Одним из характерных признаков поражения нервов является нарушение восприятия ощущений (чувство онемения, отсутствие боли, нарушение температурного восприятия), слабость или изменение внешнего вида мышц, длительные боли.
Именно для определения места и характера повреждения нерва и проводится ЭНМГ – исследование.
Чтобы разобраться в предназначении ЭНМГ, нужно немного вникнуть в принципы работы нервной системы.
В чем суть метода стимуляционной ЭНМГ
Стимуляционная ЭНМГ – позволяет оценить проводимость импульсов по нервам в ответ на их стимуляцию электротоком. Этот вид исследования наиболее информативен при исследовании периферической нервной системы.
Диагностируем нарушение работы нервов
Нервные корешки выходят из спинного мозга, далее превращаются в нервные сплетения, от которых и берут свое начало все периферические нервы. Двигательные нервы, связаны с мышечными волокнами, а чувствительные нервы отвечают за передачу накожных ощущений (боль, температура и т.д.).
Работа мышц, контролируется нервами. Если вдруг мышца слабеет или вовсе перестает работать без объективных причин (травма мышцы, ее воспаление и т.д.), начинают искать причину в нарушении работы нерва. Нерв может быть поврежден на любом уровне, кроме того, может быть поврежден не сам нерв, а его оболочка.