Комплексные программы

Check-up и комплексные обследования

Если годами не менять масло и не наносить антикоррозийное покрытие, не проверять состояние двигателя и тормозной системы, – то есть не проводить техосмотр и техобслуживание, – автомобиль, возможно, еще какое-то время будет заводиться и даже перемещаться без посторонней помощи. Но в любой момент может подвести, и дай бог, чтобы это случилось в гараже, а не на скоростной автостраде.

Если не интересоваться состоянием сантехники, электропроводки, отопительных и газовых приборов; если месяцами не выносить сор из избы; если освещать квартиру прожекторами и постоянно забывать их выключать, – какое-то время жилище, наверное, продержится. Правда, счет за услуги ЖКХ может оказаться сопоставимым с размерами Государственной премии РФ, но в самой квартире жить будет можно. Однако лишь до тех пор, пока за неуплату не отключат услуги или не произойдет чего похуже.

Всё это мы прекрасно знаем. Автомобили у нас регулярно подвергаются профилактическим и лечебно-диагностическим процедурам, в квартирах вовремя устраняются мелкие и средние неполадки, производится влажная и так называемая генеральная уборка, а при необходимости – ремонт. Мы отчетливо понимаем, что игнорирование и пренебрежение некоторыми мероприятиями обходится потом на порядки дороже, отнимая к тому же массу времени и истощая последние нервы.

Непонятно только, почему у большинства из нас не сформирован навык столь же бдительно, рационально, расчетливо относиться к собственному здоровью. В отличие от квартиры или автомобиля, при выходе организма из строя мы не сможем с доплатой обменять его на два других, улучшенной планировки, как не сможем и приобрести себе полностью укомплектованное туловище более позднего года выпуска, нежели наше собственное вместилище души и разума, порядком изношенное и морально устаревшее. Во всяком случае, на сегодняшний день такого сервиса на рынке медицинских услуг нет, и вряд ли он появится в обозримом будущем.

Среди многочисленных терминов и оборотов, заимствованных из международного английского языка, в последнее время все чаще звучит словечко «чек-ап» (check up). На английском оно имеет несколько значений: ревизия, проверка, собственно техосмотр, но у нас употребляется преимущественно в медицинском смысле – комплексное профилактическое медицинское обследование.

Это не может не радовать. Если мы стали произносить это слово – значит, ситуация меняется. Возможно, меняется под влиянием прежде всего экономических соображений: считать-то мы учимся быстро, особенно если речь идет не об абстрактных государственных, а о более чем конкретных собственных средствах. Неизмеримо легче (и дешевле) предотвратить болезнь или справиться с ней на самой ранней стадии, чем лечить запущенные, хронические и далеко зашедшие формы. Эта истина стара как мир или, вернее, как сама медицина; она справедлива на все сто процентов и распространяется на абсолютное большинство известных науке заболеваний.

Более того, она справедлива в отношении не только индивидуального здоровья, но и корпоративного. Инвестировать значительно выгоднее в обслуживание средств производства и поддержание их состояния на должном уровне, чем в частые капитальные ремонты этих средств, – что, опять же, давным-давно известно. Инвестировать в здоровье персонала экономически выгодно и эффективно. Постоянно болеющие сотрудники скоро начинают раздражать администрацию, поскольку болезни – это убыточно или, по меньшей мере, бесполезно. Можно, конечно, в массовом порядке уволить всех тех, кто часто берет больничный, однако и это не выход: среди уволенных могут оказаться самые ценные кадры, а среди вновь рекрутированных здоровяков – люди малоопытные, безответственные и необучаемые.

Наилучшим выходом являются регулярные чек-апы.

Запад нам, безусловно, не указ, однако там это поняли значительно раньше, и теперь вовсю пользуются преимуществами такой системы. Там это уже стало повсеместной нормой, навыком и привычкой, укоренившейся так же прочно, как наша вековая традиция креститься лишь при раскатах грома. И не стоило бы даже затевать многопрофильный медицинский центр масштаба и уровня Лахта Клиники, если не рассматривать комплексно-профилактическое направление как одно из стратегических. Действительно: одни люди отлично знают, что и как диагностировать, чтобы это было достоверно, быстро, максимально полно, а также имеют большой опыт, производственные площади и самое совершенное диагностическое оборудование. Другие, – будь то один человек или целая корпорация, – очень заинтересованы в том, чтобы как можно дольше оставаться здоровыми, бодрыми, энергичными, эффективными. А значит, конкурентоспособными. Похоже, и у нас превентивная забота о здоровье становится, наконец, индикатором престижа и высокого статуса, постепенно пробиваясь сквозь дремучую чащу под названием «Гром не грянет»…

В Лахта Клинике много нешаблонного и попросту уникального, но своей организационной чек-ап-системой здесь гордятся особо. Долгосрочные программы корпоративного медицинского сопровождения, профилактического и лечебного, не просто окупаются. Для больших и малых компаний они в конечном счете прибыльны, для вредных производств – обязательны по закону и жизненно необходимы по сути.

Для отдельного пациента, помимо регулярного комплексного профилактического обследования (которое, заметим, организовано и отработано так, чтобы минимально отражалось на привычном ритме жизни, в то же время предоставляя неоценимую информацию об актуальном состоянии здоровья), предлагается ряд дополнительных сервисов. Взять хотя бы квоты на высокотехнологичную медицинскую помощь: право-то есть у каждого, но одних документов да уточняющих обследований нужно столько, что… Лахта Клиника все это берет на себя. Весь документооборот, все контакты с «инстанциями», всю предоперационную подготовку (если рассматривается вопрос об операции) и дальнейшую курацию стационирования.

И последнее.

Будучи абсолютно петербургским по духу медцентром, Лахта Клиника занимается здоровьем не только родного города. Вышеперечисленные программы доступны и петербуржцам, и жителям Ленинградской области, и людям из любых других регионов, а благодаря широкому международному партнерству – и иностранцам.

Сделать мир лучше, наверное, не сможет даже Лахта Клиника. А вот сделать нас хоть немного здоровее – это получается.