Экспресс-оценка психического здоровья позволяет выявить психологическую уязвимость

22 марта 2018

Если в программу регулярного профилактического обследования, или чекапа, как составная часть включается исследование душевного здоровья, это позволяет выявить психологически уязвимых людей, которые, имея к тому серьезные показания, не получают соответствующей поддержки от врачей или психологов по данному поводу. Об этом говорится в публикации, посвященной результатам нового исследования в Орхусском университете (Дания).

Наличие специфических психологических проблем может быть диагностировано в том случае, если профосмотр не сводится лишь к измерению кровяного давления, уровня холестерина и объема талии, но фокусируется также на вопросах психического здоровья. Исследование проводилось специалистами из Орхусского университета в поддержку инициативы, выдвинутой в датской коммуне Раннерс, получившей название «Проверьте свое здоровье» и рассчитанной на категорию населения в возрасте от 30 до 50 лет. Результаты показали, что из почти 5000 лиц, проходивших профилактическое обследование, девять процентов оказались психологически уязвимыми и составили, таким образом, группу риска. Более половины из них не получали никакой помощи от психиатров или психологов в связи с имеющимися проблемами на протяжении, по меньшей мере, последнего года.

Обследуемые проходили стандартные антропометрические и диагностические процедуры (измерение роста, веса, артериального давления, уровня сахара в крови), но также отвечали на опросник, где должны были отразить свои навыки здорового образа жизни и оценить общее состояние собственного здоровья.

«Исследование позволило выявить значительную группу лиц, нуждающихся в помощи и не получающих ее», – говорит Кристин Гейти, аспирантка кафедры общемедицинской практики на факультете общественного здоровья в Орхусском университете, под эгидой которого осуществлялась работа.
Статья с изложением результатов недавно опубликована в журнале «Preventive Medicine Reports».

Знание должно помочь слабейшим

В ходе проведенного исследования было установлено также, что большая часть лиц с психическими расстройствами отличается неполным образованием и низким уровнем доходов, живут одиноко – и по поводу своих психологических проблем никогда не получали специальной помощи.

«Не каждый человек с нарушениями психики нуждается в медицинской или психологической помощи, – поясняет исследователь. – Однако мы должны быть уверены в том, что люди из данной группы риска, равно как и врачи общей практики, осведомлены о возможном усугублении имеющихся проблем, что потребует вмешательства и предотвращения более серьезных расстройств, требующих уже стационарного лечения».

Врачи общей практики должны сочетать понимание таких закономерностей с хорошим знанием индивидуальных личностных ресурсов каждого из своих пациентов; таким образом, врач всегда будет готов обратить внимание на тревожные признаки и оказать превентивную помощь нуждающимся в ней психологически уязвимым людям.

«Наше исследование окончательно проливает свет на вопрос, необходимо ли включать инструменты психодиагностики при планировании будущих чекапов», – подчеркивает К.Гейти.

Материал исследования

Исследование носило когортный, выборочный характер и базировалось на обследовании 9767 лиц в возрасте 30-49 лет, отобранных по случайному принципу и приглашенных пройти профилактический осмотр в Коммуне Раннерс в период между 2012 и 2014 годами. В конечном счете чекап прошли 4871 человек, т.е. половина отобранных, из которых 49 процентов составили лица мужского пола.

По материалам сайта News Medical

Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.