Электронейромиография (ЭНМГ)

Стимуляционная элетронейромиография представляет собой метод функциональной диагностики, позволяющий с помощью электрического воздействия оценить двигательную и чувствительную проводимость нервного импульса по нервным волокнам.

Одним из характерных признаков поражения нервов является нарушение восприятия ощущений (чувство онемения, отсутствие боли, нарушение температурного восприятия), слабость или изменение внешнего вида мышц, длительные боли.

Именно для определения места и характера повреждения нерва и проводится ЭНМГ – исследование. Чтобы разобраться в предназначении ЭНМГ, нужно немного вникнуть в принципы работы нервной системы.

В чем суть метода стимуляционной ЭНМГ

Стимуляционная ЭНМГ – позволяет оценить проводимость импульсов по нервам в ответ на их стимуляцию электротоком. Этот вид исследования наиболее информативен при исследовании периферической нервной системы.

Диагностируем нарушение работы нервов

Нервные корешки выходят из спинного мозга, далее превращаются в нервные сплетения, от которых и берут свое начало все периферические нервы. Двигательные нервы, связаны с мышечными волокнами, а чувствительные нервы отвечают за передачу накожных ощущений (боль, температура и т.д.).

Работа мышц, контролируется нервами. Если вдруг мышца слабеет или вовсе перестает работать без объективных причин (травма мышцы, ее воспаление и т.д.), начинают искать причину в нарушении работы нерва. Нерв может быть поврежден на любом уровне, кроме того, может быть поврежден не сам нерв, а его оболочка.

При каких жалобах показано ЭНМГ

Исследование будет назначено, если пациент жалуется на:
  • длительное нарушение чувствительности в руках или ногах
  • слабость мышц или гипотрофия (уменьшение объёма) мышц
  • непроизвольных движениях мышц (фасцикуляции, фибрилляции)
  • боль и онемение в одной конечности с подозрением на радикулопатию на фоне грыжи межпозвонкового диска
  • метод эффективен при выявлении мононевропатии в следствии травмы, сдавление нерва
    • Электронейромиография помогает выявлять и полинейропатические поражения. При них в патологический процесс вовлекается много нервов. Полинейропатии могут возникать, например, при сахарном диабете, воздействии токсинов, некоторых наследственных заболеваниях.

      Специалисты Лахта Клиники в СПб обладают огромным опытом работы, поэтому способны быстро и правильно поставить диагноз даже в случае редких заболеваний, а техническое оснащение позволяет провести ЭНМГ – исследование любой степени сложности.

Picture

Противопоказания

Абсолютных противопоказаний нет. Однако выполнение процедуры может быть затруднено, если у пациента:

  1. Поражены кожные покровы (в результате травмы, воздействия инфекции)
  2. Выраженный отёк исследуемой конечности
  3. Есть лангета
  4. На коже исследуемых областей есть повреждения
Исследование является безопасным, при стимуляционном воздействии электрического тока пациенты могут испытывать небольшой дискомфорт.


Стоимость услуг

Консультация невролога

возможна онлайн-консультация и вызов на дом
3 800 Р

Стимуляционная электронейромиография верхних конечностей

требуется направление врача
4 800 Р

Стимуляционная электронейромиография нижних конечностей

требуется направление врача
4 800 Р
Показать всё
Скрыть всё

Как проводится исследование

Специальная подготовка не требуется.

Стимуляционная ЭНМГ выполняется в положении пациента сидя или лёжа, в расслабленном состоянии. Область исследования обрабатывается антисептиком, обезжиривается. Затем накладываются и фиксируются поверхностные электроды. В некоторых случаях для улучшения электропроводимости используется физраствор или гель. После этого подаются электрические импульсы. Человек ощущает их как покалывания.

Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.