Биологические корни депрессии: новое понимание?

4 февраля 2021

Появились новые данные о специфической особенности людей, страдающих депрессиями: в их мозге, по сравнению с мозгом психически здоровых людей, обнаруживается меньшее число звездообразных клеток-астроцитов.

Это было известно и ранее, но авторы статьи, опубликованной 4 февраля 2021 в журнале Frontiers in Psychiatry, подчеркивают: дефицит астроцитов не связан с какой-то определенной локализацией, а наблюдается во всем объеме мозга, и сниженное количество таких клеток, по всей вероятности, играет значительно бо́льшую роль в патогенезе депрессивных расстройств, чем это виделось до сих пор. База исследовательских результатов, подтверждающих данное предположение, быстро растет, что дает основания надеяться на разработку принципиально новых стратегий лечения депрессии. По мнению авторов, такие подходы должны базироваться на увеличении числа астроцитов либо на стимуляции их функционирования.

«Многообещающим моментом является то, что в мозге взрослого человека астроциты, в отличие от «обычных» нейронов, постоянно воспроизводятся. Поиск способов усиления этой мозговой функции может привести к значительному прорыву в борьбе с депрессивной симптоматикой».

Наджиб Мехавар, ведущий автор исследования, профессор кафедры психиатрии в Университете МакГилла (Монреаль, Канада).

 

Звездообразная форма астроцитов обусловлена их многочисленными придатками и ответвлениями. Этот тип клеток обеспечивает энергией нейроны и передачу электрохимических сигналов в центральной нервной системе, хотя сами не генерируют нервные импульсы. Иными словами, астроциты относятся к вспомогательным клеткам мозга, известным как глиальные клетки (от греч. «глия» – клей). До сих пор было принято считать, что глиальные клетки выполняют лишь функцию физического каркаса для нейронных структур мозга, однако в свете новых данных эти представления, видимо, будут пересмотрены. «Глия играет активную роль в работе мозга, – поясняют авторы. – Эти клетки представляют собой нечто большее, чем просто механическая поддержка».

Ранние исследования посмертных образцов мозга людей, страдавших депрессиями, уже выявляли дефицит глиальных клеток в некоторых участках, однако не было ясно, какой именно цитологический тип страдает в первую очередь. В ходе последующих работ было показано, что в различных регионах мозга, – таких как мозжечковая миндалина, гиппокамп, префронтальная кора, – наблюдается аномальная низкая плотность астроцитов; маркером этих клеток может служить вырабатываемый ими белок GFAP (глиальный фибриллярный кислый протеин. – прим. Лахта Клиники). В только что опубликованной работе ставилась задача найти комплексное подтверждение роли астроцитов в патогенезе депрессии, поэтому изучался не только GFAP, но и другой маркер, виментин, – при наличии депрессии и в ее отсутствие. Анализировались посмертные образцы, отобранные у лиц, покончивших с собой на высоте аффективного расстройства, в сравнении с образцами мозга людей, погибших по другим, не связанным с депрессией причинам. Подтверждено, что в различных участках мозга при депрессии плотность астроцитов действительно снижена.

Отмечается существенная особенность данной работы на фоне аналогичных исследований: одновременно изучался целый комплекс связанных с астроцитами показателей во всем объеме мозга, что дало возможность увидеть, по словам авторов, «разительные и устойчиво повторяющиеся отличия» от нормы.

Для полного понимания связей между депрессией и сниженной плотностью астроцитов потребуются, безусловно, дополнительные исследования. В частности, утрачиваются ли астроциты с течением времени, или же у больных депрессией их изначально меньше, – на сегодняшний день неизвестно, поскольку посмертное изучение дает лишь «сиюминутный снимок» анатомии мозга. Планируются дальнейшие масштабные исследовательские работы с использованием животных моделей, в том числе для разработки, в перспективе, астроцитотропных антидепрессантов.

 

По материалам сайта Live Science