Неандертальская медицина обеспечивала выживание

4 октября 2018

Проведенное в Йоркском университете исследование показало, что неандертальцы уже применяли приемы неотложной медицинской помощи, – в таких, например, случаях, как серьезные травмы или осложненные роды.

Медицина неандертальского периода человеческой эволюции изучалась, как правило, сквозь призму сложного культурального поведения; исследования базировались преимущественно на анализе ритуалов и символов, связанных со смертью. В отличие от предыдущих работ такого рода, новое исследование впервые поставило вопрос о том, что зарождающаяся медицина могла играть гораздо более стратегическую роль в выживании неандертальцев, чем это думалось до сих пор.

Ранее усилиями ученых Йоркского университета уже было показано, что сострадание и уход за ранеными или умирающими соплеменниками выступали важными факторами в развитии практики первобытного «здравоохранения». Дальнейшие исследования приводят к выводу о том, что за этой практикой стояли более важные, эволюционные движущие силы и мотивы.

Специалисты исследовали скелетные останки более чем 30 человек с признаками как незначительных, так и очень серьезных ранений, которые, однако, не привели к гибели. Образцы отражают по меньшей мере несколько таких эпизодов травмирования и выздоровления, – что требовало от неандертальцев достаточно развитой системы оказания помощи и ухода; системы, позволяющей выживать.

Доктор Пенни Спайкинс (кафедра археологии Йоркского университета), рассказывает:

«Неандертальцы сталкивались с многочисленными угрозами жизни, особенно исходящими от крупных опасных животных. Однако в нашей популярной культуре сложился настолько брутальный и сильный образ неандертальца, что до сих пор мы как-то не задумывались глубоко об их уязвимости. У нас, между тем, есть свидетельства того, – продолжает П.Спайкинс, – что первобытная медицина существовала уже 1,6 миллиона лет тому назад, и мы полагаем, что зародилась она еще раньше. Мы намеревались изучить вопрос о том, была ли медицинская помощь чем-то большим, чем один из элементов первобытной культуры; было ли это чем-то таким, что они просто «умели и делали», либо это было частью фундаментальной стратегии выживания вида. Ведь тяжесть полученных травм и факты выздоровления после серьезных повреждений, таких как перелом ноги, доказывают: прочие члены племени должны были сотрудничать и взаимодействовать в оказании помощи и осуществлении ухода, и не только для облегчения боли, но и в борьбе за выживание раненого, – причем таким образом, чтобы тот смог восстановить здоровье и вернуться как активный участник группы».

Общеизвестно, что более 80% обнаруженных археологами скелетных останков имеют следы одного или нескольких прижизненных повреждений. Некоторые из них могли требовать достаточно простого лечения, – например, усиленного питания и отдыха, – однако другие составляли реальный риск для жизни и не могли быть излечены иначе, как в рамках серьезной, систематической и целенаправленной медицинской помощи.
Неандертальцы жили небольшими группами, и утрата даже одной жизни представляла собой существенную опасность в плане выживания всей группы. Травмы, а не болезни, были наиболее распространенной угрозой, поскольку неандертальцы не обитали в природных средах или крупных сообществах, связанных с высоким риском инфицирования.

Неандертальские женщины, однако, подвергались постоянному риску столкнуться с родовыми трудностями и осложнениями. Строение женского таза, размеры и форма черепа новорожденных были аналогичны современным, и очевидно, что при рождении ребенка возникали такие же проблемы.

Доктор П.Спайкинс:

«Скорее всего, они практиковали родовспоможение, – кто-то должен был выполнять функции, лежащие сегодня на акушерах-гинекологах. Без такой поддержки уровень смертности среди матерей и новорожденных был бы недопустимо высоким для сравнительно небольшого сообщества. И если мы учтем ежедневные риски и опасности, связанные с охотой и собиранием пищи, а также риски вынашивания и разрешения беременности, то не найдем ничего удивительного в том, что неандертальцы должны были разработать собственную практику «здравоохранения и снижения летальности». Сегодня мы начинаем смотреть на первобытную медицину как на эволюционно значимое коллективное поведение, наряду с совместной охотой, распределением пищи и воспитанием детей. Отсюда мы понимаем, почему оказание медицинской помощи тем, кто в ней нуждается, и сегодня является столь важной частью существования человечества как вида».

В настоящее время исследователи планируют расширить работы по поиску наиболее вероятных методов оказания помощи в неандертальский период, а также попытаются проследить, насколько глубоко в прошлое уходят корни современного здравоохранения.

Результаты исследования, которое финансировал широко известный и влиятельный Фонд Джона Темплтона, были опубликованы в журнале «Quaternary Science Reviews».

По материалам сайта ScienceDaily