Энциклопедия

Стрессовый перелом

Стрессовый перелом отличается от обычного перелома тем, что это не одномоментная травма, а патологический процесс, который развивается в результате регулярных чрезмерных нагрузок. В таком случае лечение заключается в покое и иммобилизации, а после заживления перелома крайне важна реабилитация.

Записаться на приём

Энциклопедия

Стрессовый перелом

Стрессовый перелом отличается от обычного перелома тем, что это не одномоментная травма, а патологический процесс, который развивается в результате регулярных чрезмерных нагрузок. В таком случае лечение заключается в покое и иммобилизации, а после заживления перелома крайне важна реабилитация.

Записаться на приём

Симптомы

Почему возникает стрессовый перелом, как его диагностируют и лечат, рассказываем вместе с врачом травматологом-ортопедом, специалистом по артроскопической и спортивной хирургии Владимиром Таракановым.

Что такое стрессовый перелом и почему он возникает

Стрессовый (усталостный) перелом — это результат неспособности кости выдерживать циклические нагрузки, что приводит к нарушению баланса между естественным процессом разрушения и восстановления костной ткани.

Такой перелом наступает не из-за одного удара или падения, а из-за множества микроскопических повреждений, которые накапливаются быстрее, чем тело может их восстановить. Классическим примером такой ситуации являются случаи, когда люди, ведущие сидячий образ жизни, начинают внезапно интенсивно бегать, не давая костям и мышцам адаптироваться к новым нагрузкам.

Что повышает вероятность получения стрессового перелома

Факторы риска делятся на две группы: внешние (связанные с нагрузкой) и внутренние (связанные с состоянием организма).

К внешним факторам относятся:

  • Резкое увеличение активности — быстрое наращивание интенсивности, продолжительности или частоты тренировок (самая распространённая причина)
  • Смена покрытия или инвентаря — бег по более твёрдой поверхности, переход с беговой дорожки на асфальт, неподходящая обувь
  • Неправильная техника бега или выполнения упражнений, из-за которой нагрузка на кости растёт
  • Монотонная деятельность — занятие теми видами спорта, где есть повторяющиеся движения (это бег, прыжки, баскетбол, балет, гимнастика)

К внутренним относятся:

  • Остеопороз и низкая плотность костей, из-за чего они становятся более уязвимыми
  • Нарушение обмена кальция и недостаток витамина D3, которые негативно влияют на качество кости
  • Гормональные нарушения — например, при аменорее (отсутствии менструаций) у девушек-атлетов снижается уровень эстрогена, который важен для корректного метаболизма костей
  • Анатомические особенности — плоскостопие, высокий свод стопы, неравная длина ног могут нарушать биомеханику и распределение нагрузки
  • Пол — женщины больше подвержены стрессовым переломам из-за гормональных факторов и более высокого риска расстройств пищевого поведения
  • Предыдущие травмы — слабые мышцы не могут должным образом амортизировать ударные нагрузки, перенося их на кости

В течение последних пяти лет отмечается увеличение количества стрессовых переломов, а многие люди, столкнувшиеся с ними, перенесли коронавирус. При этом механизмы влияния инфекции ещё не изучены до конца.

Как отличить стрессовый перелом от другой травмы

Для стрессового перелома наиболее характерны следующие симптомы:

  • Постепенно нарастающая, локализованная в конкретной точке боль. Сначала она появляется только во время нагрузки и проходит в покое, а со временем становится постоянной и присутствует даже в покое и ночью
  • Небольшой отёк в области перелома
  • Появление хромоты и изменение походки, связанные с интуитивной попыткой разгрузить повреждённую конечность

Как не перепутать стрессовый перелом с другой травмой?

При таком переломе боль точечная, острая и глубокая, усиливается при осевой нагрузке (например, при прыжке на больной ноге).

При повреждении связок боль усиливается даже при движении в суставе, при мышечном повреждении и воспалении надкостницы (шинсплинта) боль разливается по участку тела или распространяется вдоль кости соответственно, а не локализуется в одной точке.

Какая диагностика требуется

Начать нужно с осмотра травматолога-ортопеда: врач соберёт анамнез, проведёт пальпацию и специальные тесты, например, на осевую нагрузку.

