, и вопросы остаются. Авторы признают, что им «не удалось в полной мере вскрыть двусторонние причинно-следственные связи между повышенным ИМТ и депрессией. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы выявить детерминирующее влияние депрессии на индекс массы тела и ожирение».

Поскольку депрессия и ожирение могут оказывать существенное негативное влияние на отдельных людей и общество в целом, ученые, видимо, и впредь будут уделять внимание данным взаимосвязям.

По материалам сайта Medical News Today

Комментарий Лахта Клиники.

Жаль, право, что сегодня не 1 апреля. Мы бы с удовольствием опубликовали это сообщение в качестве первоапрельского розыгрыша или пародии, – однако публикуем как типичный образчик псевдонаучной «информации», которую не назовешь иначе, как информационным мусором.

В самом деле, обратите внимание, как это делается:

  • многократное повторение одной и той же, по сути, фразы;
  • рассуждения из разряда «Что было раньше – курица или яйцо?»;
  • идиотская серьезность формулировок и наукообразный стиль изложения;
  • вывод, напоминающий выступление лектора из бессмертной «Карнавальной ночи»: есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе – это науке неизвестно.

В англоязычном оригинале данная статья выглядит, поверьте, еще более убогой и бессодержательной, чем в нашем переводе. Очень хотелось бы, чтобы она не повредила международной репутации столь уважаемого британского заведения, как Эксетерский университет.

Прилагая немалые усилия к отбору и переводу действительно значимых новостей в гигантском потоке ежедневной медицинской периодики, редакция сайта Лахта Клиники регулярно натыкается на подобные сообщения-пустышки. Такого рода курьезы во все времена составляли определенную долю в научных, и абсолютное большинство – в научно-популярных публикациях (см. например, материал «Девять необычных научных открытий»).

Зачем же мы публикуем данный материал?

Именно как образец, как предупреждение, как напоминание старинной русской пословицы: «Не всякому слову верь».

Особенно в Интернете.