Атеистам и агностикам спится лучше

28 августа 2020

Новое исследование качества сна в зависимости от религиозной принадлежности и восприятия небесных сил показало, что атеисты и агностики спят существенно лучше, нежели католики и баптисты.

Согласно предварительным результатам, 73% неверующих и агностиков сообщают о том, что ночной сон занимает у них, в среднем, семь или более часов, – как и рекомендовано Американской академией медицины сна для обеспечения оптимального состояния здоровья. В отличие от этого, лишь 63% католиков и 55% протестантов спят не менее семи часов за ночь; кроме того, засыпать им труднее, чем лицам из группы сравнения.

Проблемы психического здоровья все чаще обсуждаются в церквях, – по-видимому, так и должно быть, – однако тема здорового сна обычно не поднимается. Вместе с тем, давно и достоверно известно, что нарушения или дефицит сна подрывают многие функции человеческого организма, в том числе и те свойства психики, которые относятся к основным церковным ценностям: способность быть позитивным членом общества, выражать любовь и сопереживание вместо гнева и осуждения, придерживаться высокоморального образа мыслей и поведения.

«Может ли оздоровление сна способствовать укреплению веры и сделать людей лучшими христианами, чем они были до того? Мы пока не имеем ответа на этот вопрос, однако знаем точно, что в общей популяции психическое, физическое и когнитивное здоровье неразрывно связано со здоровьем сна».

Кайла Фергасон, ведущий автор исследования,

студентка Бейлорского университета в Уэйко, Техас

 

Исследование охватывало 1501 чел и проводилось с применением Бейлорского религиозного опросника, разработанного для сбора данных о религиозной принадлежности, поведении и восприятии. Наряду с этим, респонденты оценивали в баллах трудности при засыпании и указывали среднюю продолжительность ночного сна.

Кроме прочего, результаты свидетельствуют: среди лиц, спящих не менее семи часов в сутки, значительно больше тех, кто верит, что в конечном счете попадет в рай. Однако такая связь прослеживается лишь для продолжительности сна, а не процесса засыпания. По мнению авторов исследования, выявленные паттерны отражают тенденцию к формированию более оптимистического мировоззрения у тех, кто спит больше и лучше, – что в данном случае проявляется более позитивными ожиданиями в отношении своих посмертных перспектив.

Резюме исследования было недавно опубликовано в онлайн-приложении к журналу Sleep и будет представлено в виде стендового доклада 28-30 августа в рамках Virtual SLEEP 2020 (ежегодное собрание Объединенного общества специалистов в области сна, – совместного предприятия Американской академии медицины сна и Общества исследования сна).

Исследование проводилось при поддержке Фонда Джона Темплтона.

 

По материалам сайта News Medical — Life Sciences