Здоровый сон очень важен: его недостаток влияет на жизнь сильнее, чем можно себе представить. Коррекция нарушений часто не требует больших затрат и приема таблеток, но может значительно улучшить качество жизни, повысить иммунитет и работоспособность, и оказаться важным этапом в лечении даже хронических заболеваний.
Симптомы нарушений сна
- — Вялость, усталость, проблемы с концентрацией, раздражительность при пробуждении и в течение дня
- — Регулярные проблемы с засыпанием
- — Частые пробуждения
- — Очень ранний подъем и сонливость в течение дня
Нормы по сну
Согласно рекомендациям, человеку должно хватать 7-8 часов, но все индивидуально. Кому-то хватает 4-5 часов, а кому-то нужны все 9. Согласно исследованиям, более долгий сон не рекомендован: он может обострять хронические заболевания, например головные боли. Что касается сна менее 7 часов, тут у всех по-разному. Главное, ложиться в одно и то же время и чувствовать себя бодрым.
Последствия нарушений сна
Нарушение сна увеличивает риски депрессивных расстройств, обострения или развития хронических заболеваний, например гипертонии, риски инсультов и инфарктов, снижает иммунитет. Иногда при нарушении сна человек прибегает к употреблению алкоголя, что тоже имеет свои последствия.
Диагностика
Опрос
В первую очередь необходимо узнать, когда происходят нарушения: при засыпании, во время сна из-за частых просыпаний или при утреннем пробуждении, и как давно они возникли: больше 3 месяцев или нет.
Полисомнография: регистрация сна
Основной метод диагностики нарушений сна. Пациент проводит ночь в палате клиники, где к нему подключают разные датчики. Приборы регистрируют разные показатели организма во время сна. Доктор анализирует и описывает результаты и дает рекомендации для улучшения качества жизни.
Причины нарушений
Причины могут быть физические, эмоциональные либо связаны с какими-то заболеваниями.

Физические причины
- — Маленький ребенок: частые ночные пробуждения. Специалист по сну может дать женщине рекомендации для улучшения качества жизни
- — Домашнее животное с ночной активностью
- — Шумы, в том числе от соседей
- — Плохая кровать, подушка
- — Чрезмерная умственная или физическая нагрузка перед сном: занятия спортом, подготовка домашнего задания, поздние секции и кружки
- — Сменный график работы
- — Переизбыток спокойного образа жизни, например у пожилых людей
Эмоциональные причины
- — Стресс: острое нарушение сна может произойти на фоне стресса из-за смены места учебы, работы, переезда в другой город.
Заболевания как причина нарушений сна
Иногда нарушения сна могут быть последствием каких-либо заболеваний, например:
- — Синдром обструктивного апноэ сна. Хронический недосып со снижением работоспособности и головной болью, вызванный храпом с периодическими задержками дыхания, при которых снижается насыщение крови кислородом. Диагностируется, если число таких задержек — индекс апноэ — 5 и более.
- — Храп. Сам храп может мешать человеку нормально спать.
- — Головные боли. Человек может просыпаться из-за хронической головной боли по ночам или испытывать ее каждое утро.
- — Синдром беспокойных ног. У некоторых людей ночью начинаются болезненные ощущения в ногах, которые проходят только при ходьбе. Такой симптом может возникать при полинейропатии, дефиците железа или изменениях со стороны вен.
Острые нарушения сна: бессонница до трех месяцев
При острых нарушениях сна люди редко обращаются к врачу и справляются сами. В аптеке могут рекомендовать безрецептурные валерианку, пустырник и разные травы на короткий промежуток времени. Хотя их эффективность не доказана, возможно, срабатывает эффект плацебо, и сон сам постепенно восстанавливается.
Иногда этого бывает недостаточно, так как остается внешняя причина нарушений. Врач может помочь эту причину найти и дать советы по ее коррекции и гигиене сна, улучшению его качества. Иногда доктор может назначить рецептурный снотворный препарат на 2-3 недели, чтобы помочь организму адаптироваться.
Зависимость от снотворных препаратов при приеме более 3 недель
Если человек принимает снотворное больше трех недель, чаще всего это фенозепамы или запеклоны, — это звоночек о том, что причина нарушений сна глубже. Важно иметь в виду, что такие препараты могут вызывать зависимость и жесткий синдром отмены, когда без таблетки уже не заснуть. Поэтому важно на них не подсесть.
Хроническая бессонница: больше трех месяцев
В основном люди обращаются за помощью уже с хронической бессонницей. Чаще, когда нарушение сна длится больше года и мешает нормальной жизни. В таком случае неврологи не назначают снотворное, а начинают искать внутреннюю причину хронических нарушений. Как правило, это следствие какого-то легкого депрессивного расстройства.
Иногда встречается такое состояние, как хроническая псевдо-инсомния. Человек может утверждать, что не спит уже 10 лет, но такое вряд ли возможно. Вероятно, он по какой-то причине помнит лишь стадии пробуждения. Выявить и скорректировать это помогает все та же полисомнография.
Гигиена сна
Лечение всегда следует начинать с ежедневной гигиены сна. Это определенные правила, принятые Европейской ассоциацией по сну.
- — Ложиться всегда в одно и то же время
- — Стараться ложиться до 12 часов, когда организм еще вырабатывает мелатонин
- — Убрать все внешние раздражители
- — Комната должна быть затемненной, хорошо проветренной
- — Убрать за час до сна все гаджеты, телевизор
- — Не заниматься спортом за 3-4 часа до сна
- — Вырабатывать хорошие успокаивающие привычки и ритуалы
- — Выбрать удобный матрас, подушку
- — Разделить места для работы и отдыха
Когнитивно-поведенческая терапия
Кроме гигиены сна помогает когнитивно-поведенческая терапия. Психологи и психотерапевты учат человека снимать катастрофизацию и отказаться от самонакручивания по поводу проблем со сном.
Терапия лекарственными препаратами
Как уже было сказано, при острой форме бессонницы иногда на 2-3 недели назначаются рецептурные снотворные препараты. При хронической бессоннице хорошо помогают седативные препараты из группы антидепрессантов, содержащие серотонин и норадреналин. Они принимаются в течение 6-12 месяцев, не вызывая зависимости, и хорошо восстанавливают регуляцию центров сна и бодрствования.
Препараты назначаются только, если в этом действительно есть необходимость. Опытный врач-невролог может выявить настоящую причину нарушений, скорректировать ее и помочь восстановить сон без лишних назначений и обследований.
Статья подготовлена совместно с врачом-неврологом Анастасией Семеновой