Также могут потребоваться дополнительные исследования. Золотым стандартом диагностики считается МРТ, она помогает выявить стрессовый перелом на самой ранней стадии, а также оценить степень повреждения и отёк костного мозга. Иногда выполняют рентген, однако он не позволяет увидеть перелом на ранних стадиях — изменения могут появиться только через несколько недель, когда начинает формироваться демаркационная линия (зона воспаления и образования грануляционной ткани, которая отграничивает омертвевшие участки от здоровых тканей).

КТ может потребоваться, если нужно детализировать сложные переломы, если перелом сформированный и планируется оперативное лечение. При этом на ранних стадиях компьютерная томография менее чувствительна, чем МРТ.

Ещё применяется сцинтиграфия костей (остеосцинтиграфия) — чувствительный метод, который является менее специфичным, чем МРТ, и связан с высокой лучевой нагрузкой.

Лечение

Основа лечения — это покой, то есть ходить со стрессовым переломом нельзя. Также важно полностью прекратить активность, которая привела к перелому.

Иногда накладывают гипс или специальный ботинок (ортез), рекомендуют использовать костыли для полной разгрузки конечности и предотвращения смещения. Для снятия боли и воспаления можно принимать НПВС (ибупрофен и др.), но только с разрешения врача, так как эти препараты могут влиять на заживление кости.

В редких случаях, при полном переломе, смещении отломков или высоком риске несращения (например, при переломе шейки бедренной кости), требуется хирургическое лечение.

Сроки заживления перелома зависят от его локализации и тяжести, от общего состояния здоровья. В среднем полностью перелом заживает за шесть–восемь недель, некоторые переломы (например, в зонах с плохим кровоснабжением, как в районе ладьевидной кости стопы) могут заживать до трёх–четырёх месяцев или не срастаться вовсе.

К осложнениям стрессового перелома относятся - полный перелом (при продолжении активности небольшая трещина может превратиться в полный перелом со смещением), хроническая боль, несращение перелома и остеонекроз (отмирание кости).

Поэтому так важно соблюдать рекомендации по покою и иммобилизации, не торопиться возвращаться к физической активности, выполнять программу реабилитации под руководством физиотерапевта или реабилитолога, устранять факторы риска (наладить питание, сменить обувь, корректировать технику). Всё это поможет избежать осложнений.

Услуги

Консультация травматолога-ортопеда

возможна онлайн-консультация и вызов на дом
от 3 800 Р

Консультация специалиста по физической реабилитации

от 6 000 Р

Консультация физиотерапевта

возможна онлайн-консультация и вызов на дом
3 800 Р
Показать всё
Скрыть всё

Реабилитация

Реабилитация после стрессового перелома обязательна, её основными целями являются:

  • Постепенное возвращение к нагрузкам без риска рецидива
  • Укрепление мышц вокруг повреждённой кости для лучшей поддержки
  • Коррекция биомеханических проблем (техника бега, походка)
  • Разработка суставов после периода иммобилизации

Возвращаться к занятиям спортом или физической активности нужно поэтапно, только с разрешения врача после контрольного снимка (МРТ или рентгена), подтверждающего сращение.

Возвращение к беговым нагрузкам обычно возможно не раньше чем через шесть–восемь недель. Процесс начинается с полного отсутствия боли при ходьбе и в покое, затем добавляются упражнения без осевой нагрузки (плавание, велотренажёр), далее — бег по мягкой поверхности и постепенное наращивание объёма и интенсивности. Полное возвращение к прежнему уровню нагрузок может занять три–шесть месяцев.

Профилактика

Чтобы избежать стрессового перелома, нужно соблюдать ряд правил:

  1. Увеличивать нагрузки постепенно — объём/интенсивность тренировок должна возрастать не больше чем на 10% за неделю
  2. Чередовать ударные нагрузки (бег, прыжки) с безударными (плавание, велосипед, эллипсоид)
  3. Использовать подходящую для конкретного вида спорта и типа стопы обувь, своевременно менять экипировку
  4. Сбалансированно питаться, следить, чтобы в рационе было достаточно кальция и витамина D
  5. Следить за техникой упражнений, правильной биомеханикой движений
  6. Своевременно корректировать сопутствующие заболевания (нарушения гормонального фона, остеопороз)

Не откладывайте визит к врачу при появлении симптомов, характерных для стрессовых переломов. Игнорирование проблемы и самолечение может привести к серьёзным осложнениям.

Читайте также
Все публикации

Мы используем файлы cookie, чтобы сайт работал лучше и удобнее для вас. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете их использование.

Подробнее