Видеоигромания официально отнесена к расстройствам психики

28 мая 2019

Современные видео- и компьютерные игры чрезвычайно реалистичны и увлекательны, – настолько, что у некоторых людей развивается патологическая зависимость от них. Об этом говорится в решении Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сразу же вызвавшем бурную полемику.

Недавно ВОЗ официально признала «игровое расстройство» заболеванием психики, добавив этот диагноз в Международную классификацию болезней 11 пересмотра (МКБ-11), – главный нозологический реестр и диагностическое руководство Организации, которое вот-вот вступит в силу.

Простое увлечение множеством видеоигр не является достаточным основанием для постановки такого диагноза. Диагностическим критерием служит момент, когда игры начинают мешать повседневной жизни и влиять на социальное функционирование человека. Согласно ВОЗ, игровое расстройство представляет собой «паттерн устойчивого или рецидивирующего игрового поведения», когда люди утрачивают контроль над таковым поведением, отдавая играм приоритет перед всеми прочими интересами и видами деятельности, и продолжая играть вопреки прогрессирующим нарушениям семейных отношений, снижению профессиональной эффективности, карьерной деградации, сужению круга и качества общения, и т.п.

В соответствии с решением ВОЗ, типичным основанием для постановки диагноза является существование и/или прогрессирование вышеуказанного синдрома в течение как минимум года.

Тема видеоигромании изначально была остро дискутабельной. Так, Американская психиатрическая ассоциация (АПА) не включила зависимость от видеоигр в последнюю редакцию Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам (DSM-5), опубликованном в 2013 году. На тот момент АПА заявляла, что не имеет достаточных оснований считать игровое расстройство самостоятельным заболеванием психики и что вопрос нуждается в дополнительных исследованиях.

Мощнейшая индустрия видеоигр, разумеется, также протестует против включения нового диагноза в Классификацию. В заявлении от 25 мая 2019 года, подписанном Ассоциацией развлекательного программного обеспечения и другими крупными игроками данного рынка, содержится призыв к ВОЗ отозвать решение по причине «отсутствия достаточно убедительных оснований для того, чтобы включать подобный диагноз в МКБ».

Однако многие эксперты в области психиатрии поддерживают решение ВОЗ. В частности, доктор Джон Цзяо, врач Скорой помощи, высказал в Твиттере мнение о «крайней необходимости официального диагноза».

«В противном случае, – резонно объясняет специалист, – люди с реально сформированной зависимостью будут постоянно сталкиваться с проблемами страховой оплаты необходимого им терапевтического курса, особенно если им не установлен никакой другой диагноз».

Доктор Шехар Саксена, эксперт ВОЗ по вопросам психического здоровья, отметил, что клинически значимая игровая зависимость развивается лишь у сравнительно небольшого процента лиц, являющихся потребителями видеоигр.

 

По материалам сайта Live Science